Сапёр Великой Отечественной

 
   О Великой Отечественной войне написано столько книг, столько создано фильмов, но тема эта неисчерпаема, потому что всякий раз, знакомясь с судьбами участников войны, открываешь все новые и новые грани. А сколько их, таких судеб - миллионы, десятки миллионов!  Их неповторимые судьбы освещают нас светом своих сердец, светом героизма и бесстрашия. Светом беззаветного служения Родине,  И живет в наших сердцах святая, вечная память о них.

   О подвигах  односельчан мои очерки по документам ЦАМО.

  Носенко Степан Петрович (1916г.р.) работал в колхозе «Наш ответ» в полеводческой бригаде. В 1935 г. призван в Красную Армию, служил в Кировоградской области, окончив службу, остался там жить,  работал  в колхозе с. Ново-Украинское.
   
  Началась война,   Степан Петрович   мобилизован, отправлен на учёбу. На фронте с марта 1944 года 2-ой Украинский фронт. 
   
   Краткое изложение личного боевого подвига: «Тов. Носенко в группе сапёров, выйдя в тыл противнику, произвёл минирование дорог,  чем обеспечил выход наших войск на р. Тисса. В момент форсирования реки Тисса т. Носенко под огнём противника  быстро и чётко    переправлял на плоту наши подразделения на правый берег р. Тисса, в бою показал исключительную  смелость, мужество и выносливость.

  Тов. Носенко достоин  правительственной награды ордена «Красной Звезды».
   Командир 1059 стрелкового полка. Подполковник Дроган.
   18 октября 1944г.   Начальник  штаба Баснин.

  Из  приказа по 1059 стрелковому полку 297 Словянско-Кировоградской  дивизии 2-й Украинский фронт. От имени Президиума Верховного Совета  Союза Советских Социалистических республик награждаю медалью «За отвагу»:

  Носенко Степана Петровича, ефрейтора, сапёра, сапёрного взвода полка. Действуя в составе передней группы бойцов по разведке заминированных противником участков, продвижения нашей пехоты он 14, 15 и 16. 01.1945г. устранил до 20 мин и до 10 проходов в каменных стенах и домах».
  17.03.1945г.  Командир 1059 стрелкового полка. Подполковник Дроган. Начальник  штаба Баснин.
 
  Вернулся на родину в село Ольгино, создал семью,  сначала  работал механизатором, затем молотобойцем в кузнечном цехе МТМ Ольгинского  совхоза.
 
  Очень скромный, душевный.  О своих подвигах на фронтах Великой Отечественной войны никогда не рассказывал.     На расспросы детей (их 5-ро: сын и четыре дочери, все получили образование, специальности, благодарны родителям за счастливую жизнь) отвечал:  «Изгонял фашистов с родной земли, как все солдаты. Ничем не отличался, воевал».
 
  Военные годы, тяжёлая работа подорвали здоровье Степана Петровича, прожил всего -57 лет.


Рецензии