Папа вам не мама

       Мужчины не умеют воспитывать детей и ухаживать за детьми в этом уверена каждая женщина. Все они делают не так, неправильно, неумело, грубо, все у них получается криво-косо. Им нельзя доверять уход за ребенком. Действительно, во многих случаях это мнение имеет под собой основание.

       Наблюдаю картину - зима, молодой папа пришел в садик за сыном, как-то его одел (шарф забыл - шея голая, шапка одета неровно - одно ухо на улице, варежки в кармане - не на ребенке) и собрались они выходить на улицу. На счастье ребенка (или на папино счастье) в раздевалку выглянула воспитательница и я видел как менялось выражение ее лица. В ее глазах молодой папа быстро превращался в ЧУДОВИЩЕ. Она остановила беспечных мужчин на пороге и быстро одела ребенка как надо. Мне кажется, она спасла в тот момент семью от грандиозного скандала, а папу от внушительной головомойки.

       Это действительно трудная для мужчины задача - правильно, по погоде, одеть ребенка. Что вы смеетесь женщины, да это ОЧЕНЬ трудная задача. С этим может справиться только опытный папа, прошедший курс папаминимума от мамы. ПАПАМИНИМУМ - минимальный набор навыков отца по сохранению здоровья и уходу за ребенком.
      
       Еще одна сфера в воспитании детей, где часто возникает непонимание  между родителями - это игра. Мужские игры с детьми - разрыв сердца у матери. Виданное ли дело, подбрасывать бесценное чадо к потолку. "Я его значит девять месяцев носила, в муках пятнадцать часов рожала, ночей, понимаешь, не спала, кормила, лечила, заботилась, а он видите ли так с ним играет".
      
       Бой подушками! Ура!!! Дети вдохновенно лупят папу мягкими дубинами - визги, пыль, перья, перевернутая мебель, потные дети (которых потом отмывать) - в общем полная катастрофа в уютном женском мире порядка и чистоты.  Мало того, что ее мир разрушен, опасности подвергаются дети, в воображении мамы подушка превращается в стопудовую гирю, кругом полно острых углов...
      
       С папой на рыбалку с ночевкой! Заболеет, промокнет, утонет - женская фантазия рисует страшные картинки. Отец однозначно не присмотрит за ребенком ТАК КАК НАДО. Честно скажу, не присмотрит. ТАК КАК ЕЙ НАДО не присмотрит. Присмотрит по-своему, по-мужски, без излишних (с мужской точки зрения) сантиментов и чрезмерной опеки.
       Ребенок будет накормлен чем бог послал (хлебом, салом, ухой, закуской со стола), будет лазить по корягам, под корягами, поиграет в альпинистов на речном обрыве, может даже сорвется и получит синяк, скорее всего весь измажется в глине, уснет уставший и счастливый на травке под кустом (о ужас, на голой земле).

С папой можно то, что с мамой КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Глядя на такие игры, женщина даже может неосознанно воспринимать мужа как врага, от которого детей надо защищать и тогда инстинкт матери превращает ее в разъяренную тигрицу.

       "А лечить ребенка ты что-ли будешь?" - это страшный женский аргумент. Пролетают мысли о капризничающем больном ребенке, бессонной ночи и мужчина в ужасе отступает. Лечить он не умеет (это не его функция), Лечебной для тела и души ребенка маминой заботы в нем нет. Ну нет просто!

       Игра не состоялась, опыт взаимодействия с отцом не получен, выводы не сделаны. Одна ситуация, вторая, третья - дистанция нарастает. Мужчина делает вывод, что из него действительно воспитатель никакой и отдает эту огромную и очень интересную для мужчины и для ребенка сферу жизни полностью на откуп женщине. Мужчина устраняется женщиной или самоустраняется из процесса воспитания ребенка.

       В какой-то момент женщина начинает чувствовать обиду - "Я для кого детей рожала? Ты детьми совсем не интересуешься!". А он, столкнувшись несколько раз с агрессивной тигрицей, защищающей своих детенышей, просто боится подойти к детям и снова сделать что-нибудь не так.

       Не вмешивайтесь, если папа с детьми затеяли игру, избегайте комментариев по поводу того, как НЕПРАВИЛЬНО он с детьми играет.  Не вмешивайтесь, если только они не устроили дуэль из пневматики с пяти шагов или прыжков с самолета без парашютов. Не разрушайте хрупкое зарождающееся взаимодействие детей с отцом.

Свои опасения стоит высказать ПОЗЖЕ и НАЕДИНЕ, в отсутствие детей, договориться и обсудить меры безопасности. Начать и закончить разговор лучше фразой, что-то типа – «Я так рада, что ты занимаешься с детьми!!!», «Ты такой хороший отец!!!», «Дети так ждут тебя, чтобы с тобой поиграть».

 Здесь, наверно, важно не впадать в крайности ни с той, ни с другой стороны и соблюдать принцип "золотой середины". Не стоит делать из ребенка эксперта по выживанию с папой, также ничего хорошего в том, что ребенок ничего не будет знать об опасностях этого мира, воспитанный под крылом мамы.
      
Мужчинам стоит с уважением отнестись к женским страхам за жизнь и здоровье ребенка, знать папаминимум по сохранению здоровья детей, контролировать свои силы в играх. Кстати, папаминимум может дать только мама. Важно, насколько корректно она сумеет это сделать, не оттолкнуть, не задвинуть, не выдавить из сферы своего влияния.
       
На это стоит потратить время и нервы, чтобы по-порядку, по-пунктам, доходчиво разъяснить, втолковать, убедить, доказать логичность и обоснованность каждого пункта папаминимума для мужчины. Главное, без нервов, спокойно, КАК СЛАБОУМНОМУ (с женской точки зрения это так и выглядит) объяснить. Женщинам абсолютно непонятно, почему такие ОЧЕВИДНЫЕ (для нее) вещи нужно объяснять (это же так просто, как ты не можешь понять 2+2=4). Для мужчин они вовсе не очевидны, как это ни странно. Нет у него материнского инстинкта и мужчинам этому приходится УЧИТЬСЯ!


Рецензии