Странствия лесного человечка. Сказка. Глава 9

На самом верху водонапорной башни был обустроен наблюдательный пункт, с которого можно было обозревать все окрестности города. Под парусиновым навесом дремал, клюя носом дозорный, а подзорная труба уткнулась в пол. Лис растолкал дозорного, о чем-то пошептался с ним, сунул ему в руку монету, и тот, посветлев лицом и довольно хрюкнув, ринулся вниз по ступенькам в ближайший трактир, попутно с любопытством мазнув взглядом по Ноэлю. Лис подошел к самому краю крыши, раскинул руки и вдохнул полной грудью морозный воздух.
- Как же я люблю здесь бывать! Отсюда, глядя на весь город, чувствуешь себя властелином мира! - Засмеялся он.
Вид действительно был великолепен. В лучах заходящего солнца город был как на ладони. Он был расположен на огромном холме и шел под уклон к реке. На самой вершине холма сверкал великолепием дворец правителя и богатые дома вельмож. Сияли золотые купола церквей. Но чем ближе к реке, тем более скромными становились жилища, а у самой реки уже ютились убогие хижины рыбаков. Отдельно был виден квартал бедноты, а вот воровской квартал был все-таки на более привилегированном положении, ближе к башне.
- Я не зря привел тебя сюда, друг мой! - продолжил Лис - Именно отсюда, глядя на все это, можно понять, как устроен человеческий мир. Поверь, в других городах все точно так же. Тем, кто непосильным трудом добывает свой хлеб, достается все самое худшее и наоборот - кто не делает ничего, но обладает властью, - получают все самое лучшее. Несправедливо, правда?
Ноэль только кивнул. Он завороженно смотрел на город, раскинувшийся внизу, но при этом внимательно слушал Лиса. Лис немного помолчал, потом повернулся к Ноэлю и посмотрел ему в глаза.
- Ты спрашивал, чем я зарабатываю на жизнь? Так вот, я - вор! И нисколько этого не стыжусь! Я никогда не возьму ничего у честного и бедного человека, с него и взять-то особо нечего, но вот грабить зажравшихся богатеев... Не считаю это зазорным. Потому что они-то грабят людей на законных основаниях. Налогами облагают, а мало что для людей делают. Да и не будут делать - невыгодно им, чтобы люди жили хорошо!
- Почему? - удивился Ноэль. - Разве плохо, когда люди живут хорошо?
- Кому как! - усмехнулся Лис. - Людям-то оно, может и хорошо, а вот богатеям - плохо. Посуди сам, - Лис повернулся, и поманил Ноэля присесть на удобную скамейку, на которой обычно сидел дозорный. Когда они уселись, он продолжил.
- Вот допустим, живут люди хорошо, в достатке, значит им уже не надо с зари до зари горбатиться, чтобы заработать на жизнь. Так?
- Наверное, - кивнул Ноэль.
- Не наверное, а точно! Если у человека появляется возможность не работать, он ее никогда не упустит. Значит, у человека появится свободное время. И что он будет делать?
- Ну, наверное отдыхать, развлекаться как-то.
- Ага! Отдыхать, да по кабакам гулять! Да это-то как раз и не возбраняется, от хмельного зелья только голова дурнеет, а богатеям это только на руку. Не в том беда. А ну как он, не обремененный вечными заботами, как добыть кусок хлеба, какие другие более опасные развлечения найдет? Книги, например, читать? А в книгах, сам знаешь, много чего написано! А ну, как еще страшнее - думать начнет? А чего это я должен богатеев кормить и деньги свои, потом и кровью добытые, отдавать ни за что? А? Вопросы задавать начнет ненужные? И погонит богатеев с их сытых мест поганой метлой! Нееет... Пускай уж человечек работает, а думать, как ему жить, богатеи будут. Так оно спокойнее. А развлекать народ конечно надо. Но попроще. Кабак там, или цирк… А еще лучше устроить войну! Найти врага, да дурить народу голову, что, дескать, он, супостат такой, во всей их тяжелой жизни виноват! Он козни строит, чтобы прийти, все у людей отобрать, а их рабами сделать. А что они уже рабы, до людей не доходит. А под это дело много с народу поиметь можно: сам отдаст последнее, чтобы от супостата спастись. Прибежит ко дворцу:  «Батюшка-правитель! Защити от супостата окаянного!» А правитель им скажет: «Защищу, дети мои, только надо затянуть пояса, да побольше налогов платить!» И народ с радостью понесет денежки в казну. А в Супостатии этой тоже богатеи не дураки! То же самое своему народу говорят - вот, дескать, живут в соседней стране ироды ненасытные, хотят у вас все забрать и поработить! И начинают людишки друг дружку бояться и ненавидеть. А на страхе и ненависти неплохие деньги сделать можно. А ведь и Супостатии и Иродии, на самом деле, ничего чужого и не надо. Все хотят жить мирно, сыто и спокойно. А когда люди увидят, что никто на них нападать и не собирался, а животы все пустее, да и у богатеев последние золотые подштанники поистерлись (в чем я сильно сомневаюсь - просто взять уже нечего, а хочется - привычка уже денежки грести) тогда можно и в самом деле на кого напасть. Повод посерьезнее только придумать. Дескать, нехорошие люди там живут, неправильные, едят не с того конца ложки, или не тем богам молятся, или еще чего насочинять. Наших, которые там живут, шибко притесняют! И к нам лезут! Глядишь, чему нехорошему научат. Да и вообще, надо от них землю очистить! Соберут войско - и вперед! За дело правое и землю нашу! На смерть! И льется кровушка, люди гибнут, матери, вдовы, сироты плачут. А богатеи карманы набивают и ручки потирают!
- И люди не понимают, что их обманывают? удивился Ноэль. - Почему они ничего не меняют, раз все так неправильно и несправедливо?
 Хороший вопрос, братишка! - Лис одобрительно хлопнул Ноэля по плечу. - О справедливости мы с тобой еще поговорим. Но моё мнение, что просто человек так устроен и ничего никогда не изменится. Всегда будут богатые и бедные. Даже в далеком будущем, я думаю, когда люди будут летать, как птицы и плавать в морских глубинах, ничего не изменится.
Даже эльфы на нас рукой махнули и ушли! Хотели ведь помочь, хорошему научить… Да богатеи им не дали. Потому я их так ненавижу и буду бороться с ними, как только смогу!
Ноэль машинально поправил шапку. Лис улыбнулся
 Да ты не пугайся! Видел я твои эльфийские уши, когда ты спал. И никому не скажу. Вот уж не думал, что в нашем мире еще остались эльфы! И что я встречу одного из них! Я понимаю, что полностью справедливости не добиться, но можно ведь хоть что-то сделать? Щелкнуть по носу богатеев? А? Ты мне поможешь?
- Конечно помогу! А что я должен сделать?
Лис с трудом сдержал удовлетворенную улыбку.<<Не зря я столько распинался! Рыбка заглотила крючок,>> подумал он..

Продолжение следует
;
Джин)


Рецензии
"Рыбка заглотила крючок", - почти про сегодняшний день и моё восприятие...интересно, спасибо ))

Любовь Белова 2   22.05.2018 18:01     Заявить о нарушении