Барабашка

Сейчас этот завод напоминает старика –пенсионера влачащего жалкое существование, но ещё пытающегося заработать на кусок хлеба. На территории тишина, ленивая неспешная, еле заметная жизнь. От былого молодого задора и суеты не осталось и следа. Несколько раз завод менял вывески, названия. Но я помню его ещё молодым, полным энергичной суеты. И первое его название - Калининградский судоремонтный завод.
Мы втроём сидели на АТС. «Интеллектуальная элита» завода. Я и Олежка Толмачёв – хозяева АТС. Гостевал Паша Мазунин. Техник отдела ЭВМ. Прообраз «компьютерщика» ещё не успевшего разделиться на «сисадмина», «программиста», «ламера», «юзера» и прочая, прочая. За окном ярко сияло солнце, редкое для Калининграда в июле. Речная зыбь слепила глаза маленькими вспышками. На противоположном берегу высился громадой боевой корабль – детище завода Янтарь. За стеной тихонько пощёлкивала квазиэлектронная АТС – для начала девяностых, очень даже «мощный агрегат». Олег, сосредоточенно сопя, копался во внутренностях старого телевизора. Мы с Пашкой играли в нарды. Не сказать, что мы такие уж бездельники. Мы нечасто могли себе позволить расслабиться. Просто, дела все переделаны, за окном солнце, отпускная пора…
- Олег, хорош возиться с этим «гробом», его давно пора на свалку выкинуть – лениво проговорил Пашка бросая очередные шесть гоша – Да и обед скоро.
Телевизор стоял в нише стенного шкафа немного повернутый экраном к боковой стене. Олег по самые плечи влез между телевизором и верхней полкой шкафа. Сейчас он напоминал автомобилиста «с головой» ушедшего под капот своей «ласточки».
- Не, сейчас… аквадак только… закреплю и…
Паша с сомнением покрутил головой, проговорил с сарказмом «Фанат!» и в тот же момент в телевизоре что то громко щёлкнуло. В полумраке ниши сверкнула молния. Олег инстинктивно дёрнулся, громко стукнувшись головой о полку, потом, сделав несколько шагов назад, рухнул на стул.
- Сёрт, язик пикусил…
Мы с Пашкой от громко расхохотались.
- Да, ещё и аквадак на себя разрядил – сквозь смех прокомментировал Пашка.
Наше веселье прервал телефонный звонок. Ну, вот, как всегда. Время к обеду, а кому то неймётся. Но, нужны были не связисты. Звонила Галка – асушница.
- Дима, Мазунин у вас? Дай трубку.
- Паш, тебя… - я передал трубку
- Паша, забери своего Барабашку! – заверещал в трубке галкин голос. – Эта сволочь нас всех до инфаркта доведёт.
- А что такое?
- Он звонит нам в дверь сразу как ты ушёл. Мы выходим, а там никого. Мы уже боимся выходить.
Пашка положил трубку.
- Ну, что пошли на обед? А заодно заберём Барабашку.
- А кто это? – поинтересовался я.
- Идём, по пути расскажу.
Мы медленно шли вдоль стенки с пришвартованными рыболовецкими судами. Истерично орали чайки, тихонько плюхала вода, где то в доке ухал молот пахло краской, солярой и речной сыростью.
- …Когда мы поженились, мы тут же стали искать квартиру. Нашли на окраине. Но, там было дорого, да и до работы добираться неудобно.
Проходящий мимо буксир басовито гуднул, мы непроизвольно вздрогнули. Пашка пнул ногой камешек и продолжил:
- А недавно, около года назад один знакомый «подогнал» квартиру. Недорого. Это рядом с кафе «Поплавок», на озере. Ну да, там, где трамвай «единичка». Через три остановки после политехникума. Она дружку не нужна была. Он уезжал в командировку на пять лет. Но, сразу предупредил, мол квартирка не простая, с «прибабахом». Я тогда посмеялся над ним, не верил во всю эту чертовщину. А спустя неделю после вселения началось… В начале вроде не страшно было. Всего лишь, в одном из углов гостинной громко капала вода. Мало того, что звук был ясный и чёткий, самой воды видно не было, а пол был сухой и горячий. Словно оттуда только что убрали чайник. Кроме того, стоило только поднести руку к предполагаемому месту падения капель, как звук прекращался. Я ходил к соседу снизу. У него в этом углу нет никаких приборов и вода не капает. Потом в «воде» прибавилось другое развлечение. Стоило вечером лечь в постель, как Барабашка начинал издавать звуки, словно в стеклянную дверь ванной бросают мелкие камешки. Однажды я рассказал об этом своему корешу. Тот любитель всякой чертовщины. В общем мы просидели с ним почти до двух часов ночи, «выжрали» две бутылки водки. Эта сволочь, Барабашка молчал как партизан. Словно и не было его никогда. Стоило только мне проводить друга и вернуться в квартиру, как всё началось по новой: вода и камешки. Я лёг в постель и в сердцах ляпнул «Ну и сволочь ты, только и можешь, что водой капать, да камешки бросать, а так чтобы людям показать себя… слабо?» Полминуты спустя в ванной как грохнет! Выскакиваю туда и вижу – рухнула подвесная полка с косметикой, дезодорантами и всякой дрянью. Причём рухнула не полностью, а выскочил только один шуруп, вместе с дюбелем. Обычно я всё делаю надёжно. Шурупы ставлю приличные. Отмстил, выходит, зараза. А потом пошли концерты посерьёзнее. Начал баловаться со светом. Иногда торшер включался при выключенном выключателе. Сам по себе. Иногда верхний свет гас сам по себе. Подойдёшь, выключателем выключишь – включишь опять горит. Уже что только не делал. И проводку менял и выключатели и розетки – бестолку. А один раз прихожу с работы, а жена сидит на спинке дивана и боится сойти на пол. Оказывается. Пока меня не было, эта зараза устроил концерт. И вода уже не капала а лилась и камешки градом и светомузыка, всё в комплекте. Иногда бывало, начинаешь сына укладывать спать, а он смотрит в угол комнаты и пальцем показывает «Тётя!».
Так, за разговорами незаметно подошли к отделу АСУ. Располагался он на втором этаже, над одним из цехов завода, за тяжёлой массивной дверью. Ко входу вели два пролёта лестницы, широких и длинных. А перед самой дверью, внушительных размеров площадка. С этой площадки и пролёты и вход видны как на ладони. Я так подробно описываю лестницу лишь потому, что стоило нам захлопнуть за собой дверь, как Барабашка снова дал о себе знать. Пока Пашка ходил за деньгами, пока беседовал со своей начальницей, раздался звонок в дверь. Галка затравлено вздрогнула «Опять!». Мне стало интересно, я быстро рванулся к дверям, щёлкнул замком и распахнув дверь прыгнул к перилам площадки. Ни на площадке, ни на лестничных пролётах никого не было! Пробежать два пролёта по тридцать ступенек за секунду - не реально. А прыгать с пятиметровой высоты площадки занятие малоприятное.
- Паша, забери его – опять заныла Галка.
- Ладно, - смилостивился Пашка, - Барабашка, пошли обедать.
За обедом мы болтали о разном. Вспоминали подобные истории из жизни. Смеялись над пугливой Галкой. Так ей и надо, противная баба. Потом собрали грязную посуду и отнесли её на транспортёр. Пашка тоже поставил поднос и только повернулся к нему спиной, как гранёный стакан, из которого он только что пил, с громким хлопком разлетелся на мелкие осколки. Мы переглянулись:
- «Напряжённое» стекло? Бывает…
- Или Барабашка…

А у Пашки в гостях я всё же побывал. Слушал как капает вода. И угол щупал. Он действительно тёплый.


Рецензии