Не забывается

Так и не написала тогда о выставке Занкишиева Ибрагима.
Не забывается она.
"В этой экспозиции нет ни одной работы, посвященной трагедии балкарского народа. Это мое принципиальное решение. Конечно, зритель думает, что я буду говорить об этом, ищет эту тему. Её нет"- сказал он.
Не было.
Он очень старался, чтобы на этой выставке не было терзающей, не отпускающей памяти о страшном дне в народной судьбе, так часто, честно, беспощадно диктующей многие, многие работы Ибрагима.
Их не было.
Был свет. Только солнечные, теплые тона. Все оттенки цвета охры. Их переливание, перерождение, переговаривание тихое.
Чистые, густые тона рассвета, заката, румянца на яблоках, абрикосов.
Воздух чистейший, среда, как воздух, устанавливающая законы ненарушимые, не могущие быть нарушены освящал каждую работу.
Смотрела на меня Балкария до исхода.
Только не заплакать, говорила себе и плакала.
Другой мир, такой единственный, живой мир не знал ещё как его будут уничтожать.
Белобородые старики. Много прекрасной старости было на этой выставке.
Портреты мудрости. Смотрела - вот она - мудрость.
 Спокойствие, отстранение от всяческой суеты, вслушивание. В голоса, предметы, приметы.
Портреты чести. Нет страха, все что понял сам, чему учился у отца, чему научился сам - передал сыну.
Он не расплескает, он донесёт, он сумеет.
 Понимание - тяжело нести правду, а без неё - унесёт.
Портрет веры -"Мольба". Не о себе, не о себе.
Воспоминания о жизни до исхода.
Больно - вот такой старости не встретить сегодня на моей земле.
Она прийдет, минуют поколения, просеянные и через отрицательный отбор, она вернётся, говорю себе.
Одно из самых катастрофических последствий геноцида - отсутствие такой вот величественной, немногословной, красивой старости и эта солнечная выставка Занкишева говорила о трагедии народа беспощаднее его многих работ, напрямую её выражающей.
Он не хотел, но так получилось.И хорошо, правильно, что автором национального флага Балкарии, флага не случайного, подаренного, а выстраданного, включившего в себя подлинную святыню народа,  стал Ибрагим Занкишиев.
Он олицетворяет собой национального художника, сознательно самоотверженно взявшего на себя бремя, радость национального художника. Всю жизнь Ибрагим талантливо, неустанно рассказывает о народной судьбе, о его истории, характере, единственной краске, которую «вырабатывать природа научила только его»
Балкария его любовь, его боль, его гордость.  Она живет  так мной любимых его стариках, пейзажах, натюрмортах, его многогранной историографии, этнографии народа, в которых и автопортрет и самого Занкишиева.
Он прекрасен мужеством, неповторимостью, благородством.
Это не мало - иметь художника, своей сущностью, жизнью достойного быть автором национального флага.


Рецензии