Ах у дуба, ох у ели мужики, кажись, сдурели

АХ У ДУБА, ОХ У ЕЛИ МУЖИКИ, КАЖИСЬ, СДУРЕЛИ.
И дуб, и ель, и мужики находятся и проживают в городе Андреаполь Тверской области. Руководители района и города вкупе с депутатами приняли решение и 25 июля сего года торжественно открыли памятную доску в честь местного помещика Андрея Андреевича Кушелева, родившегося в 1854 и умершего в 1920 году. Дворянин, действительный статский советник, с 1896 по 1908 год предводитель дворян Осташковского уезда, в 1908 году удостоен звания «Почётный гражданин города Осташков», с 1908 по 1911 год предводитель дворян  Тверской губернии, с 1909 по 1912 год член Государственного совета от земского собрания Тверской губернии. Открытие почтили своим присутствием потомки помещика, ныне проживающие в Чили (в 1924 году вдова А.А. Кушелева, его дочь с мужем и сыном эмигрировали в эту страну) и в Санкт-Петербурге. Именно это действо убедительно свидетельствует, что  андреапольских чиновников (в большинстве своём  бывших комсомольцев и коммунистов, не так давно публично клявшихся в «беззаветной верности делу Ленина») поразил какой-то морок. Ибо душевно здоровые потомки бывших крепостных  помещиков Кушелевых (а положение  российского крепостного крестьянина не так уж сильно отличалось от положение раба) не стали бы увековечивать память одного из представителей этого рода, не отметившегося призывами о милости к падшим.
          В 1841 году, убывая в ссылку на Кавказ, великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов писал: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты,  им преданный народ!».  С тех пор прошло 176 лет, в 1861 году отменили крепостное право, произошли две революции (буржуазная в феврале  и социалистическая в октябре 1917 года) и одна буржуазная контрреволюция в 1991 году. Казалось бы, с раболепием давно покончено. Ан нет! В этом году в Санкт-Петербурге (Ленинграде) установили было памятную доску адмиралу-белогвардейцу Колчаку, но всё же опамятовались и сняли. И вот теперь приступ раболепия поразил андреапольских чиновников и депутатов. Ещё бы! Они на равных общаются с потомками самого А.А. Кушелева. Ах! Ах! Какая честь! Какой восторг! Какое счастье! А ведь не будь Великой Октябрьской социалистической революции, эти потомки, не говоря уже о самом А.А. Кушелеве, посчитали бы зазорным даже справлять   естественную нужду на одном гектаре с нынешней андреапольской «элитой».
       Раболепием прониклась вся чиновная  Россия.   Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года по идеологическим соображениям всё чаще именуют переворотом, устанавливают памятники и памятные доски царским чиновникам и белогвардейцам, пытаются приучить россиян к мысли о необходимости восстановления монархии, а многочисленные прорвавшиеся к власти хапки и цапки мечтают передать её по наследству своим деткам. А виноваты в этой вакханалии, по-видимому, означенные в заголовке дубы и ели. Интересно, если их спилить, властные мужи образумятся?
   26.07.2017г. Александр Мальчуков.


Рецензии
Во-первых. совершенно неясно, за что почтили память этого человека, чем он прославился.

Кстати, Лермонтов такого не писал.

Надежда Семеновская   27.07.2017 06:18     Заявить о нарушении
В том-то и дело, что ничем таким, за что потомки бывших крепостных были бы ему благодарны. Знатный барин с коммерческой хваткой и ничего более.
Одни утверждают, что Лермонтов такого не писал, другие - что именно писал. Но "страна рабов, страна господ" - бесспорно Россия 19-го века. И бесспорно лермонтовское "На смерть поэта" сродни по резкости характеристик и выражений. Так что вполне могут быть правы те, кто утверждает, что писал.

Александр Мальчуков 2   27.07.2017 21:09   Заявить о нарушении
Может, благотворителем был, город сильно отстраивал и развивал...

Надежда Семеновская   27.07.2017 23:23   Заявить о нарушении