И куда же опять бежать?

  Прочитав сообщение о лишении Саакашвили украинского гражданства, я подумала о его жене и детях. Опять бежать? Но куда?
  Первый побег - из Грузии - был обставлен даже торжественно:президент Украины лично пригласил бывшего президента Грузии, тогдашний вице-президент США приветствовал это решение Порошенко, призывая использовать опыт Саакашвили-новатора, а потом приезжал в Одесскую область, чтобы в очередной раз похвалить своего ставленника.
  Заглядывал "на огонек" к Саакашвили и сенатор Маккейн, чтобы выдать новую порцию антироссийских проклятий, которые были так по сердцу Саакашвили.
  Назначал Саакашвили губернатором, естественно, Порошенко, как и выдал ему украинское гражданство. И вот теперь лишил его. И куда теперь податься семейству Саакашвили, разве что в Нидерланды, чьей подданной является его жена Сандра?
  Сандра, кстати, может даже в Грузию возвратиться, она - гражданка Грузии, и к ней претензий у властей Грузии нет. Более того, довелось читать, что в Грузии ее даже любили. Она выучила грузинский, на первых президентских выборах Саакашвили  всячески помогала ему, просила грузин считать ее своей "приемной дочерью", пела грузинские песни...
  Мечтая вернуться в Грузию "на коне", Саакашвили вновь прибегнул к помощи жены:на недавних парламентских выборах она баллотировалась в депутаты. Видимо, он надеялся, что она, пользуясь у грузин уважением, не только будет избрана, но и повысит авторитет его партии, которой он руководил из Одесской области.
  Увы, во втором туре Сандра проиграла местному жителю, а партия Саакашвили - партии власти.
  После этого Саакашвили окончательно стал "патриотом Украины", ушел в отставку с поста губернатора, создал движение, которое недавно зарегистрировал Минюст Украины, провозгласив главной целью - смену нынешней коррупционной власти.
  Из членов"иностранного" правительства Украины, которое было сформировано под опекой США после Майдана, чтобы показать, как надо работать и сделать быстрый рывок вперед, уже давно никого не осталось, если не считать грузинов:самого Саакашвили и бывшего заместителя Генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе, к которому, судя по всему, в Грузии тоже есть претензии.
  Бывшему же заместителю министра внутренних дел Авакова - Хатии Деканоидзе повезло больше:она, уйдя в отставку, уехала в Грузию, сумела добиться возвращения грузинского гражданства, отказавшись от украинского.
  Может, пожалели как женщину и мать, хотя она соратница Саакашвили.
  Как бы не относиться к Саакашвили, предлог, по которому его лишили украинского гражданства, показывает весь цинизм и трусость украинской власти, и, в первую очередь, Порошенко. Якобы Саакашвили при оформлении гражданства не указал, что в Грузии на него заведены уголовные дела и требуют его выдачи.
  Два года Грузия посылала в Украину запросы о выдаче, и ей отказывали, а Порошенко якобы не знал об этом, и узнал только недавно, будучи с визитом в Грузии.
  И момент и предлог в Украине выбрали подходящий:Саакашвили находится в США, а поскольку в США очень строго судят за скрытие фактов при оформлении просьбы о гражданстве, никто за Саакашвили заступаться не будет. И в Украину он уже не попадет:если попробует, арестуют и выдадут Грузии.
  Вдохновленные "успехом", в Генпрокуратуре Украины сообщили грузинским коллегам, что будут, в свою очередь, добиваться от них выдачи бывшего киевского мэра-"мошенника" Черновецкого, который еще задолго до Майдана уехал в Грузию, где занимается бизнесом. И успели уже получить ответ, что Черновецкий - гражданин Грузии, а выдавать граждан Грузии запрещает Конституция страны.
  Наверно, таким обменом киевские власти хотели придать громкому делу Саакашвили более обычный, рутинный характер:дескать, речь идет о простом соблюдении законности - и только.
  "Порошенко идет впереди мировых диктаторов,- написал в Фейсбуке Давид Сакварелидзе,- забрал гражданство у Саакашвили и запретил ему въезд в Украину. Ну и перепугался! Думаю, обширные комментарии тут излишни..."
  Комментарии будут. Потому что следующим "лишенцем" может стать сам Сакваредидзе:у него ведь то же дарованное Порошенко украинское гражданство.
  И куда он тогда побежит, самый стойкий пока сподвижник Саакашвили?
  И куда направится жена Саакашвили с младшим сыном(старший уже студент, учится в США), которому всего двенадцать лет, и которому уже пришлось пожить и поучиться в двух совершенно разных странах и системах образования? На каких широтах  встретится теперь с мужем? 
   


Рецензии