Летнее

    


   Они, это кто? Это, те дикие мысли в вашей неспокойной голове! Иногда добрые. Иногда разрушительные. Но в любом случае, хочется верить, они являются несуществующим барьером для вас. Они всего лишь туман на вашем пути ... Стоить подуть и он исчезнет. Даже когда лето само по себе плачет. Пытатается парить тёплыми ночными лужами, напитывая воздух водяной пылью.


Лето осело. Грузным стариком. Прямо на пенёк. Мокрый такой и замшелый. А у пенька ни грибов ни ягод. Труха одна в зад впивается. Мягкой вкрадчивой влагой.


Бывшая надежда. Призрачность надежды. Или даже краткий миг влюбленности. Ожидание чего-то особого. И... нет. Опять надули. Как пузырь. Июль преклонил голову. Сломал ветку о сырое колено. Направив надежды в русло осеннего угасания. Затухание летнего периода. Остаётся сушить и заваривать.
Такое ненадёжное лето. Не успели дать, как отбирают. Хотя, есть ещё немного месяца второго и третьего вагон. Успеть поспать в парке на скамейке. Или побродить по тенистым аллеям. В резиновых сапожках.


   А может это время сматывать удочки? В погоне за корабликом по волне летних петербургских впечатлений. В догонку за струящимся потоком и перемещением горячего диска. Повышенным температурным режимом. Потным дискомфортом и увеличенной влажностью. Долгая летняя родина ленивой бездеятельности. Время голых грудей и пенсионерской вседозволенности. Когда пишется не по обязанности, а по велению души или под ярким впечатлением. И под ярким солнцем. Звучит немного по-предательски, но думаю никто не обидится. Ещё пока существует сплошная демократия перемещений. Все улетают, но обязательно обещают вернуться, как же жить без по-настоящему родной земли.

   Предполётное обострение. Повышенная чувствительность к окружающему. Взять в учёт, что в принципе не боишься летать. Ничего не раздражает. Даже чужие дети вокруг. Кажется, что они милые. Постоянно хочется в туалет. Причём не понятно по какому поводу. Просто чтобы не сидеть на одном месте? Возможно.


   Мысли заняты перебором сделанного. Все ли успел доделать. А! Завещание только недооформлено. Мало ли чего. Хотя с такими мыслями лучше восседать на своих шести сотках и не дергаться. Жары бояться, в Испанщину не летать.

                Eso si que es la vida...

    Морская обломовщина. Намеренно забытый телефон. Безумная атмосфера во время дикого покоя. Вездесущее и жгучее солнце. Водросляный запах. Соль со всех сторон. В воздухе и воде. Соль быть может от того, что везут её сюда на себе разные люди. Гужевым и народным способом, в виде пота. Из разных уголков шарообразной фигуры. Морские волны любят соль, как безобидный лось соленое лакомство. Слизывают нежным и шершавым языком серебристые кристаллы. Затем солнце похлопывает по плечу каждого орошённого и спрыснутого. Некоторых по голове. Ударом по мокрой шевелюре. Чтобы не зевали разини. Заберите в награду свежей красной кожи. Накиньте на плечи алое ожоговое покрывало. Усыпанные веснушками джинджеры страдают заметнее. У них кажется выгорает кожа даже под ногтями.


  Втягиваясь в средиземноморский ритм животное породы человек быстро учится. Вставать раньше. Мазаться толще. И не один раз. Накрываться чаще. Не доверять хитрому ветру. Приносящему мнимую прохладу.
Быстрое перестроение облегчает душевные и телесные муки под нещадным ультрафиолетом. Учатся все. Все прибывающие независимо от страны проживания.


Энергетическое благо югов. Основное электрическое поглощение направлено на процесс охлаждения. Охлаждение кондиционерами и холодильниками. Мясо должно храниться в холодильнике. Человеческое особенно. Заморозка тел, продуктов, напитков. И главное-мороженого. Употребляют его тут бесконечно много. Независимо от возраста. Регулируют истечение телесных соков. Сохраняют баланс. Лёд-пот.


Сравнить местное погодное жарево можно даже с преисподней. Жарят испанские края северных беляшей. Как на одной большой сковородке. Испанской. Чёрной такой, как для паэльи... Только "Защита 100" и плотное зонтичное устройство дают послушать прибой когда захочешь ты, а не когда солнце продиктовало.


   Пресный душ возвращает неудобность хрупкой кожи. Когда можно лечь и написать все это. Обмануть воздух. Перефиестить жару в прохладной кондиционированной домашней полутьме. А затем  выйти в колоритное уже не столь изматывающе-душное ночное.


   Выход к остывающему асфальту. Предзакатное солнце, мощно размазало вечерние облака отправляясь на ночной покой. Двигаться к закатному солнцу на встречу всегда интересно. Наблюдать происходящие с ним природные трансформации. Чем глубже падение, тем интереснее и оригинальнее цвет облаков утопающих в морской линии горизонта.


После длительного и жаркого дня, приятно пройтись по набережной, наполненной тяжелыми южными ароматами и горелыми людьми. Вдоль берега моря расположились всевозможные кухни мира, проходя мимо которых вспоминаешь почему-то гостиницу, посещённую в далёком прошлом. К запахам еды, добавляются приторно-сладкие запахи различных цветов. Слышны несмолкаемые языковые наречия из разных сторон мира, неизменно разбавляемые русским матом. И конечно шум ночного прибоя и местного фонтана. Фигурного потока изливающего свою душу всем обратившим на него внимание. Фонтан плачет вечерними солёными каплями. Большая цементная черепаха с лазурной плиткой панциря грустно сложила голову на лапы, как неуклюжий щенок.


    Закатывание диска куда-то в самый угол неба, сопровождается звоном местной ратуши. Вряд ли в честь заката, похоже совпало так. Уставшие поглотители километров сами несут в прибрежное кафе. Кофе-Кортадо. Вопреки хорошему вину. Чёрный и крепкий. С плевком молока, который свежит, а не бодрит. Парадокс, но кофе не мешает спать. Ночью душа просится в кровать. Хотя жизнь в два часа ночи здесь в самом разгаре. Молодёжи немного. Главные уличные вещатели испанские синьоры вывели мужей, внуков и собак на прогулку. В ночное, в нежаркое. Ну и громко поболтать обо всем и ни о чём. Уже перед сном мозг вспоминает этот словесный батл. И как ни странно, проваливаешься в сон быстрее и легче. Лёгкий. Летний. Испанский сон.


Рецензии
Доброго времени суток!
Какие "рваные" летние впечатления получились.
Как-то и дома грустно, и на чужбине невесело))

Люблю лето!

С удивлением, Светлана)))

Светлана Иргалиева   04.02.2018 21:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.