Колхоз Красное Знамя. Из коммуны в колхоз

КОЛХОЗ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»

Из коммуны в колхоз

К концу 1934 года в хуторах Копани, Садовый, Терновая Балка и Пузиков Александрийского сельсовета не осталось единоличных хозяйств. В 1935 году коммуну преобразовали в колхоз (сельскохозяйственная артель) «Красное Знамя».

Колхозники крупного сельскохозяйственного предприятия получили законное право строить индивидуальные дома, иметь жилье в собственности, содержать на подворьях коров, свиней, овец, птицу. В общественной столовой кормили членов колхоза, которые непосредственно трудились в поле и на фермах, а домочадцы питались дома. Таким образом, в стране был сделан шаг для повышения личной материальной заинтересованности колхозников и развития их инициативы, что позволяло повысить благосостояние сельских жителей.

Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК» хранит документы колхоза «Красное Знамя», которые приняты 20 июля 1979 года. Фонд № Р-4583. В описи № 1 дел постоянного хранения за 1943-1950 годы числится 24 единицы хранения. Акт об ущербе, нанесённом немецкими оккупантами. Протоколы заседаний правления колхоза и общих собраний колхозников. Производственно-финансовые планы и отчёты. Книга главных счетов. Даты документов: 1941–1950 гг.

Из архивной справки: «…Колхоз (сельскохозяйственная артель) «Красное знамя» в хуторе Терновая Балка Благодарненского района организован в 1935 году. В своей деятельности руководствовался «Уставом сельскохозяйственной артели».

Основной задачей и функцией колхоза являлось планомерное ведение коллективного хозяйства, подъём и развитие полеводства, животноводства и птицеводства, выполнение государственных планов сдачи государству продукции сельского хозяйства и повышение материального и культурного благосостояния колхозников.

В период оккупации территории Благодарненского района немецкими захватчиками колхоз прекращал свою деятельность. Документы колхоза за 1935-1942 годы утрачены. 18 ноября 1950 года колхоз «Красное знамя» влился в укрупнённый колхоз имени Молотова.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.


Рецензии