Внерыночные механизмы американской демократии...
"Палата представителей США одобрила законопроект, который ужесточает санкции в отношении физлиц и российской экономики. Он также устанавливает контроль конгресса над любыми решениями президента США по антироссийским санкциям. Далее этот закон ждет утверждения конгрессменами в Сенате и окончательной подписи президента США Дональда Трампа. РБК."
***
Наш президент, Владими Путин, в своих многочисленных выступлениях не раз обвинял США в использовании "нерыночных" механизмов в международном бизнесе, а именно, как один из способов этой "нечестности", это применение необоснованных санкций, в нашем случае это происходит целенаправленно против российского сегмента в международных экономических отношениях.
Суть дела ...
Российские компании, естественно, чтобы получить прибыль, прокладывают трубопровод для снабжения Европы газом, как известно всем, проект вышел в свет под названием - "Северный поток - 2", но куда американцам девать свой сланцевый газ, его же нужно кому-то впихнуть, если товар не продать, то он не даст долгожданной прибыли?
Если просто так американцам предложить Европе этот по себестоимости дорогостоящий сланцевый газ, то Европа, не дура, откажется, куда как выгодней предложение России, а вот если выпустить репрессивный закон о санкциях в обход рыночных механизмов, то что-то может выгореть? На это и надеются, рассчитывают американские корпорации, ведающие этим вопросом, они думают, что жестким методом "выкручивания рук" возможно открыть дорогу сланцевому газу в Европу, но европейский бизнес начинает протестовать, он не хочет терять миллиарды долларов, вложенных в выгодный для них проект "Северный поток - 2", потому предпримет со своей стороны ответные меры, чтобы обеспечить себе зеленую дорогу в этом газовом бизнесе.
Вопрос.
Чем закончится схватка между российско-европейским и супротив американским капиталом?
Кто круче, кто сильнее, кто умнее, кто хитрее, кто изворотливее?
***
Какие механизмы (способы, методы) применяет Америка в пользу своего бизнеса по всему свету?
Экономические, финансово-политические и силовые, то есть, военные.
Санкции в нашем случае - это финансово-политический механизм подавления конкурентов, а именно, пользуясь тем, что доллар в их ведении, печатный станок находится на территории США, они могут через штрафы ограничить прибыль тех компаний, которые мешают им развивать свой бизнес, тем самым поставив эти компании на грань разорения, а кто захочет из бизнесменов разоряться на ровном месте, тем более, ни за что, ни про что?
Конечно, Путину понятно, что законные экономические механизмы не дают преимущества американцам перед Россией, как и военно-силовые способы с нами не проходят, мы крепкие ребята, не по зубам американским акулам бизнеса, вот потому остается только один способ, финансово-политический - санкции самого широкого профиля.
Что можно противопоставить этому?
Деловой ответный ход от Путина?
Но у Путина есть запасные варианты, "поддерживающие штаны" - это две газовые трубы в дружественный нам Китай и две трубы в Турцию, а там через Турцию и в Южную Европу рукой подать через соответствующий распределительный хаб.
Но в любом случае, если Европа в лице Германии отстоит свои интересы на Севере, то плакали американцы, все их потуги пойдут насмарку, коту под хвост, они ничего не добьются и в конечном итоге проиграют эту экономическую войну России, что и требовалось доказать.
***
P. S.
Но все это досужие разговоры, главное, остановится ли от введения этих "дутых" санкций практическая прокладка труб от проекта "Северный поток - 2"?
В жизни оно как бывает, собака лает - караван, как ни в чем ни бывало, продолжает свой путь?
Я почему надеюсь на лучшее?
Германия - это не Болгария, за просто так не даст себя в обиду? Мягкотелая Болгария в свое время струсила и "Южный поток" остановился, как оно будет сейчас, на "суровом" неуступчивом Севере?
Свидетельство о публикации №217072600454