Переверзев Никита Петрович

Переверзев Никита Петрович
- первый председатель колхоза «Красное Знамя»

Переверзев Никита Петрович родился 23 мая 1902 г. в селе Александрии в бедной крестьянской семье. Его родители: Переверзев Петр Емельянович (1864–1914 гг.) и Александра Давыдовна, в девичестве Евглевская (1868–02.03.1950 гг.).

Никита Петрович с 1917 года работал по найму у кулаков. После окончания гражданской войны трудился в своем хозяйстве, женился на Затонской Марии Сидоровне, 1901 г. р. В 1929 году добровольно вступил в сельхозартель «Красный партизан», работал рядовым колхозником. В 1935 году по рекомендации секретаря райкома ВКП(б) Лобакина Н. Я. был избран председателем колхоза «Красное Знамя». В апреле 1938 года вступил в партию. Н. П. Переверзев вывел хозяйство в число передовых. Колхоз неоднократно становился участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в городе Москве.

Во время Великой Отечественной войны Н. П. Переверзев воевал с фашистами в восточной части Орджоникидзевского края в составе партизанского отряда «Максим». Награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За оборону Кавказа».

В должности председателя правления колхоза «Красное Знамя» Н. П. Переверзев проработал без перерыва одиннадцать лет. В 1946 году бюро райкома партии направило его в колхоз «Красный май» Благодарненского сельсовета. Этот колхоз в 1948 году переименовали в колхоз имени Кагановича, в 1950 году укрупнили за счет колхоза «Вторая пятилетка».

Никита Петрович принял отстающее хозяйство, но уже в 1949 году колхоз имени Кагановича первым в крае выполнил планы хлебопоставок государству в объеме 70 тысяч пудов хлеба, досрочно выполнил планы развития общественного животноводства по лошадям, КРС, овцам, перевыполнил задания по заготовкам кормов и насаждению лесополос.

12 марта 1950 года Н. П. Переверзев был избран депутатом Верховного Совета СССР по Буденновскому округу № 88 в состав Совета Союза, являлся депутатом с 1950 по 1955 годы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное проведение уборки урожая 1956 года, хлебозаготовок, широкое внедрение прогрессивного метода раздельной уборки зерновых культур Н. П. Переверзев награжден орденом Ленина.

С 1958 по 1964 годы Н. П. Переверзев – заместитель председателя колхоза «Красная звезда», ветеран войны и труда, персональный пенсионер союзного значения. Удостоен знака «50 лет пребывания в КПСС». Умер 28 марта 1990 года, похоронен в городе Благодарном.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.


Рецензии