Кто кому дура

                Кто кому дура.

  На остановке сидела старушка и тихо плакала. Лишь иногда она шёпотом говорила: «Чем так жить, лучше не жить». И все проходящие мимо понимали, что у старушки горе. Каждый сам себе в уме рисовал это горе. Одни думали, что у бабушки украли деньги, другие, что у бабушки умер кто-то из близких, а дети считали, что у бабушки что-то болит. Подойти и спросить никто, правда, не решался. И вскоре старушки плач стал переходить в вой: «у-у-у. Чего я такая несчастная? У-у-у-у». Казалось ещё немного и старушку хватит удар и она начнёт биться в припадке. Но тут подошли ещё несколько старушек и, судя по их реакции, знакомых нашей плачущей.
  - Васильевна, ты чего рыдаешь? – Вскрикнули подошедшие в разнобой.
  - Не везучая я. – Ответила сквозь рыдания Васильевна.
  - Как так?
  - Да вот так! – Уже рявкнула, успокоившаяся Васильевна. Потом, сообразив, что можно излить свою душу, продолжила:
  - Ну разве это жизнь? Вчера оборвала вишню и продала по цене три гривны за литровую баночку, а сегодня баночка вишни стоит уже десять гривен. Сегодня утром продавала яйца и продала их по восемнадцать за десяток. К обеду подошла Алька и продала яйца по двадцать. Ну где эта справедливость? Ну почему этой подлой Альке везёт, а я как последняя дура?
  Наступила тишина. Наша старушка посмотрела на одну подругу, потом на другую. Те, молча, качали головами. Даже не было понятно: сочувствуют они ей или нет? А тут ещё к остановке подошла молодая девушка в шортиках. Васильевна, глянув на девицу и вспомнив, что ей уже пошёл седьмой десяток, вновь завыла: «у-у-у». Подруги тут же кинулись её успокаивать.
  - Ну ладно тебе. С кем не бывает?
 Одна из них решила взять удар на себя.
  - Разве это невезение? Вот я дура, так дура. Вчера купила на рынке килограмм огурцов за семнадцать гривен, а вечером зашла в супермаркет, а там огурцы по десять. Вот это я сдурила на полную.
  Васильевна, услышав, что она не единственная дура на сегодняшний день, успокоилась. В голове понеслись мысли теперь по отношению к своей подруги: «Действительно дурочка. Только такая дура могла купить огурцы по семнадцать, когда в супермаркете они сегодня по восемь». Мысли прервались при виде ещё одной старушки, которая проходила мимо остановки. Это была та самая подлая Алька.
  - Посмотрите на неё, - прошипела Васильевна своим подругам. – Вырядилась как чучело и ходит, виляя задницей, как будто ей шестнадцать.
  - А куда это она? – Поинтересовалась одна из подруг.
  - В супермаркет. – Ответила другая и стала разъяснять:
 - У Альки теперь бизнес. Вот она сегодня привезла три десятка яиц на рынок и продала по двадцать. Теперь же она идёт в супермаркет и покупает яйца по двенадцать за десяток. Продаст, не продаст, а выгода есть. В худшем случае и яйца целы, и прибыли двадцать четыре гривны. А как войдёт в оборот, так и все сто заработает.
  У Васильевны к горлу подошёл ком, и стало трудно дышать, но она, хоть и с трудом, выдавила из себя: «Вот сволочь!» Ей казалось, что весь мир рушится вокруг неё. Но тут к остановке подошла женщина средних лет и все внимание присутствующих приковалось к ней.
  - Галя, ты это скупилась? – Поинтересовались Васильевна и её подруги.
  - Какой там! Привезла кабачки на продажу и ни одного не продала. Последние пять гривен потратила на проезд сюда, а теперь буду ждать льготного, чтобы уехать назад.
  У старушек вытянулись улыбки. «Ну и дура, - думали они. – Припхалась со своими кабачками, когда они уже всем приелись». Несчастье Гали окончательно успокоило Васильевну, убедив её в том, что она хоть и дура, но не дурнее Гальки.
 Никто, правда, в этот момент не обратил внимания на девушку в шортах. А у той стали опухать глаза и вот-вот должна была скатиться слеза. «Если кто и дура, так это я. – Думалось в этот момент милому созданию. – Это я как дура купила яйца по двадцать, вишню по десять, а также огурцы по семнадцать».


Рецензии