На госслужбу идут за бабками

О проблемах нашей страны можно говорить часами. И многие блогеры и телеведущие делают на этом огромные деньги.

Но бессмысленная критика - это как кричать на пожар, вместо того, чтобы полить его водой. Поэтому сейчас мы попробуем разобраться, почему именно в нашей стране постоянно все идет не так как надо.

И корень данной проблемы кроется лишь в одном маленьком нюансе. На государственную службу идут за бабками.

К такому мнению я пришел, когда разговаривал с одним знакомым. Он неплохо окончил юридический институт и решил отправиться работать в государственные органы.


А на банальный вопрос «Зачем?», он так и ответил, что за деньгами. И пояснил, что там всегда платят много и вовремя. Так еще и власть над «простыми смертными» полагается, в какой то мере.

И действительно. Так оно и есть. Даже по официальной статистике, федеральные чиновники в различных сферах имеют среднюю зарплату сто- двести тысяч рублей в месяц.

А вот депутаты Госдумы имеют в месяц около 400 тысяч в российской валюте. При этом каждому чиновнику в довесок полагается куча льгот и привилегий. А еще есть премии и бонусы, которые вообще мало кто учитывает.

И вообще, за всю историю страны, чиновники никогда не были ущемленным классом. Все, от бояр, до разных коммунистов имели все по первому разряду.

И сегодня такая тенденция растет и крепнет. Все чиновники, за исключением самых мелких сотрудников, имеют стабильный и непомерно большой доход, множество преимуществ и отсутствие ответственности.

Да-да. Именно ее полное отсутствие. Ведь судя по статистике, простых работников супермаркетов наказывают и штрафуют в разы больше, чем тех, кто решает судьбы целой страны.

А что касается высшей власти, то она вообще неприкосновенна. Так, про Путина попросту нельзя плохо говорить. Какая к черту в такой ситуации ответственность? Если по факту наказать тебя никто не имеет права.

А если право такое и есть, то оно применяется в крайних ситуациях, как к некоторым губернаторам, которые успевают украсть пару бюджетов своих регионов, перед тем, как их арестуют.


На фоне общей нищеты, нестабильности и развала государственная служба становится настоящим оазисом жизни. И все кому не лень лезут туда. Лезут исключительно за деньгами. Чтобы строить семью, чтобы рожать детей, чтобы жить по-людски.

Но можно ли жить по-людски на несчастье других людей? Да. Если ты занимаешь должность в госаппарате с нормальной зарплатой. Остается только сделать вид, что ты работаешь, чтобы давали бабло, и не воровать слишком наглядно, чтобы не закрыли в тюрьму.

А в остальном жизнь удалась. Но правда не у тех, кто зависит от решений такого вот «молодчика».

В итоге весь аппарат власти не просто не работает, а не работает в квадрате. Ведь, как говорил Ломоносов, в основе каждого открытия стоит мечта. А когда человек мечтает просто получить бабло, и дойти до кремля, дома советов, городской мэрии и прочее, то сами понимаете, что получается.


Рецензии