Моя любимая киноактриса

А ну-ка, девушки, а ну красавица,
Пускай поёт о нас страна!
И звонкой песнею пускай прославятся
Среди героев наши имена!

Так задорно пели боевые девчата – колхозницы в знаменитой музыкальной комедии Ивана Пырьева «Богатая невеста». Тридцатые годы прошлого века …. Это было время бурного вторжения в нашу жизнь патефонов, велосипедов, радио, спорта и, конечно же – кино. Это было время, когда наша страна набирала темпы в трудовой и культурной жизни, и кино успешно отражало героику тех дней, энтузиазм людей и их небывалую активность. Страна пела песни Покрасса и Дунаевского. И именно в те годы имя Марины Ладыниной прославилось среди знаменитых героев и героинь труда.
Во всех энциклопедиях написано, что Марина Ладынина родилась в Красноярском крае. Но вот что по этому поводу говорит сама актриса:
- Это досадная ошибка вкралась в мою биографию. Мой отец был военным, служил в Благовещенске, где я и родилась. Я даже купалась в Амуре. Когда я была еще маленькой – родители уехали в Сибирь.
Так что мы с полным основанием можем считать знаменитую киноактрису своей землячкой.
Ещё в школе ни один детский праздник, любительская постановка не обходилась без её участия. А один заезжий артист московского театра, углядев в ней искру таланта, подарил ей книгу Станиславского: «Моя жизнь в искусстве», наказав обязательно готовиться к вступлению в ГИТИС.
В это заведение в те годы поступить было не так-то просто: уж очень много было желающих сделать это. Но Марина успешно преодолела этот барьер. И в ведомости против её фамилии члены экзаменационной комиссии написали: «особо одаренная». А после окончания ГИТИС-а она сразу же была принята в Художественный театр – случай почти небывалый.
Но когда она познакомилась со знаменитым кинорежиссером того времени Иваном Пырьевым, а затем стала и его женой, он ей сказал: «Уходи из театра. Твоё будущее – кино, и мы пройдем в нем свой путь рядом».
Так оно и получилось. Пырьев - Ладынина…. С этими именами связана целая эпоха доброго, радостного, оптимистического кино. В 1937 году выходит в свет их первый совместный фильм «Богатая невеста», в котором она сыграла Героя труда - Марину Лукаш. Фильм не сразу приняла власть, и он был положен на полку. Но - ненадолго. Известно, что Сталин был большим любителем кино, и вершителем людских судеб. Когда этот филь посмотрел Сталин – он ему понравился. Пырьев и Ладынина получили за этот фильм по ордену Ленина. А «Богатую невесту» с удовольствием стала смотреть вся страна.
Через два года не меньший успех сопутствовал фильму «Трактористы», с участием знаменитой тройки: Николая Крючкова, Бориса Андреева и Петра Алейникова, где Ладынина сыграла роль бригадира женской тракторной бригады Марьяну Бажан. А в 1941 году, во время войны, на экраны вышел фильм «Свинарка и пастух», где партнером Ладыниной был начинающий актер Владимир Зельдин. В этой картине она сыграла роль знатной свинарки Глаши. Фильмы эти, веселые, жизнерадостные, были несколько наивными, походя порой на сказки, но они воодушевляли людей, вселяя в их души добро и веру в завтрашний день.
Продолжал снимать фильмы Пырьев и во время войны. В эти годы на экраны вышли: «Секретарь райкома» и «В шесть часов вечера после войны». В этом фильме партнером Ладыниной был замечательный наш киноактер Евгений Самойлов.
Но, а после войны Пырьевым и Ладыниной были созданы ещё три фильма: «Сказание о земле сибирской», знаменитые «Кубанские казаки», и «Испытание верности». В «Кубанских казаках» она с блеском сыграла роль председателя колхоза Пересветову. И все фильмы Ивана Пырьева с участием Марины Ладыниной зрители принимали на ура. Эти фильмы мне посчастливилось посмотреть ещё в детстве, на прииске Золотая Гора. Стационарного кино тогда в нашем поселке не было, а раз или два раза в неделю к нам приезжала кинопередвижка из Зеи. Мы, ребятишки, усевшись на пол у экрана, жили вместе с героями фильмов, и вместе с ними росли и мужали. И восхищались игрой своих любимых актеров: Николаем Крючковым, Борисом Андреевым, Петром Алейниковым, Любовь Орловой и, конечно же, Мариной Ладыниной. Мы, люди старшего поколения, до сих пор с удовольствием вспоминаем эти фильмы, и с благодарностью их создателя – кинорежиссера Ивана Пырьева, и исполнительницу главных ролей Марину Ладынину. Эта звездная пара стала пятикратными обладателями Сталинских премий. А Марина Ладынина была любимой киноактрисой вождя всех народов.
Девятой и последней их совместной картиной была «Испытание верности», после чего они расстались. Это испытание не выдержал Пырьев, уйдя жить к другой женщине. Умер он в 1968 году. Ладынина надолго пережила его, но замуж больше не выходила, живя одна в двухкомнатной квартире в высотке на Котельнической набережной.
Из кинематографа Ладынина ушла рано – в 45 лет – по личным, как она выражалась, соображениям. После этого играла в театре киноактера, ездила по стране с концертными программами, но в кинематограф так и не вернулась.
Умерла Марина Ладынина 10 марта, 2003 года, в возрасте 94-х лет. Похоронена на престижном Новодевичьем кладбище. Там же нашел свой последний приют и её муж, мятежный кинорежиссер Иван Пырьев.


Рецензии