Проучили

ПРОУЧИЛИ

Урок чтения в 3 -''А'' начался с того, что у Алины упала ручка. Она полезла под парту, зацепив при этом свою сумку, из которой вместе с тетрадями  посыпались игрушки. Некоторое время Алина ползала, собирая вещички, потом, села, покорно сложив руки, и, виноватыми глазами уставилась на учительницу, вжав голову с торчавшими косичками в худенькие плечи.
 Галина Ивановна, молодая симпатичная женщина с голубыми глазами, укоризненно посмотрела на взлохмаченную ученицу, часто мешавшую вести урок.
  Через несколько минут, Колька, ушастый белобрысый мальчуган с длинными вихрами, с которым Алина посещала одну  группу детского сада, дернул ее за косичку и, отвернувшись, невозмутимо стал смотреть в окно.
   Девчонка схватила книгу и со всего маху ударила его по голове.
–Алина! – звонкий голос Галины Ивановны заставил вздрогнуть весь класс.– Чтобы это было в последний раз!
   До звонка еще двадцать минут. Алинка подняла руку и нетерпеливо стала трясти ей.
–Галин Ивановна! Галин Ивановна!
–Что?
–Можно выйти?
  Галина Ивановна кончиками пальцев поправила модную прическу, подумала:
''Не отпускать девочку нельзя, ведь у нее проблемы со здоровьем.
–Иди,– сказала мягко.
   Алинка, споткнувшись о подставленную Колькой ногу, махнула рукой в его сторону и пулей вылетела за дверь.
   У Галины Ивановны внезапно возникла мысль проучить эту непоседу. Хотя такой метод воспитания непедагогичен, а что делать?
–Ребята,– с лукавинкой в глазах обратилась она к детям,– Как только Алина войдет в класс, и будет читать, вы начинайте шелестеть бумагой, хлопать книжками
   Спустя некоторое время, девочка, стукнув костяшками пальцев в дверь, вбежала в класс.
–Алина,– строго сказала учительница.– Садись и читай рассказ, который мы обсуждали, вслух.
   Алина, глотая слова, начала читать. Шум в классе стоял такой, что она не слышала своего голоса. Недоуменно посмотрела на учительницу. – Читай, читай,– как ни в чем, ни бывало, произнесла Галина Ивановна, поднимая от классного журнала глаза. – Я слушаю.
   Ребята старались изо всех сил.
   У Алинки покатились крупные слезы. Поняла – ее проучили.


Рецензии