Ступеньки в Небо

   Во многих молитвах и богослужебных христианских текстах Богородица именуется "небесная лествица". Иногда такой же эпитет применяется и к святым праведникам. По-русски это значит – лестница в небо. – Прекрасный образ – поэтический и ёмкий. И, ведь действительно, Богородица и святые праведники — это наши ступеньки в небо. Благодаря этим ступеням мы можем хоть немного подняться над суетным мирским смешением и стать своей душой ближе к Богу.

   По своей привычке – искать наглядные модели в привычном для меня круге понятий, я задумался и над выражением «небесная лествица». И нашёл, как мне кажется, модель, помогающую понять смысл выражения. Есть такое техническое понятие: согласующие приёмо-передающие структуры. Это приборы, или конструкции, которые согласовывают объект конечного мира с бесконечным пространством. Например: в конструкцию радио или телевизионных антенн обязательно входят согласующие структуры.

   Да не прозвучит это дерзко, но, по-моему, такую же роль в духовной жизни играет Божья Матерь и святые. Они придают нашим бренным телам и суетным душам измерение бесконечной жизни, соединяют нас с вечным Царством Божиим. Богородица и святые становятся для нас посредниками в принятии благодати. Поскольку их способность к восприятию благодати безмерно превосходит нашу, то мы и прибегаем к ним за помощью. Став нашими сомолитвенниками, они могут передать нам часть благодати, получаемой ими от Господа.

   Что из этого следует? Как действует благодать Божья в нашей жизни? – Она помогает нам ориентироваться в любых ситуациях, принимать правильные решения и отказываться от гибельных альтернатив. Она помогает нам изменяться, потому что покаяние – это тоже результат благодати. В общем, она помогает нам найти путь спасения. Поэтому наши молитвы к Богородице и святым и приводят нас к правильной реальности. – К такой жизни, которая соответствует Божьему Промыслу о нас.

   Хочу также подчеркнуть, что не зря Богородица — человеческая мать Спасителя стала лествицей в небо. Ведь именно материнская любовь — это самое понятное и близкое всякому человеку возвышенное чувство. Это чувство, несомненно, соединяет любую, даже самую мрачную человеческую действительность с Царством Божьим. И в то же время — это одно из самых прекраснейших человеческих чувств, которое животворит, преображает человеческие души здесь, на земле. Это то чувство, которое, поистине, способно привести человека к Богу!


Июль 2017.


Рецензии