Петюня

                ПЕТЮНЯ
   Однажды я решила купить курочек- молодок:  с цыплятами  забот много, все лето, считай, прокружишься. А тут- несушки! Цена за них великовата, но все равно выгода есть. Курочек-то я приобрела, а петуха нет. Поехала на базар.
   Каких только пород птиц здесь нет! Даже куропатки и цесарки томятся в клетках. Прошлась вдоль рядов раз, другой пытаясь среди множества кур отыскать петуха. Нет. Не вижу. Давай спрашивать у продавцов; как ни странно, везде получаю отрицательный ответ. Тут в глаза бросается привязанный за ногу черный, огромный мохноногий петух. Подхожу ближе, с интересом прикидывая его рост. По колено мне будет!
-Сколько же стоит такой красавец?
-Двести пятьдесят,- с гордостью отвечает хозяин, молодой мужчина в клетчатых шортах и соломенной шляпе.
-Не по карману,- досадливо морщась из-за нехватки денег, говорю я.- Да и обижать будет такой великан моих  молодок. Нет! Такого и за полцены не надо!
   Среди птичьего  царства, кроме этого мохноногого, ну, нет больше петухов! Какая досада! Неужели еще придется из деревни приезжать?
    Прошлась вдоль рядов еще раз и неожиданно наткнулась на привязанного за ножку пританцовывающего около картонной коробки почти бесхвостого петушка.
-Вы  петуха ищете? -спрашивает  полная женщина с крупными чертами лица.
-Да! Только здесь их почему-то нет!- отвечаю раздраженно.
-Купите моего,- предлагает женщина.- Недорого. Всего восемьдесят рублей.
  Сморщившись, внимательно смотрю на товар: за что платить? Весу-то в нем граммов триста!
-Берите, берите,- мягко настаивает женщина. -Не пожалеете. Декоративные петушки не уступают обычным.
  Надо брать. Не приезжать же из-за петуха вновь.
    Купила «мальчика», считай, закрыв глаза. Опасаясь, что петушок убежит, крепко держу его, вталкивая в привезенную с собой коробку. Ничего не выходит: крутит головой, вырывается, того гляди выскользнет из рук. тогда –пиши пропало!
   Тоже беспокоясь, женщина достает веревочку и привязывает один конец за ногу петушка, другой за коробку.
-Сейчас успокоится.
   И правда - всю дорогу до дома петушок сидел в своей темнице смирно.
   Дома, для надежности, я подрезаю ему крыло: перескочит через забор, греха не оберешься! Кругом чужие огороды1
    Глядя на пестрое красивейшее существо с широким багровым  гребнем и какими-то наглыми красноватыми глазками, я задумываюсь:
- Как назвать? Может Петя? Да какой он Петя?! Петюня!- приходит на ум имечко.
  Осторожно впускаю нового жильца в курятник.
  Недавно купленные куры уже освоились и, распевая свое неизменное ко-ко-ко, расхаживали по сараю.
   Увидев странного гостя. Опешили.
-Это что за урод?!- опомнившись, фыркнула белохвостая кокетка.
-Да нет, он даже красив, только ростик вот…- вздохнув, возразила пеструшка.
  Петюня сразу решил поухаживать за приглянувшейся брюнеткой с изумительным белым хвостиком. Выгнув крапчатую шею, растопырив золотистое крыло, он гоголем заходил около избранницы, издавая гортанные звуки.
   Белохвостая, приняв ухаживание низкорослого незнакомца за оскорбление, презрительно посмотрела на него глазами цвета красноватого песка, потом, изловчившись, клюнула в рубиновый гребень. Пестрая курочка с висячим гребнем,  пытаясь сверху попасть в наглый глаз ухажера подружки, изогнулась и выхватила из его щеки белоснежное перышко.
-Ах,   так?!
Подняв крылья, выпятив грудь, Петюня взлетел над головой белохвостки, выставив грозное оружие-шпоры. Та тоже взъерошилась, подскочила. Столкнувшись в воздухе несколько раз, раздраженные птицы разошлись по углам. Остальные куры, прижавшись к стенке, присмирели.
  Петюня, косо поглядывая на них, ворчал:
-Безмозглые! Ну, безмозглые… Погодите у меня!


Рецензии