Королевский магистрариум. сказка шутка

- Господа! Господа! Тише господа! Давайте не все вместе! Не дружно! По очереди! У каждого будет время, чтобы высказаться! Ну, господа, будьте же благоразумны!
Так королевский помощник пытался успокоить магистров, собравшихся для обсуждения текущих вопросов королевства.
Зал магистрариума был переполнен людьми, дорого разодетые мужи жарко спорили о чем-то, перебивая друг друга. Честно говоря, особенного ничего не происходило, так начинались все заседания королевского магистрариума.
Король смотрел на эти волнения с трибуны скучающим взглядом ожидая, когда же толпа уважаемых магистров успокоится. Его величество подозвал к себе знаком магистра культуры и спросил у него, пока толпа в нарядных одеждах была неуправляемой:
- Магистр культуры, а скажите мне, почему у нас нет ни какой культуры общения в этом здании, - спросил вяло король.
- Ваше величество, культура там, где нет бескультурья, - ответил опытнейший политик. А так как у нас в королевстве нет магистрата бескультурья, то мне решительно не с кем вести переговоры по данному вопросу.
- Я вас понял, - сказал король, - и со скучающим лицом подозвал королевского секретаря, -  запишите, на следующем заседании, - обратился его величество к человеку с пером и чернилами, - мы должны рассмотреть вопрос о создании магистрата бескультурья и выбрать магистра, который возглавит его.
- О, ваше величество, - воскликнул магистр культуры,- у меня на примете есть отличный кандидат на этот пост, прошу вас, давайте назначим его.
- Мы рассмотрим все кандидатуры, - ответил громко король, привлекая этим внимая нескольких магистров, стоящих неподалеку, - эту ответственную должность займет самый достойный! Находившиеся рядом магистры поспешили к королю.
- Ваше высочество, - заявил магистр холодной воды, как вы знаете очень важно посоветоваться в этом вопросе со мной, если должности в нашем магистрариуме будут раздаваться кому попало,- и магистр холодной воды холодно взглянул на достопочтенного магистра культуры, - то холодная вода может иссякнуть!
- Да, да, - скрестив руки на внушительных животах, подтвердили магистры горячей, теплой и прохладных вод. Обычно находившийся в оппозиции магистр, отвечающий за огонь в королевстве, так же присоединился к тем, кто противостоял еще не избранной кандидатуре магистра бескультурья.
Устав от решения вопроса культуры и бескультурья король снял туфельку с серебряной пряжкой с ноги, и постучал ею по трибуне.
- Прекратите это немедленно, - закричал он! - это не цирк, не театр, это королевский магистрариум! Вот создадим магистрат бескультурья, вы у меня все по струнки ходить будите!
В зале наступила тишина, все обратили свои лица на короля и, наконец, стали рассаживаться по местам. Его величество сел и прижал руку с туфлем к скучающему лицу.
- Начинайте, - вяло произнес он.
Королевский помощник поднялся на трибуну, держа свиток регламента собрания в руке, и прочел.
- Первый вопрос, назначенный на сегодня - это вопрос засухи в стране. Помощник ударил молоточком по маленькой наковаленке стоящей перед ним и сел на место за трибуной.
- Ну-у-у?- протянул скучающий король, - что нам скажет по этому вопросу магистр засухи?
В зале поднялся один из достопочтенных бородатых магистров и начал свой доклад:
- Засуха ваше высочество, в нашем  государстве, позволю себе заметить, имеет место быть, мы работаем, в поте лица, как говориться, а вот магистрат дождей, не желает работать вообще, мне бы хотелось спросить у магистра дождей, когда они, наконец, прольются. Ибо жара стоит не от того, что плохо работает магистрат засухи, а от того, что магистрат дождей бездействует! И под всеобщие аплодисменты присутствующих магистр, с гордым видом сел на свое место.
Следом встал магистр дождей и начал свой доклад:
- Мы стараемся не подвести тех, кто ждет перемен в государстве, и как ни скромны наши заслуги, но все же, я просил бы заметить, что основная задача моего магистрата – урожай! Урожаи в этом году будут, и не хуже, чем в прошлом! Но господа,- обратился магистр дождей к присутствующим, - это дело должен озвучивать магистр урожаев, а то, что пересохли реки и начался падеж скота в некоторых регионах, так за это отвечает магистр рек, магистр озер и магистр скота.
Далее выступали магистр ржи и магистр пшеницы. После магистр земли и магистр воздуха, холодного и горячего одновременно. Что вызвало шквал возмущений у всех собравшихся. Было решено разделить этот магистрат на два разных. Что бы магистраты холодного и горячего воздуха возглавлялись разными магистрами. По всеобщему мнению, именно это вносило неразбериху в работу магистрариума в целом. Магистр ветра выступал отдельно. В конце было решено выслушать магистра веры, который сообщал, что народ перестал верить в своих магистров, поэтому-то и следует, построить еще один церковный магистрат, только после этого усилятся дожди, реки станут более полноводными, количество поголовья скота перестанет уменьшаться. А также приумножится и улучшится, все то, за что отвечают магистры, неутомимо днем и ночью без устали, стоя на страже интересов своих магистротов.
На этом вопрос о засухе посчитали снятым с повестки дня. Осталось решить вопрос о карнавале предстоящем в следующем месяце, по случаю дня рождения короля. Его величество взбодрился, и наконец,  одев туфель, на ногу поднял к магистрам просиявшее лицо с красным затекшим отпечатком подошвы на щеке.
- И так, - обратился он повеселев к собравшимся в королевском магистрариуме, - господа магистры, давайте подумаем, что мы можем предпринять, например, для улучшения развлечений в нашем государстве.
- Я считаю, - начал магистр развлечений, - что мы можем установить новые карусели и шутихи в парках. Магистр парков, его конечно поддержал, после к плану празднований присоединились магистры фейерверков и ночных фонариков. На все развлечения было решено выделить миллион триста тысяч золотых, и довольные магистры сошлись во мнение, что заседание королевского магистрариума прошло достаточно успешно в этот раз. После проголосовали единогласно за поднятие денежного содержание короля и его свиты, а в завершение, король выдал тридцать дюжин ценных орденов и подарков лучшим магистрам этой недели. Магистрариум закончил сою работу бурными аплодисментами, переходящими в овации и гимном во славу мудрого короля.


Рецензии