Где он наш 104 взвод?

В предпоследний день 1984 года в маленьком четырехместном кубрике курсантского общежития набилось человек двадцать. Они часто собирались так. Сидели на табуретках, кроватях или просто стояли у стен. Все наблюдали за симпатичным статным сержантом, который аккуратно вешал на стену большую карту СССР. Ему помогали двое - младший сержант и курсант. После некоторого шуршания, постукивания молоточком, в кубрике воцарилась тишина. Сержант неспешно втыкал в маленький кружочек с надписью «Орджоникидзе» красненькие флажки. Тридцать маленьких красных флажка. Ровно столько, сколько курсантов было в этом «беспризорном», «непотопляемом» - 104 взводе. Взвод был невезучим с одной стороны – большую часть времени они провели без взводного, а за время обучения их сменилось пятеро. С другой стороны – все эти передряги только сплотили юнцов. Последний Новый год они справляли вместе. Последние полгода осталось им делить все радости и неприятности. Гусарские похождения и тяжелые «стройбатовские» работы до кровавых мозолей. Через полгода разъедутся молодые лейтенанты кто- куда. В разные уголки страны. Разбегутся флажки по карте.
Вот час экзамена настал, держись, дерзай местами.
Бери билет и отвечай, пускай гордятся нами!
Им не сломить наш гордый дух!
Уйдем с оценкой выше двух!...
Или вперед ногами.
- Интересно, где больше всего будет флажков? - подал голос кто-то, что бы нарушить тягостное молчание.
- Наверняка в Европе. Мы на хорошем счету. «Ссыльных» будет не много.
- Ага! Надежды юношей питают…
- Нет, ну правда, у нас больше всего «краснодипломников»…
- Не в этом дело. Придет распределение – всех на Колыму, поедем на Колыму.
- Мужики, а представляете, встречаемся мы, этак лет через 20 как мушкетеры. Все в генеральских лампасах, ну в крайнем случае – в полковничьей папахе… Въезжают «Чайки» на училищный плац. Кто такие? А это 104 взвод на встречу приехал…
- Когда генералом станешь, меня возьмешь к себе? Хотя бы замом…
- Не вопрос, могу даже замполитом, «рот закрыл – рабочее место убрано»
- Не позорь меня, я буду боевым офицером.
- Не, через 20 мало. Не все такие умные как Олег или Демид. Давайте лет через двадцать пять встретимся. Тогда точно все будут при больших звездах.
- Не получится. Многие еще будут служить. Не всегда есть возможность сорваться со службы.
- Тогда через 50 лет. Все будут свободны. Внуков сплавил детям и езжай на все четыре стороны. Зарплаты у офицеров – будь здоров. Пенсия генеральская тоже не хило. Из любой точки СССР можно будет добраться, да и с транспортом, наверняка проблем не будет.
- Интересно. Через 25 лет будет 2010 год – XXI век! Представляете? А через 50 лет 2035!
- Мужики, мы ведь никуда не денемся, шарик маленький, а наша страна и того меньше. Ведь все будем в одной системе. Неужто кто то откажет другу в помощи?
- Ну, ты загнул! В нашем мире без взаимопомощи не прожить. Мы не бабы и не пацаны клятв давать не будем. Давайте просто будем помнить этот вечер.
- Будем…
- Будем…
- Запомним…
Долго еще спорили друзья. Спорили и не знали, что всех «краснодипломников» взвода «срежет» новый начальник училища Карабанов – Карабас-Барабас, оправдывающий свое прозвище, пришедший вместо всеми любимого Вити. Что первые выбывшие появятся уже через год после выпуска. Что любимое ими училище расформируют уже на третий год после их выпуска. Что некоторые не доживут и до 30 и погибнут на боевом посту. Лихие 90-е тяжелым катком пройдутся по армии. Страна, которой они искренне присягали и обещали защищать, развалится. Почти половина взвода уйдет на «дембель» после развала СССР. Кто-то не захочет присягать другой стране. Кто-то не сможет прижиться в новой. Кто-то не захочет смотреть на друга через прорезь прицела. Не многие дослужатся до больших звезд. И не только в армии. Многие уйдут позже в милицию, МЧС, таможню. Лишь единицы останутся «в строю» после двадцати пяти. Через 50 уже никого из них не будет в строю. Мир будет иным…
- Батарея, выходи строиться – раздался голос старшины
- Мужики, ужин! Айда, вниз!
Жизнь продолжается. Что будет через 50 – неизвестно. Нужно жить, пока живется…


Рецензии