Эмоции - кнут и пряник?

Продолжение, начало http://www.proza.ru/2017/07/23/5 

Итак, что мы знаем об эмоциях? Самое главное, что нам известно, - эмоции сознательному контролю не поддаются. В этом мы сами неоднократно и безнадёжно убеждались.

Не заставить себя усилием воли смеяться и плакать, радоваться жизни и не испытывать волнения. Если даже удастся на час-другой насильно загнать себя в состояние радости жизни, то потом маятник эмоций помимо воли и разума качнётся в противоположную сторону - и ты погрузишься в грусть-печаль с тоской.

Эмоции не терпят никакого, даже очень правильного, насилия. У них неподдающийся произвольному воздействию «механизм» действия.
Все многочисленные пособия типа «Учитесь властвовать собой», «Как радоваться жизни» уже перестают покупать, потому что на эту лажу рано или поздно появляется иммунитет.

Эмоции неким образом отражают внешние события. Однако конкретная эмоция не является прямым следствием конкретного события. Событие одно, а эмоциональные реакции разных людей будут разными.

Ещё мы знаем, что эмоции появляются не только в результате внешних событий, но и в результате посетивших нас мыслей. Эмоции как бы отвечают на мысли, хотя бы той же грустью или радостью.

Ещё факт, известный всем: эмоции способны оказывать влияние на разум и на поведение.

Ещё у них есть типа таинственные особенности: эмоции могут возникать безо всякой видимой причины. Бывает, с утра проснулся - и что-то тягостно, хотя всё хорошо. Причина-то наверняка есть, но она неизвестна. Где-то в подсознании, не иначе, сидит. И оттуда никак её не извлечь.

Из всего этого напрашивается только один вывод: эмоции не являются продукцией сознания. Тут никто и не спорит, иначе бы эмоции тупо подчинялись управлению простыми усилия воли, и не возникали бы сами по себе без видимых причин.

Нам говорят, что эмоции - продукт подсознания. Но что такое наше подсознание? Его определения тоже весьма противоречивы. Это тоже что-то таинственное, даже мистическое.

Одни утверждают, что это вроде бы тоже наш разум, но только совсем древний. Подсознание оперирует тем, что имеет отношение к выживанию, безопасности, размножению, - то есть к ключевым моментам животного бытия. Даже мысли, приходящие на ум, оно тоже воспринимает как факты внешнего мира, поэтому у нас от мыслей может портиться настроение.

Изначально, биологически, ум был предназначен именно для того, чтобы осуществлять потребности подсознания. Это уже потом, по мере развития чувства собственной важности, ум стал благоприятными временами «козлить» самостоятельно. Но тем не менее, через эмоции подсознание продолжает направлять его работу. Это биологически оправданно, ибо для выживания важнее тот опыт, который записан в генах, чем сиюминутные соображения.

Другие не менее аргументированно вещают, что подсознание - это то, что скрывается в самой глубине «я», - залежи зла и блаженство радости. Это его сущность, двойное дно, энергоинформационная структура, - то, что на самом деле определяет и жизнь, и смерть, и «сухой остаток» человека.

Если сейчас мы начнём разбираться, кто правее, то не выясним и не уясним, и, самое главное, - уж точно не придём к понятному и простому, как всё в маме-Природе, смыслу.

Разбираясь со значением и смыслом эмоций, так же можно беспробудно блукать в дебрях классификаций эмоций, эмоциональных состояний, биохимических и прочих процессов, как-то с ними связанных. А можно присесть на пенёк и съесть пирожок у понятного и простого: есть два полюса - положительные и отрицательные эмоции.

Почему они положительные и отрицательные? Положительные приятны,  отрицательные неприятны. К чему мы стремимся под воздействием этих эмоций? Стремимся избежать неприятного или сделать так, чтобы оно прекратилось. И стремимся испытывать приятные эмоции или сделать так, чтобы они продлились. Вот, собственно, и всё. В этом и глубокий, и поверхностный смысл нашего поведения в любых ситуациях.

Рыба ищет где глубже, человек - где лучше. И кто говорит, что он исключение - лукавит. Ищет, а разница только в том, кто и что понимает под этим «лучше» для себя или для своего круга.

Все остальные нюансы поведения - это всё шаблоны, по которым реагирует личность на те или иные обстоятельства. В ответ на негативную эмоцию, например, страх, разные люди отреагируют по-разному, в зависимости от заложенного в сознании шаблона: один рванёт убегать, другой бросится с кулаками, третий притворится убитым. В зависимости от индивидуальных особенностей разные люди прибегнут к тому или иному способу, не задумываясь. Но по большому счёту, реакции ничем не отличаются, поскольку цель одна: уйти от стресса или риска в зону прямой или мнимой безопасности.

Таким образом, у нас есть два противоположных полюса, без которых не будет никакого движения, а развития – тем более. Не будь этих полюсов, ум-разум уснёт в  бездействии.

И получается - вот он, смысл существования эмоций - это не что иное, как кнут и пряник для развития! И, само собой, и даже в первую очередь - для ума. Он, человеческий разум, только и делает, что болтается между жутким «плохо» и притягательным «хорошо».

Тогда подсознание у современного гомы сапиенса – это ниточка, на которой ум болтается, ведь оно, подсознание, знает, что для выживания и нужно поддерживать баланс положительного и отрицательного. Разум, подстёгиваемый кнутом и привлекаемый пряниками эмоций, ищет пути для восстановления этого баланса. Подсознание выражает глыбокое удовлетворение, если баланс восстановлен, либо дёргает ниточку, если баланс не восстановлен - тогда нам плохо, и ум усиленно ищет, куда бежать и что делать, чтобы стало хорошо.

Но, так как гома действительно иногда бывает сапиенсом, и старается задействовать свои умственные инструменты не только для поесть-попить-совокупиться, ему «в голову приходит» мысль:
- ну ладно, не получается командовать эмоциями. Но раз они меня гоняют между минусом и плюсом, может, попытаться поуправлять этими полюсами?

Следующая мысль, которая потянется вслед за этой, будет о возможности воздействия на мозги: раз мысли приходят в голову, то через голову и можно как-то регулировать эти самые плюс и минус. И этим управлять эмоциями.

Ну да, можно через физиологию на какое-то время вызвать эмоциональное состояние, но вот управлять эмоциями не получится. Почему? Придётся кое-что подразузнать про эту физиологию.

Минуточку, но ведь говорилось, что эмоции - это тонкая материя, возвышенная, энергоинформационная, - при чём тут вообще физиология?

Ну хотя бы при том, что мы вообще-то живём в теле, которое управляется законами физиологии, и игнорировать физиологию просто не получится. Ежели дано тело, да ещё с мозгами, то для чего-то это нужно. Не было бы надобности - природа такими развитыми мозгами нас бы не наградила. Вот и воспользуемся ими – как инструментом.

Это и есть – инструмент, работающий с сознанием, а не «вещь в себе», которая производит сознание. Каждый инструмент, тем более такой сложный, действует по какой-то программе.

Из научных источников узнаём, что в нашем мозгу работают две антагонистические системы, которые совершенно правильно рассматривают как одну двойную систему — энкефалин-эндорфиновую.

Когда в мозгу вырабатываются энкефалины, человеку плохо. Точнее, когда происходят события, распознанные подсознанием как угрожающие выживанию, то вырабатываются энкефалины. И нам становится плохо именно от того, что вырабатываются энкефалины.

Если события распознаются подсознанием как способствующие выживанию и благополучию организма - вырабатываются эндорфины, и возникают «хорошие» ощущения. Без эндорфинов просто не станет хорошо.

А как же все наши движения души, полеты во сне и наяву, мечты и сны, радости и горести? А как же глубины духа, изредка проявляющиеся во время существования человеческого тела? Залили в черепушку эндорфины – и всё, радуемся?! Наркоманы так и делают.

Однако против этого есть блокировка – противоположная энкефалиновая система. Тому, кто не наркоман, она не даст!

Когда нам хорошо,  реакции сознания замедляются, делаются более инертными. Организм не настроен на защиту, его сопротивляемость снижается.

А когда у нас высокий уровень энкефалинов, нам плохо. Резко усиливается чувствительность к раздражителям, усиливаются болевые реакции… Но при этом организм приходит в состояние боевой готовности. Он острее чувствует опасность, ускоряется реакция, улучшается координация движений. Это – уже состояние стресса, в котором больше шансов победить или спастись.

Будет победа – пошли эндорфины, и стало хорошо. У нормального человека повышение уровня эндорфинов через какое-то время приводит к выработке энкефалинов - организм восстановил баланс. То есть, благодаря такой физиологии, эмоции никогда не могут быть остановлены только на плюсе или на минусе.

Попытки чем-то искусственно сдвинуть баланс этой системы так, чтобы задержаться в каком-то одном состоянии, закончатся ничем иным, как болью и страданием. В самом плохом случае – прекращением жизни.

Всё богатство ощущений, тонкость и глубина эмоций, конечно, не сводится к действию внутренней биохимии. Это только отдельно нами «выдернутый» механизм, позволяющий реализоваться энергоинформационным процессам в физическом теле.

Зачем было выдёргивать? Для наглядности. Тут уже и ежу становится понятно, что эмоции – это важнейшая и может быть самая мощная составляющая системы управления нами, человеками.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/28/540


Рецензии
В своем замечании к предыдущей статье я отметил, что имеется возможность управлять своими эмоциями. Я не стал приводить доводы в такую возможность, но в этой статье Вы сами более грамотно изложили эту суть.

Все дело, действительно, сводится к способности нашего организма (точнее мышления) к выработке «определенных веществ», которые формируют в нас определенные ощущения – позитивные или негативные, в зависимости от воздействий на человека окружающей среды.

В этом мышлении содержаться все врожденные и приобретенные инстинкты со своими «эмоциональными характеристиками». Любой же инстинкт представляет собой сведения об этих «определенных веществах». Мышление, оценив с помощью сенсорных систем внешнюю ситуацию, определяет подходящий инстинкт и запускает его в работу. При этом, мышлением сразу же происходит оценка событий и, при необходимости, осуществляется корректировка набора инстинктов.

В вашем, ниже следующем, предложении, если убрать частицу «НЕ», то будут отображены мои представления:

«Всё богатство ощущений, тонкость и глубина эмоций, конечно, НЕ сводится к действию внутренней биохимии».

Этот процесс легко осуществляется нашим мышлением, благодаря массиву врожденных и приобретенных инстинктов.


Владимир Плетнёв   26.07.2017 09:25     Заявить о нарушении