Лётчик штурмового авиационного полка
Как многие мальчишки мечтают стать лётчиками, так и Павел. Родился он
в 1922 г.р. в с. Георгиевка Полтавского района. В 1940г. уехал в г. Сталино Украинская ССР, был призван на службу в 1941г., учёба. С октября 1943г. в звании гвардии младший лейтенант, лётчик 131 гвардейского штурмового авиационного полка Западный фронт, а с мая 1944г. 2-ой Украинский фронт.
Из документов ЦАМО: «Приказ подразделения №2/н от 30.08.1944. Издан: 7гв. шад 2 Украинский фронт. Зинченко Павел Павлович награждён орденом Красной Звезды (краткое изложение личного подвига): « Тов. Зинченко в качестве ведомого в группах, на 2 Украинском фронте произвёл 10 успешных боевых вылетов, проявив при этом смелость, находчивость, мужество и отвагу.
10.07.44г. Тов. Зинченко, будучи ведомым у ведущего в группе, заметил, что батарея ЗА противника ведёт сильный огонь по группе. Тов. Зинченко немедленно повёл борьбу с батареей ЗА и подавил её огонь. При борьбе с ЗА у его самолёта был отбит элерон правой плоскости. Тов. Зинченко, напрягая все силы, привел трудно управляемый самолёт на свой аэродром и произвёл посадку отлично.
20.03.44г. При выполнении боевого задания группы, в составе которой был тов. Зинченко, лично уничтожил три автомашины и до 10 человек живой силы противника.
22.08.44г. При бомбардировочно-штурмовом ударе по железнодорожной станции Скытня тов. Зинченко с пикирования прямым попаданием бомб взорвал вагон в составе эшелона с боеприпасами, по наблюдению экипажей от взорванного вагона продолжали взрываться и другие вагоны этого состава.
ВЫВОД: за 10 успешных боевых вылетов, проявленные при этом мужество и отвагу, достоин правительственного награждения - орденом «Красное Знамя».
Командир гв шап- Давыдов. 25августа 1944года.
Орденом Красного Знамени Зинченко Павел Павлович был награждён за подвиги в октябре 1944г.
Приказ подразделения №62/н от 25.12.44. Издан: ВС 5 ВА 2 Украинского фронта.
Краткое изложение личного боевого подвига: «После получения первой правительственной награды тов. Зинченко П.П. в качестве ведомого на самолёте ИЛ - 2 произвёл 20 успешных боевых вылетов и показал в боевой работе образцы мужества и бесстрашия.
18.10 44г. Группа в составе 7 самолётов ИЛ-2, под командованием гвардии капитана ДЕРКАЧЁВА, бомбардировочно-штурмовым ударом уничтожила живую силу и технику противника в районе гор. Дебрецен. Тов. Зинченко, будучи ведомым, после первой атаки заметил, что с северо-восточной окраины города Дебрецен противник ведёт сильный огонь из зенитной артиллерии, мешающий выполнять боевую задачу. Тов. Зинченко сразу принял решение, направив самолёт прямо на орудие, огнём своих пушек и пулемётов заставил его замолчать.
21.10.44г. Группа в составе 6 самолётов ИЛ-2 под командованием гвардии лейтенанта КЛЕВЦОВА, уничтожила танки противника в районе Туркеве. Тов. Зинченко, будучи ведомым, у ведущего группы заметил, что слева сосредоточены танки противника. Он немедленно доложил об этом по радио командиру группы, а сам поворотом своего самолёта сбросил бомбы и обстрелял из пушек и пулемётов эти танки. В результате прямого попадания лично уничтожил один танк противника, что подтверждено экипажами группы.
23.10.44г. Группа в составе 6 самолётов ИЛ-2, под командованием гвардии капитана Деркачёва, в районе города Сальнок, на переправе через реку Тисса, бомбардировочно-штурмовым ударом уничтожала технику и живую силу противника. Над целью группа была атакована десятью ФВ-190. Атаки производились со всех направлений, но тов. Зинченко, не теряя самообладания, будучи уверенным в свою победу, вступил в воздушный бой с двумя ФВ-190.
Несколько раз истребители противника пытались атаковать ведущего, но тов. Зинченко огнём своих пушек и пулемётов блестяще отражал эти атаки и не допустил стервятников к ведущему группы. Выйдя на переправу, произвёл атаку цепи. Прямым попаданием бомб переправа загорелась. Уходя от цели, группу ещё несколько раз атаковали истребители противника, но все эти атаки были отражены экипажами.
Стервятники не остановились на этом и продолжали преследовать группу. Тов. Зинченко резким боевым разворотом атаковал одного стервятника и огнём пушек и пулемётов сбил его. Он упал в 6 километрах восточное города Сальнок. О сбитом ФВ-190 подтверждают экипажи капитана Деркачёва, гвардии лейтенанта Клевцова, гвардии младшего лейтенанта Зубова.
Выдержка, хладнокровие, настойчивость – дали возможность тов. Зинченко выйти победителем из этого неравного боя.
После получения второй правительственной награды тов. Зинченко произвол 20 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника, при этом проявил смелость, мужество и отвагу.
23.10.44г. Группа в составе 6 самолётов ИЛ-2 без прикрытия имела задачу: уничтожить переправу в районе Сольнок через реку Тисса. При перелёте линии фронта из-за облаков вынырнули до 12 ФВ-190 и одновременно атаковали всю группу со всех направлений.
Тов.Зинченко, будучи первым у ведущего, заметил, что с правой стороны 2 ФВ-190 заходят для атаки ведущего группы. Он довернул свой самолёт и с дистанции 200м. открыл огонь из пушек и пулемётов. В результате смелости и мужества, проявленного в этом воздушном бою, тов. Зинченко сбил один ФВ-190, который горящим упал 4 км восточнее Сольнок, за что получил вознаграждение 1000руб.
6.01. 45г. Группа в составе 7 самолётов ИЛ-2, ведущий гвардии капитан Сальников, имела задачу: бомбардировочно-штурмовым ударом уничтожить танки в районе Естергом-Токот. При подходе к цели тов. Зинченко заметил замаскированные танки в шахматном порядке, о чём доложил ведущему группы, сам, не пикируя до 200 метров, прямым попаданием бомб уничтожил один танк.
13.01.45г. Группа в составе 5 самолётов ИЛ-2 имела задачу: бомбардировочно-штурмовым ударом уничтожить в центре города Будапешт живую силу и технику противника. При подходе к цели тов. Зинченко заметил, что с крыши одного из домов ведёт огонь одно орудие МЗА, о чём доложил ведущему группы, сам, пикируя до 200 метров, пушечно- пулемётным огнём обстрелял МЗА, за что получил благодарность от командира группы.
Из документов ЦАМО: приказ подразделения №62/н от 25.04.1945. Издан: ВС 5 ВА 2 Украинский фронт. О награждении тов.Зинченко П,П, орденом Красного Знамени.
Краткое изложение личного боевого подвига. Тов. Зинченко на фронтах Отечественной войны произвёл всего 70 успешных боевых вылетов, из которых за 30 - награждён двумя орденами и за 20 - представлен к ордену «Отечественная война-2 степени».
После представления к 3-ей правительственной награде он вновь произвёл 20 успешных боевых вылетов по уничтожению живой силы и на разведку войск противника.
Тов. Зинченко с первых же боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника показал беспредельную смелость, находчивость и военную хитрость, чем выделялся из ряда других лётчиков. После нескольких боевых вылетов он был назначен старшим лётчиком звена разведчиков. При боевых вылетах на боевую разведку он показал все качества мужественного разведчика.
При каждом боевом вылете на боевую разведку тов. Зинченко проявляет исключительное упорство для достижения цели. Не считаясь с плохими метеоусловиями и другими трудностям боевой обстановки, он всегда задание выполняет точно и отлично. Кроме выполнения основной задачи по разведке, он всегда наносит большой урон технике и живой силе противника.
4.03.45г. Тов.Зинченко получил боевую задачу: личным наблюдением и аэрофотографированием установить подход войск противника к линии фронта по дорогам в районах: ТАТ, БАНХИДА, КОЧ, ТАРЯЙ, БАЙНА, ДАЩ и на железнодорожной станции ОБЕР-ГАЛЛА.
При подходе к цели заметил железнодорожный эшелон на станции ОБЕР-ГАЛЛА. Он с пикирования обстрелял пулемётно-пушечным огнём железнодорожные вагоны, в результате зажёг до 5 вагонов. Результат был сфотографирован.
8.03.45г. Тов. Зинченко получил боевую задачу: личным наблюдением и аэрофотографированием установить движение войск и техники противника к линии фронта по дорогам в районе Секешфехервар, Шерегельеш, Батьян и пункте Чес. Тов. Зинченко в этом вылете проявил инициативу и нанёс значительный урон противнику.
Благодаря отличной технике пилотирования незаметно для противника подошёл к пункту Батьян, заметил по дороге на Тат движение до 20 подвод с боеприпасами, с пикирования пушечно-пулемётным огнём их обстрелял. В результате чего зажёг до 5 повозок с боеприпасами.
9.03.45г. Тов Зинченко получил задачу: личным наблюдением и аэрофотографированием установить движение техники и живой силы противника к линии фронта. Особенно обратить внимание на сосредоточение мотомехвойск в районе Шерегельеш, Егенпуста, Кало, Батьян, Чес, Мезосентдьердь.
При подходе к цели заметил в отметке 143 до 10 танков. По этим танкам нанёс бомбардировочно-штурмовой удар и в результате - зажёг один танк. За успешное выполнение этого задания получил благодарность от командира полка.
После получения четвёртой правительственной награды за 70 успешных боевых вылетов, тов. Зинченко на самолёте ИЛ-2 произвёл 48 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника.
Тов. Зинченко особенно отличился в Будапештской и Братиславской операциях. В эти дни, чувствуя напряжённость боевой работы всего полка, тов. Зинченко, прилагал все силы для быстрейшей ликвидации Будапештской группировки. Он в эти напряжённые дни делал по 6-7 боевых вылетов.
При каждом боевом вылете проявлял смелость и находчивость. За отличное выполнение заданий имеет 12 благодарностей от командования полка и дивизии.
18.04.45г. Группа 6 самолётов ИЛ-2 вылетела с задачей: бомбардировачно-штурмовым ударом уничтожить танки и живую силу в пункте Зенненг. При подходе к цели тов. Зинченко заметил замаскированные автомашины и доложил командиру группы. Сам, пикируя до малой высоты, обрушил свой бомбовой груз на машины противника, в результате чего зажёг одну машину и создал очаг пожара в населённом пункте, за что получил благодарность от ведущего группы.
25.04.45г. Группа 5 самолётов ИЛ-2 вылетела с задачей: уничтожить живую силу и технику противника в районе севернее Брно в пункте Курким. Тов. Зинченко заметил автомашины до 20 единиц. Он резко пошёл на пикирование и уничтожил две автомашины.
25.04.45г. В тот же день группа в составе 8 самолётов ИЛ-2 вылетела с задачей: уничтожить войска противника по дороге, отходящей из Бабице. Тов. Зинченко заметил, что с северной стороны пункта Адамов одно орудие МЗА ведёт огонь по ведущему группы. Он доложил ведущему группы, а сам пулемётно-пушечным огнём обстрелял это орудие, в результате чего подавил огонь орудия МЗА, тем самым дал группе спокойно работать нал выполнением задания.
Приказ подразделения № 12/н от 26.05.1945. Издан: 3 гв.шак 2 украинского фронта о награждении Зинченко Павла Павловича орденом Отечественной войны 1 степени.
Окончилась война, но не окончилась служба. Павел Павлович продолжал летать на самолётах, но теперь учил своему мастерству молодое поколение.
Свидетельство о публикации №217072601784