Миф о побеге в России

Один из самых распространённых мифов о российской «действительности», это распространяемая в различных телесериалах и подобных им «выступлениях» (кино, пресса, видеоклипы) легенда о достаточной «легкости» попыток «скрыться» от официального преследования.
Про негласные преследования даже говорить не станем.
Пусть остаются тайной за семьюдесятью печатями.
На самом деле страна превосходно структурирована и великолепно контролируема.
Вообще вся история России – подлинная, а не «придуманная», это история бесконечных попыток «скрыться», «уехать», «сбежать», «исчезнуть».
Здесь важно понять самую суть: страна устроена так, что в ней никто ни за кем в общем-то и не бегает.
Сама попытка «сбежать» или «выйти из под контроля» изначально самогубительна.
Гибельна именно идея «скрыться».
Скрыться не просто технически невозможно!
Скрыться нельзя!
Не получится!
Не склеится!
И не свяжется!
Иногда в наших художественных фильмах прорываются эпизоды, приоткрывающие элементы устройства государства российского.
Например в фильме «Гардемарины вперёд» герой Михаила Боярского ждёт пока ему выдадут паспорт.
Дело происходит не сегодня, и даже не позавчера.
Дела давно минувших дней.
За века до…
Казалось бы – а зачем иностранцу, столь лихо управляющему и конём и шпагой какой-то паспорт?
Лесом, лесом, лесом…
Чуть-чуть подкупил и ты всегда там, где тебе надо, и живи, сколько тебе влезет.
Между тем уже в те стародавние времена и даже гораздо раньше беглецу негде было укрыться от государева ока, даже если он сам этим оком и обладал.
Хорошо, если вокруг тебя верный потешный полк и надежные соглядатаи, которые вовремя шепнут на ушко: «Беги!»
Замечательно, если у тебя  есть пусть и неоседланный, но верный,надежный конь.
Но важно ведь ещё и располагать пусть и крошечной – но всё-таки крепостишкой и заступницей – Троицей!
А без крепостишки и весь потешный полк и самый быстроногий конь не спасут!
Хоть с паспортом, хоть без паспорта!
Кто такие «запорожские казаки»?
А это же всё беглые!
И в одной только точке на стыке трёх мировых сил они и могли копиться!
Больше бежать было некуда!
Потому что одно дело – просто бежать – и совсем другое дело – бежать туда не знаю куда на тогда, не знаю на когда, и не иметь ни одного надежного пристанища.
В России зима – это вам не зима в Древней Греции.
Когда «за бортом» минус тридцать – как выживать?
Магазинов поблизости нет.
Спичек в них не продают.
С собой спичек – не напасёшься.
Поселился возле жилья?
Тебя вычислят и как минимум сдадут кому надо.
А могут и на корм своим свиньям или тем же нутриям спустить.
Чужих не любят нигде.
Интегрироваться в сложившуюся среду обитания практически невозможно.
Чужих не приемлют.
Можно, конечно, драпать через Северный Полюс в Гренландию или там на Аляску.
Вот только как туда попасть?
И что должно быть взято в дорогу?
И сколько?
Перейдём к более понятным маршрутам.
Дорог у нас в стране немного и они все под усиленным контролем.
Во все времена.
Дорога – она потому и «дорога», что безумно «дорога»!
С ударением уже на последнем слоге.
И не зря ведь всегда говорили о бандитах «с большой дороги».
А если уж пустился в бега, то дорога всегда получается большущей!
Более спокойными кажутся тихие течения наших скромных рек.
Но водные артерии находятся под двойным и тройным контролем.
На обычной дороге вас вычислят за сутки максимум.
На реке – за шесть часов.
И всё!
И вы уже «в гостях у сказки»!
Железнодорожные вокзалы.
Просто находятся под непрерывным тотальным контролем.
Вошли на железнодорожный вокзал?
Вы уже немножко арестованы!
Таким образом ни водой, не железом, не землёй перебираться из пункта А в пункт Б не следует!
Остаётся воздух.
Отгадайте с трех раз: где быстрее всего вычисляют «нужную кандидатуру»?
В России дороги длинные.
Очень-очень длинные!
Из пункта А в пункт Б – это десятки, сотни и тысячи километров!
Дороги построены так, что всегда есть «узкие места», такие переходы и перевалы, миновать которые незаметно можно только в цинковом гробу.
В общем вагоне к вам подсядет справный алкаш и заведёт беседу «за жизнь».
Если это случилось – значит к вам уже «подошли» и вас уже надежно контролируют!

Не бойтесь тюрьмы!
Не бойтесь сумы!
Не бойтесь ни хлада, ни глада!
(А.Галич)


Рецензии