Сюжет для романа

Дело происходило в Германии. В одном из городов жила влюблённая женатая пара с традиционными немецкими именами, Марта и Ганс, и всё было у них хорошо. Когда к власти пришли фашисты, выяснилось, что Ганс был евреем, а его жена Марта чистокровной немкой. От неё и других подобных женщин фашисты требовали развода со своими мужьями, чтобы потом мужей евреев отправить в лагеря. Женщины, как правило, не соглашались. В конце концов, в 1943 г. в разгар войны фашистские власти арестовали всех оставшихся евреев и заключили их в пересылочный лагерь на улице Розенштрассе в Берлине для дальнейшей отправки в лагеря смерти. Одним из первых арестовали и Ганса. Что его жена только не делала, чтобы освободить мужа. Ходила на приём к начальству, предлагала большие деньги. Кончилось тем, что ей пришлось переспать с начальником лагеря, и мужа освободили. Он же не мог простить своей жене того, что  произошло. Несмотря на большую любовь, он ушёл от жены, и, не сумев пережить разлуки с любимой, покончил с собой.
Между тем несколько тысяч жён мужей евреев начали собираться у пересылочного лагеря и требовать освобождения своих мужей. Охрана разгоняла женщин, угрожала применить оружие, но женщины вновь и вновь собирались у ворот лагеря. В конце концов, женщины добились освобождения своих мужей евреев. Освободили даже тех, кого уже успели отправить в концентрационные лагеря.
Марта же, так драматически потерявшая мужа, долго болела, превратилась в старуху в свои неполные сорок лет, и незадолго до окончания войны умерла в больнице для душевнобольных.

P.S. Напоминаю, факт освобождения евреев мужей немецких женщин в Германии во время войны действительно был. Когда узнаёшь подобное, невольно вспоминаешь сталинский советский союз, оплот гуманизма и великой дружбы народов. Я ещё застал то время и хорошо помню тот гуманизм и ту дружбу народов.


Рецензии