Договариваться

 
Договариваться.

Само значение слова указывает на то, что существуют две стороны. В основном, в состоянии борьбы противоположностей. В этом и проблема. Учитывая тот факт, что противоположности охватывают все уровни единой вертикали, договариваться - в принципе - практически невозможно.
Перечислим всё, что мы имеем на этот счёт. С точки зрения целого (словарного материала), жизнь выдала словарь антонимов. Существуют крайности, между которыми - наибольшая разность потенциалов. По всему комплексу известных параметров: физическим и духовным. Общеупотребительный словарь выдаёт свои системы: философскую систему категорий, базовую систему составляющих, грамматическую систему. Каждая категория, составляющая, имеют - свои системы. Частные. В них - вся конкретика. Таким образом, весь словарь представляется в едином системном виде. На весь словарный объём, два диалектических знака: плюс и минус. Само общество, целиком отражённое, как бы скопировано значениями слов. Средствами этих слов и характеризуют все те явления, которые происходят во всех видах человеческой деятельности. Основные признаки в вопросах противопоставления: агрессия - защита, война - мир, разрушение - созидание. Всему этому предшествуют - пробы, попытки, уступки - договориться. Даже, на современном интеллектуальном уровне, редко удаётся снимать напряжение. В чём тут затруднения? На этот счёт, свой набор несовпадений по интересам, верованиям, распределению ресурсов. Ресурсов - природных, учебных, воспитательных, образовательных, культурных.
 
Само общество, так структурировано, что всё позитивное и негативное, распределено по всем её многочисленным ячейкам. Одни учатся созидать и - созидают, другим, более привлекателен процесс разрушения. И они, разрушая, рано или поздно оказываются за решёткой.
Взять, хотя бы, такую пару: преступники - жертвы. Какая между ними может быть договорённость? Никакой. Но жизнь - в плане практической деятельности - всё же, преступникам выдаёт предпочтение. Жертвы, перед ними, проигрывают. Не говоря уже о войнах. Разрушается государство, погибает множество людей, но агрессор не несёт за это никакой ответственности. Преимущество и тут - по большому счёту - за агрессором. Мораль, совесть, божий суд, полностью отсутствуют.
Человек, общество - природные явления. Чтобы лучше понять, что происходило и происходит в обществе, хотелось бы, прежде, заглянуть туда. Тем более, что природа больше изучена, чем общество. Органическая природа начинала своё развитие с одного набора атомов. Каждый атом характеризуется своими свойствами: с кем, и, при каких условиях, связываться. Этим путём дошли до молекул, до микроорганизмов, и, далее, до всех видов растений и животных. С точки зрений, уже свойств микроорганизмов, все они подразделились на враждующие стороны. Подразделились и животные: на травоядных и плотоядных. Человек, словно скопировал природу, так же стал разделяться по враждующим сторонам. Начиная от человекообразных - пробегая всю историю человечества с таким же основным признаком - он докатился до наших дней. Вопрос: договариваться - стал одним из основополагающих. На одной из двух чаш весов - способность договариваться, на другой - возможность договариваться. Противоречия же могут оказаться настолько сложными, что чаши весов обретают обратные значения: неспособность, невозможность. Что и подтверждается современным нарастанием политической напряжённости в мире. Коснёмся, наиболее заметных, её признаков.

Новейшая история отметилась четырьмя войнами. Первая Мировая породила Великую революцию. Возникла она, как мечта, навсегда избавить общество от войн. Замахнулись даже на Мировую. Договориться по этой идее - идеалам - идеологии - не удалось. Началась - Гражданская. С установлением советской власти (народной), ДОГОВАРИВАТЬСЯ с враждебной - буржуазной стороной - не нужно было. Воспитание, образование, законы - всё было советским. Литература, искусство, философия, имели одно содержание - марксистско-ленинское. Казалось бы, вот она - единая линия развития, со своей максимальной скоростью. Вся пропагандистская машина, днём и ночью твердила о преимуществе социалистического строя над капиталистическим. Увлеклись этим настолько, что о проблемах - действительно нарастающих - забыли. Решили, что их нет, а те, что есть, настолько мелочны, что о них, вообще, не стоит говорить. Вот так образовался - тупик, застой - с ними и пришли к Горбачёво-Ельцинской перестройке. Советская власть поменялась на буржуазную. Теперь буржуазной не нужно было договариваться. Она устанавливала свои законы, свои порядки. Появилась литература, искусство, история - с прямо противоположным содержанием. В советское время пугали людей буржуазным искусством, теперь оно стало - радовать. Правда, не основную трудовую массу, а только тех, кто его создаёт - и для кого создаёт. Советский образ жизни, слишком мало давал материала для детективов. Буржуазный, слишком перегружен им. Мощный поток житейского криминала, свободно стал перетекать в бесконечные сериалы.

Основные политические понятия: демократия и диктатура. По тем событиям, которые происходили, трудно им дать однозначные научные определения. Свободные демократические выборы, разлагают общество на множество партий. У нас партийная система - в количественно-качественном соотношении - выдала свой костяк. Две крайних (правые и левые) и одна - умеренная, промежуточная. Она и стала правящей. Сжатая с двух сторон, атакуется по полной. Президент и премьер оказались самыми оскорбляемыми. До выборов осталось немного времени, ситуация начинает накаляться. Основным средством выразить своё недовольство, используются - оскорбления. В этом предвыборном жанре, происходит, далеко не спортивная, состязательность. Кто - круче, язвительней, "талантливей", такие - показательно - выделяются. На первом месте, как это не странно, не Москва. Мария Лондон из Новосибирска. Она выложилась по полной, её называют "бесстрашной". В общем-то, легко быть бесстрашной, хотя бы потому, что женщин в России, на пятнадцать суток не сажают. На втором месте лидер КПРФ. По примеру Руцкого, у него заготовлен большой чемодан компромата. Лидер ЛДПР, не спешит. Пока занимается - заготовкой материала. В наиболее выгодный для него момент, он выложит его - в особо выразительной разгромной форме.
Вывод. С точки зрения содержания, ничего творческого в нынешней демократии. Поразмыслим, что она даёт. На правящую партию - давление! Договариваться с крайними партиями она, в принципе, не может. Она не делала это в прошлом, и не собирается этого делать в будущем. Может быть в этом её и преимущество. Дистанцируясь от обеих, но - формально - контактируя с ними, она добивается главного. Стабильности в стране, обладает способностью отвечать на все те вызовы, что девятым валом идут изнутри и извне. Ни одна из существующих партий, соперничать с ней, вряд ли смогла бы, заменив её. К тому же, смена власти, всегда оборачивалась кризисом. Такого опыта, по прошлым политическим явлениям, предостаточно. Рассчитывать, что со сменой власти, может быть лучше, не приходится. А потому, пусть течёт так, как уже сложилось в стране.
Итак, демократия, выражаясь образно, это - смесь, сырьё, чёрт те что. Что-то вроде бурды, которую нагревают, а потом охлаждают для конденсации. На выходе - спирт. При демократии, должна бы выходить - истина. Но, получаем ли мы её? От оскорблений - в чистом виде её не получишь. Лесть, и вовсе, мало что даёт. Вся надежда на ТОЧНОЕ ОТРАЖЕНИЕ. Но много ли авторов у неё? Стало быть, демократии, в чистом виде, не существует. Но как понимать тогда - диктатуру, в том свете, в каком она продолжает функционировать в современной истории. Из двух крайностей - труда и капитала, интернационализма и нацизма, социализма и капитализма - запад диктаторски предпочёл второе. С идеологией ДЕКОМУНИЗАЦИИ, этот процесс начался с развалом Союза и продолжает своё победоносное шествие. Коммунистов, словно отстранили от целого. Значит они, по сути, выбывают из полной демократической ёмкости. Хорошо ли это? Кого-то это устраивает. А кого не устраивает, с ними не собираются вести диалог, договариваться. Так или иначе, марксистско-ленинская мечта о всеобщем земном благополучии, скорее всего, навсегда потеряна.

 
   

   
 
 


Рецензии