Подполковник Константинов

Орджоникидзевское ВЗРКУ ПВО всегда славилось своими преподавателями. Почти все были любимы и уважаемы курсантами и лишь единицы вызывали насмешку. Как, например, полковник Шкред. Курсанты говорили, что тупость оценивается в «шкредах». Двоечник – тупой, как полшкреда. А вот, любовь и уважение надо было завевать. Неудивительно, что появление нового преподавателя курсанты встретили насторожено.
Полковник Константинов с первого взгляда не казался Аленом де Лоном. Грубое, словно рубленое лицо, громовой голос, внимательный строгий взгляд. Лишь спустя месяцы начинаешь понимать, насколько интересным собеседником и грамотным преподавателем он был. Было у него много достоинств. Обострённое чувство справедливости, смелость, доброта. В общем, решили курсанты, Константинов свой, настоящий мужик. Но, окончательно сердца будущих офицеров он покорил, послав куда подальше начальника училища, ненавистного Карабанова, пришедшего на смену любимого всеми генерала Мелихова, Витеньки, Бати.
9 мая, на параде офицеры и курсанты в парадной форме выстроились на плацу. Сияет солнце в безоблачном небе, сияет медь оркестра. Шаловливые солнечные зайчики прыгают, отражаясь от надраенных блях курсантов и наград офицеров. Всеобщее внимание привлекает и Константинов. Оказывается, у него помимо обычных «песочных» медалей, половину груди занимают невиданные ранее медали и ордена. А на галстуке там, где маршалы носят орден Победы, виднеется и вовсе невиданный орден: череп с костями. Карабанов, проходя вдоль строя, недовольно хмурится каким то своим мыслям. Потом тыкает в галстук Константинова пальцем и взрывается:
- Это ещё что такое? У нас праздник Победы, а Вы развели тут «эсэсовщину». Снять немедленно!
- Это не «эсэсовщина». Это награда дружественного нам государства.
- Что, спорить? Совсем оборзел, полковник!
- Я за эту награду кровь проливал…
- Снять!!! – Карабанов багровеет.
- Да, пошёл ты, козёл!
В полной тишине, мимо остолбеневшего начальника училища Константинов, пошёл к выходу. Полуобернувшись бросил на ходу:
- А награда эта – моя. И снимать её не собираюсь.
Но, был ещё полковник отличным рассказчиком. Некоторые вспоминаются и до сих пор.

Рассказ первый.
Это было в те времена, когда советские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-75 и С-125 были новым и очень эффективным оружием страны. В один из таких дивизионов С-125 и был назначен молодой, перспективный офицер майор Константинов. Как и полагалось, в первый же день он собрал офицеров на совещание для ознакомления с людьми и обстановкой. Внезапно казарма вздрогнула, жалобно тренькнули стёкла, грозный гул ударил по ушам.
- Что это? – подскочил новый командир дивизиона.
- Да, не волнуйтесь, Вы, товарищ майор. – снисходительно улыбнулся начальник штаба. - Это соседи, истребительный полк, отрабатывает учебную задачу «Подавление средств ПВО противника».
- И часто, они так «отрабатывают»? – спросил Константинов, постепенно обретая спокойствие.
- Когда как. Иногда ежедневно. Иногда раз в неделю. Надоели, сил нет. Женщины пугаются, дети плачут, иногда стёкла вылетают из окон.
- А вы не пробовали докладывать в полк?
- Да, уж куда только не жаловались. Командир полка обещал разобраться, да только «воз и ныне там».
Несколько дней спустя, новый комдив, обходя позиции дивизиона застал начальника штаба на крыльце казармы. Тот напряжённо вглядывался куда то вдаль.
- Что там?
- Да похоже, сейчас соседи опять будут «отрабатывать учебную задачу».
Далеко на горизонте, то сливаясь с лёгкими облачками, то появляясь на фоне синего неба играли в догонялки две еле различимые точки. Потом они стали медленно расти. Вот уже чётко видно: идёт пара истребителей. Самолёты резко ныряют к земле и словно, пропадают за холмом.
- О, глядите, пошли на предельно малой высоте – кометировал начальник штаба. – сейчас выскочат из-за этого холма и …
Самолёты появились внезапно. До холмов было довольно-таки далеко, но скоростные МиГ-21 проскочили это расстояние за считанные секунды. Серым дюралем мелькнули плоскости, звёзды на киле, какие то отметки на фюзеляже. По ушам ударил грохот мощных турбин. Обдало жаром. Вздрогнули кроны деревьев. Самолёты промчались над домами офицерского состава (ДОС), казармой и пусковыми установками и исчезли за зубцами леса. Стало тихо. Только слышно было как в ДОСах плачет ребёнок, да на позиции стрекочут кузнечики. Константинов решительно направился в казарму, звонить командиру полка.
Телефонный разговор ничего не дал. Вялые обещания, размытые объяснения и последняя фраза «Ладно, мне сейчас некогда, подумаем после». После это разговора майор решил…
Дивизион уже неделю нёс боевое дежурство, а «соседи» словно забыли о своих тренировках. Всё было готово, все проинструктированы, но «рыбка» не шла на улочку.
Сигнал боевой тревоги ударил неожиданно. Взвыла истошно сирена. Загрохотали сапоги по доскам казармы. Затарахтел дизель-генератор, выплёвывая облако чёрного дыма, отключая позицию от внешнего источника электричества и переходя на собственный. Захлопали двери станции наведения. Запела тонким комариным писком СВЧ аппаратура. Закрутился антенный пост. Быстрей, быстрей, по местам, живее ребятки. Сегодня от нашей быстроты зависит наше спокойствие. Отовсюду доклады: готов, готов, готов. В станции наведения командиры напряжённо вглядываются в экраны.
- Товарищ майор, а Вы уверены? Мы ведь никогда по своим не «работали». Голову оторвут. – начальник штаба явно не одобряет намерения своего командира.
- Не боись, капитан. Я за всё отвечаю. А СРЦ (станция разведки и целеуказаний) – молодцы. Хорошо сработали. Ну, всё, вперёд.
На экранах станции наведения отчётливо видны две отметки, два самолёта, две цели.
- Цели на сопровождение! РС (ручное сопровождение)!
Четыре пусковые, по четыре ракеты на каждой встрепенулись и чётко встали в боевое положение, синхронно антенному посту. Пара МиГов привычно нырнула за холм, уходя на предельно малые высоты. Спустя секунды они выскочили из-за холма, словно пара хулиганов, пугающих в тёмной подворотне припозднившихся прохожих, молодецким посвистом и улюлюканьем: «Бе-е-е-е!» Но, что это?! Внезапно система оповещения взвыла сигналом тревоги! В обоих истребителях загорелись лампочки «Работает ЗРК!», «В нас целятся!», «Опасность!» А сквозь бронестекло кабины отчётливо стали видны 16 ракет, нацеленных точно в лоб! Такого раньше никогда не было. Обычно, дивизион «спал», а ракеты неподвижными тушами глядели куда-то в сторону. Обе машины, почти синхронно, сделали свечку, словно кони, вставшие на дыбы. Уйдя высоко в облака, сделали переворот и умчались подальше от дурного дивизиона.
Спустя несколько минут у командира дивизиона зазвонил телефон. Комдив снял трубку:
- Майор…
Но, договорить не успел. Если бы это были съёмки современного фильма, в этот момент вместо озвучки шло сплошное «Пи-и-и-и-и-и!». Потом в одну из пауз майор вставил:
- Товарищ генерал, дивизион отрабатывал учебно-боевую задачу «Отражение налёта вражеской авиации».
- Пи-и-и-и-и!
Опять небольшая пауза:
- Товарищ генерал, я уже не раз докладывал, что у меня в казарме вылетают стёкла, дети офицеров становятся заиками…
- Пи-и-и-и-и!
С тех пор отработка задач «Подавление средств ПВО противника» прекратилось.

Рассказ второй.
В этой жаркой, дружественной нам ближневосточной стране молодой военный советник работал уже почти год. Именно, работал, стараясь сделать из обычного «пушечного мяса» высококлассных специалистов своего дела. Двери станции закрыты, приборы подсвечены потолочными лампами, тихонько поёт вентилятор кондиционера. В кабине относительная прохлада, хотя за стенами беснуется жаркое солнце. Переводчиков на всех не хватило. Большинство остались в полках и бригадах при советниках в больших погонах. Но, молодой офицер не жалуется на судьбу. Нет худа без добра. За полгода он сумел довольно-таки сносно выучить язык и научиться общаться с обучаемыми. Вот и сейчас, стараясь подобрать как можно простые и точные слова, объясняет солдатам:
- Эти шкафы – АККОРД – аппаратура комплексного контроля операторов ракетного дивизиона. Аппаратура позволяет создать любую виртуальную воздушную обстановку. Этого нет на самом деле – это мультфильм, не правда, но все ваши действия могут изменить действия этого мультфильма. Итак, тема сегодняшнего урока: бомбардировщик В-52 и применение им противорадиолокационной ракеты типа Standard Arm.
Офицер защёлкал тумблерами на панели и на индикаторах поползла яркая жирная отметка цели.
- В-52 – цель с накоплением ущерба, имеет много двигателей, несёт большой боезапас – бомбы и ракеты и может быть очень опасен для войск. Поэтому бить по нему нужно полным боекомплектом. Ясно?
Между тем отметка подползла к одной из линий.
- Цель подходит к зоне пуска – доложил арабский офицер.
- Правильно, Ваши действия?
- Как только пересечёт, буду стрелять тремя каналами, потом переключаюсь на следующие три и выстреливаю ими.
- Правильно.
Но, тут от отметки отделилась ещё одна, меньше и пошла тем же курсом, что и бомбардировщик, но, гораздо быстрее.
- Внимание! Противник применил противорадиолокационную ракету. – громко произнёс советник. - Ваши действия?
- Выключаю излучение, работаю на эквивалент, включаю антенну ловушку. – чётко доложил офицер.
Экраны погасли, в кабине воцарилась напряжённая тишина.
- Правильно, - одобрил советник, поднёс к глазам часы и стал отсчитывать примерное время полёта ракеты. Время!
- Ракета упала в районе антенны – ловушки. – Скомандовал он и для усиления эффекта и создания натуральности сильно лягнул ботинком стоящий сзади шкаф.
Дальше произошло невероятное. Вместо того, чтобы включить антенну на излучение и доблестно сбить виртуально противника расчёт станции мужественно покинул станцию. Ещё не затих звук удара, ещё вибрировал больно ударенный шкаф, а «экипаж машины боевой» уже лежал на бруствере, закрыв голову руками.
- Вы не поверите – рассказывал нам Константинов, - но я потом неделю не мог затащить этот расчёт в кабину и подобных тренировок уж больше не проводил.


Рецензии