Фрау Меркель против Окуджавы

Недавно прочёл в ЖЗ статью из 'Иерусалимского журнала'. Статью любимого и уважаемого мной Дмитрия Сухарева, которая шла в обойме с другими заметками, и посвящалась Булату Окуджаве. Рубрика называлась 'Двадцать лет без Булата'.

Когда автор говорил о возвращении советской эстрадной песни в залы, где исполняются авторские песни - я верил и был как бы на одной волне с Дмитрием Антоновичем. Авторская и советская эстрадная песня противостояли новым непонятным веяниям в российской эстраде. Критиковались телеканалы, где новому поколению навязывался отвратительный вкус.

Но концовка статьи провела между мной и автором - межу, оставила меня за бортом. Как будто бы мы ехали вместе в одном грузовике, пели песни, говорили по душам, и вдруг он крикнул водителю:

- Стой! Этот не с нами!

И попросили меня спрыгнуть и идти по добру - по здорову.

Судя по всему, автор статьи не посещает уже российские музыкальные телеканалы, но продолжает смотреть новостные. Оказывается, песня из "Белорусского вокзала" сейчас стала очень актуальной. Почему спросите вы? Да потому, что опять вокруг враги, готовые уничтожить 'всех нас', т.е. 'всех их'. Цитирую:

"Не Черчилль, так Бжезинский, не черный мессер, так фрау Меркель. И нам опять и опять нужна победа, и за ценой мы вновь не постоим."

Вначале автор говорил о песнях и стихах 'для думающих людей', почему бы не подумать ещё немножко и понять, что образ внешнего врага появился не потому, что все хотят истребить 'страну, спасшую мир от фашизма', а потому, что кому-то очень выгодна война. Выгодна - буквально, в денежном эквиваленте!

Обидно, что и Окуджаву, который был всегда против любой войны, уже после его смерти, пристроили к марширующей колонне, скандирующей:

- Мы за ценой не постоим!

В самом конце автор приводит замечательное стихотворение Булата Шалвовича, но с таким намёком, где полностью искажается смысл. Получается, что Окуджава вновь и вновь готов лететь в призрачном истребителе и беспощадно уничтожать врагов.
Наоборот! Окуджава вопрошает: Когда же кончится этот ночной кошмар?!  И ещё - другой смысл: Когда уже кончатся наши бесчисленные враги? Откуда они берутся?

Полностью статью можно почитать здесь (если убрать 777):

magazin777es.russ.ru/ier/2017/55/dvadcat-let-bez-bulata.html


Рецензии