Польша. война с памятью? война с памятниками?

Наконец- то поляки прояснили ситуацию. Оказывается, если не молчать, а выражать своё возмущение и негодование, можно даже не самых умных людей поставить на место!     Как пояснили в МИД Польши, поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в Польше, не приведут к ликвидации мест захоронений солдат Красной Армии в публичных местах. Целью закона не является осквернение памяти о погибших в боях. Вот как!!!
Закон о декоммунизации и поправки к нему не предполагают снос советских памятников и не нарушают двустороннее соглашение с Россией. Свою позицию по данному вопросу прояснили агентству РИА Новости в МИД Польши.
    Вот что сегодня заявляют представители Польши: - Польша всегда с должным почтением заботилась и заботится о могилах всех погибших военных, военнопленных и интернированных, независимо от их национальности или обстоятельств, при которых они оказались на наших землях. То же самое касается могил российских и советских солдат...

   Но как в таком случае понять действия  сейма и президента Польши Андже Дуды, который на днях подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, в рамках которых предусматривается снос советских памятников в республике. Закон вступает в силу через три месяца с момента подписания.
   Все эти действия Польской стороны, явно имеющие провокационный, оскорбительный характер, по сути есть не что иное, как " холодная" война с памятью и с памятниками погибшим советским солдатам!
     Ещё пару лет назад я неоднократно высказывал своё возмущение действиями Польши. И если бы в то время наши многочисленные общественные патриотические организации привычно не отмолчались, а проявили свою гражданскую позицию, вероятно, Польша задумалась бы о последствиях своих необдуманных действий. И все же, лучше сегодня высказаться, чем промолчать. Наши слова услышали и есть надежда, что их поймут верно.
    Тем не менее, помимо Польши есть ещё государства, где исподволь, тихо, по- воровски, сокрушают или оскверняют памятники нашим дедам. И если продолжать молчать, эти отдельные факты перерастут в необратимый процесс. И об этом нельзя забывать.
     По сути, могилы наших отцов, дедов, прадедов расположеные как в Европе, так и в Китае, являются не защищёнными от провокаторов. И с каждым годом нас будут продолжать " прощупывать". Смотреть за нашей реакцией. Что мы можем предпринять в качестве ответных мер? Собственно, в такой ситуации предпринять ничего. Ну, в самом деле, не сокрушать же нам могилы тех же поляков? Мы не воюем с мертвыми... А чем в таком случае мы можем ответить? Об этом надо задуматься сегодня, а не тогда, когда петух клюнет в одно место.
     Полагаю, что нам всем давно надо прекратить убеждать друг друга в том, с чем мы, россияне, и так безусловно согласны. Нужно объединиться и массово выразить своё возмущение и негодование действиями не очень умных людей по отношению к памяти наших дедов и прадедов. А пока- мы отмалчиваемся.... Непонятно почему.


Рецензии