новелла - Черны Дыры гниют в тоске -

Хорошо
что во всех галактиках
Черны Дыры
гниют в тоске -
далеко,
информации мало
...
только
в Млечном Пути,
мне кажется,
разгадать
суть
сумеем
уже...

---------------- ---------------====
...  тута... --   ... тута


"Пузыри" гамма-излучения над нашей галактикой продолжают скрывать тайну своего происхождения от ученых
Галактические гамма-пузыри

В 2010 году ученые-астрономы объявили об открытии двух огромных "пузырей" гамма-излучения, располагающихся выше и ниже плоскости нашей галактики, галактики Млечного Пути. И за четыре года, прошедших с момента открытия гамма-пузырей, несмотря на массу проведенных исследований, ученые ни на шаг не приблизились к разгадке тайны происхождения этого необычного космического явления.

Масштабы этих космических явлений способны "снести ум" каждому человеку. Вполне очевидно, что эти пузыри исходят из самого ядра нашей галактики и эти два "лепестка" гамма-излучения расходятся в окружающее космическое пространство на десятки тысяч световых лет. Оба "пузыря" состоят из гамма-лучей достаточно высокого уровня яркости. "Такое ощущение, что в центр нашей галактики кто-то ввернул две ярких лампы накаливания, размером в 300 тысяч световых лет каждая" - пишут ученые из Стэнфордского университета.

Открытие "пузырей" было сделано при помощи гамма-телескопа Fermi, который вращается на орбите высоко над атмосферой Земли, активно поглощающей гамма-излучение. Без этого телескопа ученые не смогли бы даже узнать о существовании такого необычного космического явления.

Первой теорией, выдвинутой учеными сразу после обнаружения гамма-пузырей, стало предположение, что они произошли в результате древнего "извержения" сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре нашей галактики, в результате которого в космическое пространство было выброшено огромное количество возбужденной до высокой энергии материи, являющейся источником гамма-излучения. Но впоследствии тщательная проверка имеющихся данных не подтвердила такого предположения.

После того, как ученые убрали фоновое гамма-излучение от всех известных источников в нашей галактике, им удалось очень точно обозначить границы гамма-пузырей, края которых находятся в непосредственной близости от галактических джетов микроволнового излучения. Однако, микроволновое излучение джетов постепенно рассеивается и исчезает, а гамма-лучи излучаются равномерно по всему объему пузырей. "Самым интересным является то, что у пузырей Ферми нет известных копий в других длинах волн, что могло дать нам некоторые подсказки относительно природы их появления" - рассказывает Анна Фрэнкоуиэк (Anna Franckowiak), одна из ученых-астрономов, занимающихся данной проблемой.

В настоящее время ученые уже успели выдвинуть несколько теорий, но ни одна из них не объясняет ни формы, ни уровня яркости, ни других параметров этих фабрик по производству гамма-лучей. Но исследователи из Стэнфордского университета считают, что ученым все же удастся разгадать загадку происхождения гамма-пузырей, только для этого будет необходимо проведение тщательных дополнительных исследований гамма-излучения из центра нашей галактики, сопряженные с поисками других источников гамма-лучей, влияние которых надо будет учитывать при составлении общей картины.


Рецензии