О книге про заполярное детство

Рассказы данного сборника - это по сути книга "Заполярное детство".
Наконец она опубликована https://ridero.ru/books/zapolyarnoe_detstvo/
Рассказы этого сборника теперь можно удалить.
Вот научусь удалять и сделаю это. 

      




 Судьба распорядилась так, что после того как моих родителей репрессировали,  мое детство прошло в Заполярье, потому что мои  приемные родители работали на строительстве     железной дороги в сторону Воркуты, Салехарда, Надыма.   Об этом случайно узнал историк Вадим Гриценко. Его  книга «История Мертвой дороги», основанная на использовании архивных материалах считается наиболее  объективным и полным исследованием  одного из крупнейших проектов освоения севера.   В книге  в основном представлен и проанализирован обширный фактический материал об использовании в этом проекте труда заключенных.
   При  встрече Вадим  сказал мне, что он хотел бы отразить и  историю этой грандиозной стройки  более полно, чем только описанием лагерей и лагерных порядков. Но оказалось, что  о жизни по эту сторону колючей проволоки, имеется очень мало информации. Про это никто не писал.  Я вспомнил, что  50- годы  вышел роман «Далеко от Москвы».  Там описаны будни вымышленной великой  северной стройки.  Мои родители и их друзья с интересом читали этот роман, потому что узнавали живых людей с кого были написаны  герои этой книги.  Отдавали автору должное но, разумеется,  критиковали  за «лакировку действительности.  В романе описывался героизм строителей. На вымышленной стройке  не было заключенных, хотя прообразами  некоторых героев  были  крупные специалисты нашей стройки,  отбывающие по каким-то причинам наказание. Роман был написан по заказу политических служб.  Автор, заключенный, известный литератор,  был досрочно освобожден и вроде получил сталинскую премию, но  я не помню точно.

Я в свою очередь рассказал Вадиму, что С 1952 года я живу в Москве, закончил МГУ, работаю в Академии Наук,  и,  честно говоря,  мало вспоминаю о своем северном  детстве.  Но для своих детей и внуков давно собирался  написать воспоминания о своей жизни, в том числе и о  детстве.   И,  пожалуй,   не против  заняться этим  немедленно.  Если он сочтет необходимым принять во внимание что-то из написанного, я возражать не буду.  На этом мы и сошлись.
    Мне кажется, что там, где протекало мое детство, была  во всем своем многообразии такая же жизнь, которой в то время  жила вся наша большая страна.  Там были свои радости и огорчения, трудности и преодоления, свои особенности и специфика, которые может быть  не совпадали со спецификой других мест.  Например, за хлебом меня посылали не в магазин, а  в лагерную  пекарню. Стричься, мыться, лечить зубы, смотреть кино, я ходил в зону. Моя нянька, была заключенная литовка, но как большинство  нянек ругала и лупила меня всегда только за дело, а так очень любила. Уходили на фронт добровольцы из числа заключенных,  рассчитывая не возвращаться больше в лагерь, и они в конечном счете оказывались  там же, где сражались рабочие, колхозники, служащие,   студенты.  И смерть не интересовалась кто и откуда ее жертвы.
      Я не историк и не писатель, поэтому постарался написать только то, что сохранила моя память. Вспоминать детство в моем возрасте оказалось очень не просто.  Одному богу известно, почему в памяти застряли именно эти, а не  другие картинки, голоса, события. Как будто  сидишь перед большой картонной коробкой, в которой в полном беспорядке лежит ворох старых фотографий, писем, рисунков. И еще коробочки,  которые начинают звучать,  если их поднести к уху.  Но  их голоса мертвы, в них   совсем отсутствуют живые ощущения,  чувства,  вопросы,   эмоции. А если  возникают живые голоса,  то  они  наверное не   из старой коробки.  Они рождаются   в моей душе    сейчас,    сегодня,   спустя несколько десятков   лет.  Я вижу себя в прошлом со стороны,  как будто это не я,  а совсем другой мальчик, живущий в другой стране. Сейчас мне  хочется узнать,  угадать,  что он думал и чувствовал тогда,  но это невозможно.    И чтобы воспоминания  обрели реальную форму, их приходится додумывать,   дополнять сведениями полученными позднее.  В заключение обязан предупредить читателя, что единственным  достоверным фактом  является то, что мои приемные  родители  действительно работали на строительстве  железной дороги, которая должна была протянуться вдоль полярного круга от севера  Республики Коми до Игарки.
         


 


Рецензии
Клим,приятно прочитать о прошлом Абези,Кожвы,Воркуты.Да был скот холмогорской породы-его завезли с Соловков,распахивали тундру,проводили опыты по залужению,в Воркуте было тепличное хозяйство,но в девяностых все разрушили.Теперь принимают программу Арктический гектар стараются привлечь людей.Ну,а о Печоре у меня есть три рассказа-"Сон Печоры " , " Желтый цыпленок на белом лебеде"-"Русская душа"-рыбу ловили сетями издавна.Теперь возможно и железную дорогу будут приводить в порядок.,есть новые уникальные месторождения.С уважением

Семяшкин Григорий   16.03.2021 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо Григорий!
Я рад, что вы с интересом почитали мои воспоминания. По сути, я человек полностью воспитанный севером. Места, где проходило мое детство, это мои родные места.
Несмотря на то что я родился в Москве, я считаю себя продуктом великой северной стройки со всеми своими ее достоинствами и недостатками. И все что есть во мне хорошего и плохого это от туда.

Земля наша обширна и богата.При всех своих недостатках Российская власть во все времена, расширяла и осваивала свою землю. И это было правильно.

Клим Ким   17.03.2021 05:41   Заявить о нарушении
Я помню почти все реки, которые пересекает железная дорога от Котласа до Лабытнанги. Это незабываемо. Пока строился мост, наш барак стоял на берегу рядом со стройкой. Я не писатель, поэтому не берусь писать про эти края по настоящему. Из=за занятости другими делами. Прочитав ваш СОн Печоры вспомнил еще раз мальчишек с которыми дружил и учился в Кожве.. Все они маленькие мужики, будущие Ермолаи. А их отцы - настоящие Ермолаи. И многие не вернулись с войны.
Районе реки Воркуты год учился в маленьком поселке "Ворокута-Вом" Несколько детей строителе, несколько метных Я сидел за одной партой с Мишей Рочевым. Мы дружили он житл на берегу реки с матерью. !4 лет. Настоящий мужик, который по дому и по жизни делает все, что положено местному коренному коми-человеку. Я проводил с ним много времени, часто бывал в его доме. Мы дружили. ХОдили на охоту , ловили рыбу, чинили утварь, лодку, сети. (все самодельное, кроме ружья и инструментов) Зимой на охоту или стаить петли на зайцев и куропаток надевели пимы до пояса и малиц, в другой одежде по тундре не походишь. ОН научил меня стрелять. И главное, стрелять только по делу. Студентом МГУ я затеял поход на плотах от ТОтьмы(родина Рубцова) до Великого Устюга по СУХОНЕ. Иногда охотился, приносил рябчиков и куропаток. Друзья просили пострелять из ружья. Я давал ружье и один патрон. "Без добычи не возвращайся" Один согласился, пропадал почти сутки. Принес дятла. Больше ружье не просил.
Было бы время, я написал бы про жизнь на севере, много интересного.
Как то прихожу дломой, у дома упряжка олене. ДОма гость. Знаменитый Попов, который открыл воркутинский уголь. Депутат верховного совета. Сидит пьет чай в хорошем городском костюме, на ногах пимиы до пояса, на вешалке малица крытая синим материалом. Заскочил навестит проезжая мимо.

Спасибо вам за любовь к северу.
А главное, за понимание истинных ценностей нашей жизни. Рад встретить единомышленника.

с уважением

Клим Ким   08.04.2021 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.