Голубая Надежда. Корень Зла ч. 13

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
 Blue Hope/Голубая Надежда
 Корень Зла
 
Из России с любовью или разбитые сердца
 
Femme fatale/Роковая женщина
 
Мой Демон – близ меня, – повсюду, ночью, днём,
Неосязаемый, как воздух, недоступный,
Он плавает вокруг, он входит в грудь огнём,
Он жаждой мучает, извечной и преступной.
(Шарль Бодлер)
  Чувства Барятинского и Кавальери были взаимными. Отношения развивались стремительно. Сама Кавальери уверяла:
- Через месяц после знакомства князь сделал мне предложение.
   Православный священник тайно обвенчал молодых в домовой церкви Барятинских. Александр возложил на  голову Наталины  княжескую корону, а она добровольно собиралась сложить с себя корону "королевы варьете".  Всё как в сказке. Но не совсем...
  Но почему тайное венчание? По причине неравенства положений: князь и певица. Влюблённые надеялись, что со временем страсти улягутся, и безродную итальянку  с достоинством, как княгиню, примет высший свет.
  Любовь и чудеса неразделимы,
Но высший свет карает зло,
Когда вдруг князь или княгиня
Полюбят не из круга своего.
Так с облаков низвергнуты на Землю,
Сердца разбиты и осколки давят грудь,
Жизнь без любви, надежды, веры,
Что раньше освещали  дальний путь.
Так будут жить, томясь в разлуке,
Легко и бестелесно две души,
Князь, наслаждаясь, запивая муки,
Певица, претворяя в жизнь свои мечты.
(стихи автора)

Чтобы помнили  голос...

"Она вошла в моторный лимузин,
Эскизя страсть в корректном кавалере,
И в хрупоте танцующих резин
Восстановила голос Кавальери", -
Игорь Северянин - поэт  Серебряного века говорил так не случайно:
"...восстановила голос Кавальери".
  Всё дело в том, что  природа не одарила её по-настоящему сильным голосом, но Лина Кавальери была настойчивой и трудолюбивой, что заметно отличало её от всех кафешантанных исполнительниц.
  По настоянию князя  Барятинского, поддерживавшего её талант, Лина Кавальери в 1898-1901 гг. училась пению бельканто  у петербургских педагогов, в том числе у жившей в Петербурге с 1888 года оперной певицы и преподавательницы Маддалены Марини - Мози. (1)
   Уроки  сделали своё дело - скромное сопрано Кавальери приобрело профессиональное звучание. Кроме того, певица много времени проводила в поисках своего образа в той или иной роли. Особое значение она придавала жестам, взгляду, наклону головы, движениям по сцене.
   Кавальери понимала, что больше всего её любили за красивую внешность.
- А я хочу,  чтобы меня любили и помнили за голос! - часто повторяла про себя Лина.

"Король баритонов"

"Поведение женщины предсказуемо: она обязательно поступит не так"
(Борис Трушкин)
  Судьба подарила Лине Кавальери  знаменательную встречу  с "королём баритонов" Маттиа Баттистини.   
   Прославленный певец был тайно влюблён в красавицу Кавальери и  страстно хотел  петь с ней на одной сцене.   Именно Баттистини руководил первыми шагами Лины на оперных подмостках.
  Он был очень хорош собою -  высокого роста, прекрасно сложенный, с залихватскими усами и бородкой, обворожительной улыбкой и огромными чёрными глазами южанина. Это, конечно, тоже содействовало его успеху.(2)  Но  занялся  вокальным искусством Баттистини только после окончания медицинского факультета Римского университета. Увлечение стало профессией.
  Баттистини пел в России двадцать шесть сезонов подряд, непрерывно с 1888 по 1914 год. Он также гастролировал в Англии и по  странам Европы.  И повсюду его сопровождали  дифирамбы выдающихся европейских критиков, награждавших его лестными эпитетами, кроме "Король баритонов": "Маэстро всех маэстро итальянского бельканто", "Живое совершенство", "Чудо вокала"  и ещё множеством других не менее звучных титулов!
    Однажды Баттистини даже побывал в Южной Америке. В июле-августе 1889 года он совершил длительное турне по Аргентине, Бразилии и Уругваю. Впоследствии певец отказывался ехать в Америку:
- Слишком много неприятностей доставил мне  переезд через океан.
  Более того, он тяжело заболел в Южной Америке - жёлтой лихорадкой.
- Я мог бы подняться на самую высокую гору, - говорил Баттистини, -  мог бы опуститься в самое чрево земли, но длительного путешествия по морю я никогда больше не повторю!
   А вот Россия всегда была  одной из излюбленных стран. Он встречал там наиболее горячий, взволнованный, неистовый приём. Певец даже говорил в шутку:
- Россия никогда не была для меня  холодной страной.
 В Москве в августе 1912 года Баттистини исполнял главную партию в опере "Риголетто". Публика настолько восторженно и долго аплодировала, что на бис пришлось исполнить спектакль с начала и до конца. Представление, начавшись в 8 часов вечера,  закончилось в 3 часа ночи.
  Баттистини было уже 70 лет, но продолжал выступать в концертах, хотя чувствовал себя плохо.
Он говорил:
- Я буду петь, или умру.
  Действительно, так и случилось. Через полгода после последнего концерта "король баритонов" умер.
Дебют Кавальери на оперной сцене
  На память о Баттистини у Лины Кавальери осталось фото с надписью: "Alia pin bella vose sul mondo"/"Самой красивой в мире".
 "Успеха может достичь любой. Надо всё время повторять себе эти слова, и успех придёт"
(Элвис Пресли) 
  Дебют Кавальери состоялся  в Мадриде. Затем последовали гастроли в Варшаву и Санкт-Петербург. Российскую столицу Кавальери уже посещала в качестве певицы кафешантана. Летом 1901 года Кавальери  впервые дебютировала на оперной сцене  театра "Аквариум" в роли Виолетты в опере Джузеппе  Верди "Травиата", заслужив похвалы русского тенора Леонида  Собинова. (3)
 
Разбитое сердце

"Для каждого мужчины движущая сила – это женщина"
(Элвис Пресли)
 В 1901 году  Александр Барятинский заказал в Париже, у итальянского живописца Джованни Больдини портрет Лины Кавальери. (4)
  Александр просил у Николая II  дать ему разрешение на женитьбу с Кавальери.
- Это невозможно! - был ответ  императора. - Она же  "кафешантанная певичка".
  Николай II был увлечён одно время соперницей Кавальери - Каролиной Отеро. Но причиной высочайшего отказа стали, прежде всего, законы того времени: офицер в подобном случае  был бы вынужден подать в отставку. Но это компрометировало не только одну из  знатнейших, могущественных  и влиятельных  русских фамилий   Родители Александра играли большую роль при дворе – его отец был воспитателем сыновей Александра III. Личный адъютант императрицы Марии Федоровны, после смерти императора он стал очень близким другом его вдовы. Столь тесные связи с императорской фамилией могли лишь дискредитировать  и императора. 
  Лину Кавальери  объявили заморской femme fatale/роковой женщиной, околдовавшей бедного князя. Ещё говорили следующее:
- Эта певичка пытается заполучить титул и состояние!
- К тому же,  у Кавальери есть незаконнорожденный сын семи лет.
- Мы должны окончательно положить конец скандальной связи, - решили Барятинские. - Нам хватило крупной неприятности.
Летом 1896 года  их младший сын Владимир тайно женился на актрисе Яворской. 
-  Яворская хотя бы дочь киевского генерал-губернатора, а эта – безродная итальянка, певичка-шансонетка!
   Родители Барятинского сделали всё, чтобы  не допустить брака Александра с Линой Кавальери.   Они быстро нашли сыну более подходящую невесту - светлейшую княжну Екатерину Юрьевскую, внебрачную, но узаконенную отцом,  дочь Александра II от Екатерины Михайловны Долгорукой. (5)
О если б только мир узнал,
Как чистая Любовь рождает Душу,
Которая суть Женщин распознав,
Их превращает в Ангелов…
А если Ты не для меня,
Как ангел, стану сразу падшим.
И в ад сойду, где демон зла
Укажет путь душе несчастной.
("Ангел или Демон")
   Александр Барятинский подчинился воле родителей и императора.
5 октября 1901 года в Биаррице состоялась свадьба. Светлейшая княжна была  изумительно красивой.  С тайной радостью Александр разглядел, что Екатерина -  высокая, стройная брюнетка с огромными тёмными глазами, -  до странности похожа на Кавальери. По его  желанию  жена стала одеваться как она.  Екатерина, чтобы угодить мужу  красила волосы в цвет воронова крыла и делала причёску а-ля Кавальери.
  Но и это не помогло. После своей свадьбы Барятинский попытался вернуться  к Лине.
- Я совершил  ошибку! Я   был принужден к этому браку! Сердце моё  принадлежит одной лишь тебе и никому больше, - клялся он.
  Но Лина была неумолима.
- Я не могу простить предательства, - резко ответила она князю. - К тому же не хочу иметь соперницей такую умную, властную и влиятельную женщину, как дочка русского царя!
 Журналисты захлебнулись от восторга, прославляя целомудрие знаменитой красавицы.
С первым звуком, слетевшим с рояля
Я шепчу тебе: "Здравствуй, князь!"
Это ты, веселя и печаля,
Надо мною стоишь, наклонясь,
Но во взоре упорном и странном
Угадать ничего не могу,
Только в сердце моём окаянном
Золотые слова берегу.
(Анна Ахматова, 1917)
   Вскоре Лина Кавальери покинула Петербург, увозя с собой значительное состояние, коллекцию драгоценностей, несколько шуб и... разбитое сердце, которое согревали, на первый взгляд, холодные бриллианты.(6)
  Лина Кавальери, как и Каролина Отеро, была без ума от драгоценностей. Проведшая детство и юность в бедности, она буквально не могла "насытиться" бриллиантами, рубинами, изумрудами. Иногда даже надевала сразу все драгоценности. Но не то что двигаться, петь в них, стоя на сцене, не могла. Такая была тяжесть.
   Великосветские русские поклонники Каролины Отеро  стонали:
- Разори меня, но не покидай меня!
  И Отеро разоряла своих поклонников, превращая их в бриллианты: бирюза на плече - это бывший банкир, изумруды, рубины были когда-то золотой молодежью Парижа и Берлина.
   В 1907 году в Петербурге, в здании Мариинского театра, проходил не совсем обычный конкурс  "Конкурс бриллиантов".  Экспертами на этом конкурсе были петербургские ювелиры К. Бок и К. Ган.
- Кто из артисток славится своими камнями? – спросили у ювелиров.
- Во-первых, Кавальери и Отеро… Они настоящие "Королевы бриллиантов". Одно изумрудное колье у Кавальери стоит баснословных денег…
   Рубиновое ожерелье ценой в 60 тысяч рублей  Лина Кавальери поражала всех на модных курортах. Это ожерелье было поднесено ей во время гастролей в России одним из петербуржских поклонников
   В своих первых мемуарах, неопубликованных, но ставших достоянием газетчиков, Лина Кавальери рассказывает романтическую историю о необыкновенном поклоннике-кучере, который отвозил её в Париже вечером после спектакля домой. Расплачиваясь, она обыкновенно давала ему франк "на чай", но однажды ошиблась и дала золотой. Через два дня Лина получила золотую коробочку, украшенную бриллиантами. В ней находились все деньги, данные Лииной кучеру на чай  и золотой тоже. (7)
  "Этот кучер был влюбленный русский князь Барятинский , - писали  юркие журналисты, - который затем засыпал её бриллиантами и прочими подарками, среди которых было и знаменитое колье леди Гамильтон, которым она очень гордилась".
   Но главной страстью Кавальери оставался жемчуг, недаром ей дали прозвище "царица жемчугов". Лина и спала в жемчужных бусах.
  Свои роскошные туалеты певица предпочитала заказывать в модном доме мадам Пакэн(Paquin)(8).  Дом Пакэн  считался респектабельным, обслуживающим самых взыскательных и при этом – не стремящихся к эпатажу особ. (9) Имея роскошную фигуру, Кавальери никогда не упускала случая продемонстрировать волнующие изгибы своего тела. В жизни она предпочитала респектабельный шик, а вот на сцене...
   На сцене Кавальери носила сильно декольтированные платья. В роли Таис она  выходила в голубой шали. По ходу действия шаль сбрасывала и оказывалась в совершенно прозрачном, лёгком, шёлковом костюме.
   Подобная вольность вызвала настоящий скандал в обществе, но певице это ничуть не повредило, и даже – наоборот, пробудило к ней ещё больший интерес не только мужской половины. Женщины хотели быть похожими на Кавальери.
 
(1) бельканто - от итал."bell canto" - "красивое пение" - техника виртуозного пения, которая характеризуется плавностью перехода от звука к звуку
(2) Маттиа Баттистини (1856-1928) - итальянский оперный певец, баритон, приверженец "сладкого" пения, мастер бельканто. Его называли "живое совершенство", "чудо вокала". Был женат на испанской аристократке Долорес день Фигера, среди родственников которой много государственных и религиозных деятелей.
(3) Джузеппе Фортунино Франческо Верди (1813-1901) - итальянский композитор, творчество которого является одним из крупнейших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века. Композитором созданы 26 опер и один реквием. Лучшие оперы композитора: "Бал-маскарад", "Риголетто", "Трубадур", "Травиата". Вершина творчества - оперы "Аида", "Отелло", "Фальстаф".
  Леонид Витальевич Собинов (1872-1934)  - русский оперный певец , лирический тенор, народный артист Республики (1923), один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы.
(4) Джованни Больдини (1842-1931) - итальянский художник-портретист. Его с иронией называли "парижский Больдини" за то, что он длительное время жил вдали от родины.
 Больдини всегда искал возможность передать в портретах динамику образов через пластику движения
(5) Екатерина Александровна Юрьевская  (1878-1959) -  дочь Александра II от морганатического брака с Долгорукой. " История красоты. Лина Кавальери"
(6) читайте: "Былое и дамы: Лина Кавальери - Первая красавица, или Бульварный роман" сайт: sweetstyle.ru
(7) Усова О.В. "Королевы бриллиантов"
(8) Дом Пакен (1869-1971) в первой трети XX века получил всемирную известность. Филиалы в Англии, Испании, США, Аргентине. В Нью-Йорке филиал славился мехами.
Жанна Мари Шарлотт Беккер - стала первой женщиной модельером. В феврале 1891 года вышла замуж за Исидора Джейкоба Пакена, бывшего банкира и бизнесмена. За месяц до свадьбы основал дом Пакен
  (9) Эпатаж - умышленно провокационная выходка или вызывающее, шокирующее поведение, противоречащие принятым в обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам, демонстрируемые с целью привлечения внимания.


Рецензии