Сцена из студенческой жизни

Действие развернулось в одном из провинциальных университетов России.

Началась пара, аудитория заполнилась студентами. В этот день должны быть заслушаны ряд докладов, подготовленных студентами. Дверь в кабинет громко распахнулась, ввалился, по другом не скажешь, наш дорогой преподаватель, назовем его пан Евгений Михайлович. Он уселся за преподавательский стол, широко усмехнулся, при этом его лицо скривилось, и сказал:

- Ну, чё, приступаем к докладам.

- Евгений Михайлович, а как же ноутбук для презентаций – спросила одна из внимательных студенток.

- А без презентаций сегодня будем.

- А у нас у всех они есть к докладам.

- Ладно, щас сгоняю, посмотрю – фыркнул наш преподаватель, студенту, сидевшему перед ним за первой партой, в нос ударил запах перегара.

Евгений Михайлович выскочил из кабинета. Дверь захлопнулась.

- Эй, Андрей, - обратился студент Иван, сидевший за третьей партой, к студенту, сидевшему за первой – он, что, бухой?

- Похоже на то – отозвался студент Андрей.

Студент загалдели.  Евгений Михайлович любил выпить. Это знали все. В состоянии подпития и на пары порой хаживал. В таком состоянии он был непредсказуем.

Дверь распахнулась. Евгений Михайлович вернулся.

- Не нашел – с улыбкой на всю морду сказал наш преподаватель, разводя руками.
Шустрый мужик. Прошло не больше минуты с тех пор, как он вышил, а уже вернулся. Явно до кафедры не дошел.

- Ну, чё сидите? – сказал Евгений Михайлович, усевшись за свой стол, и начав барабанить пальцами по нему – первая пара докладчиков вперед.

Первая пара студентов, а точнее студенток, вышла и стала выступать по теме своего доклада. Связно выступали недолго, преподаватель уже буквально через минуту стал вклиниваться в доклад:

- Че, ты так тихо говоришь – сказал он, одной из выступающей студентки – говори громче, для всей группы, а не для себя.

Студентка продолжила чтение своего доклада чуть более громким голосом.

- И это, самое, давай по экспрессивней – перебил он ее секунд через двадцать – а то, как-то тухло рассказываешь.

Речь студентки не изменилось. Стала более тихой. Евгений Михайлович забарабанил по столу еще сильнее.

Рассказывавшая студентка передала слово своей коллеги по докладу. Та продолжила рассказ. Евгений Михайлович прервал ее вскоре:

- Не, девчат – сказал он – доклад у вас полное фуфло. Как-то мне не нравится он. Муть полная. Я его вам не засчитываю. Садитесь. Плохо. Фуфло.

Студентки сели с поникшими лицами.

- Следующие смертники с докладом вперед – с улыбочкой сказал Евгений Михайлович.
Чувство юмора у него конечно своеобразное. Особенно, когда Евгений Михайлович находится подшофе.

Следующим смертником оказался студент Андрей. Он выступил в гордом одиночестве. Товарищ, который ему попался в пару в ходе жеребьевке, просто не явился на занятие. С ним это случается довольно часто.

В самое время сказать, что эта была пара музееведения. Тема доклада студента Андрея «Нетрадиционные формы работы с посетителями в экспозиции».

Студент начал свой достаточно структурированный доклад. В котором перечислялись такие формы работы как мастер – классы, встреча с интересными людьми. Короче, вот отрывок из доклада.

- Первыми мастер – классы стали применять этнографические музеи, включившие в процесс демонстрации экспозиционных комплексов ансамблевого типа живые «экспонаты»: актеров, демонстрировавших, как жили представители разных культур – так рассказывал свой доклад студент Андрей – еще одной из форм не традиционной работы послужили всякого рода спектакли, театрализированные представления..

- Че так академично-то а? – то ли сказал, то ли спросил Евгений Михайлович – давай примеры какие-то, да и как-то по экспрессивней быть надо.

- В качестве примера можно привести свадебный обряд… - продолжил студент.

- К черту свадьбу, давай более интересные примеры– перебил Евгений Михайлович

- Более интересного нет.

- Плохо.

- Главное отличие современного музея от советского, состоит в отходе от позиции «учителя жизни» - продолжил доклад студент Андрей  -современный человек обладает достаточным образовательным уровнем…

- Да ну, нафиг – удивленно воскликнул Евгений Михайлович – скажи, тебе случалось ночью ходить по подворотням?

- Как – то не доводилось – сквозь стиснутые зубы ответил студент.

- А мне вот доводилось – похвастался Евгений Михайлович – и никого образовательного уровня у тамошних обитателей нет. Так что тут ты лоханулся.

- Ну не все жители обитаю там...

- А это уже не важно – протянул Евгений Михайлович – короче, доклад твой мне не понравился. Слишком скучный. Неинтересный. Садись. Не засчитано.
 
Прозвенел звонок. Закончилась обычная пара по музееведению.


Рецензии