Рассказ 6. Часть1. Яценко Н. С
Яценко Николай Сергеевич.
Глава шестая. Часть 1.
Армейские дороги. Окончание Академии.
Снова Кишинев,Болград.
Руководство десантного факультета назначает капитана Яценко Н.С. командиром группы слушателей из пятнадцати человек. Это были офицеры десантники из разных частей и соединений ВДВ, которые успешно сдали вступительные экзамены и стали слушателями Военной академии имени Фрунзе.
Командирами групп во всех высших учебных заведениях МО СССР обычно ставили (назначали) наиболее опытных, до поступления в академию, войсковых офицеров, способных в силу своих знаний, командирских качеств и авторитета, повести подчиненных на качественное и успешное овладение академической программой обучения.
Секретарем партгруппы (или сокращенно парторгом) избрали старшего лейтенанта Пикаускас О.М, выходца из 7-ой вдд. В последствии Пикаускас О.М командовал 98 гв.вдд и был заместителем Командующего ВДВ в звании генерал-полковника. К большому сожалению этот замечательный человек, талантливый военачальник рано ушел из жизни, не дожил до наших дней.
Будучи в гостях у Николая Сергеевича в начале лета 2017 года я с удовольствием просмотрел все фотоальбомы, которые он бережно хранит в специальных футлярах. Они дороги ему как частицы его армейской жизни от солдатских погон до полковника. Фотоальбомы – это застывшая в кадрах история жизни человека, ставшей его достоянием в зрелые годы. Они и летопись семьи, наследие его детей и внуков, побуждающая основа для устных рассказов ветеранов нашей молодежи о прожитой нами жизни и славных делах.
Слушатели военных академий при желании все получали служебное жилье из фондов учебного заведения. Как правило это - довоенные общежития построенные для офицеров РККА и ВМФ. Обычно они были пятиэтажными корпусами зданий, где на каждом этаже располагались до двадцати семей слушателей академии. Были небольшие комнатки для проживания, общее кухонное помещение и бытовые туалеты для женщин и мужчин. Тесно, шумно, но дружно и весело, одной коммуной. Оттого, что были молоды, учились в академиях, были счастливы и искренны.
Был и другой жилой фонд в академиях. Специальные жилые дома с квартирами на одну- две (с подселением) семьи. Но они располагались порой далековато от академии, в новых микрорайонах города Москва, добираться до академий было долго, поэтому слушатели предпочитали корпуса общежитий.
В выходные дни, свободные от учебы и разрешенное для охоты время, Николай Сергеевич, с другими однокурсниками, любителями пострелять дичь, выезжали в Подмосковные леса. Фотографии запечатлели их усталыми, но довольными вне зависимости от полученного результата.
Группа Николая Сергеевича по итогам обучения постоянно занимала лидирующие позиции в соревнованиях учебных академических групп своих факультетов и курсов. Военную академию Николай Сергеевич заканчивает в звании «майор» и ему, как командиру лучшей группы курса, вместе с Пикаускас О.М, золотым медалистом, доверяют представлять прославленное высшее учебное военное заведение на приеме выпускников в Кремле. Это было доверие командования академии лучшим ее слушателям за высокие достигнутые результаты в учебе и руководстве коллективами слушателей.
На мандатной комиссии, его отличника учебы, спрашивают о новом месте службы после академии. Он выбирает свою родную 98 гв.вдд и свой 300 пдп. В июле или августе семья перебирается в Кишинев. Их теперь уже четыре человека.
В год выпуска из академии родилась вторая дочь Оксана. Дружное семейство оказывается в городе, где взрослым он знаком. Знаком и 300 пдп, где с лейтенантских погон проходил службу, рос и мужал Яценко Н.С. Ему уже исполнилось 35 лет от роду.
( продолжение следует)...
Свидетельство о публикации №217072600655