Страшно смешная история

Это – коза Котька. Рогата и бодата, нагло жуёт июльский клевер, дергает белым ухом, противно блеет скрипящим голосом и звенит старой ржавой цепью, на которую привязана пастись целый день.
А это – заросли молодой вишни, листья которой так вкусны, так манят Котьку, что цепь не выдерживает и отпускает козу к ароматному лакомству.
А это – дед Коля, хозяин Котьки, пришёл за ней по летним сумеркам, да не обнаружил на прежнем месте и, расстроенный, отправился на поиски блудной глупой козы.
А вот это – старое деревенское кладбище, яркое от венков и цветов днём, но зловеще темное ночью, окутанное покойной тишиной и кошмарными людскими предрассудками.
А на кладбище – свежее вырытая могила, глинистая глубокая сырая яма, в которую и свалилась ангельски белая коза Котька и старый неловкий дед Коля, когда пытался её оттуда вытащить; и в которой они просидели, обнявшись, до полуночи, под мягкий свет круглой луны и стрекот кузнечиков.
А это – смелый молодой парень, который спешит в сельский клуб на дискотеку, предвкушая беззаботную и угарную вечеринку. Торопится весёлый паренёк, путь сокращает, отважный, попирающий людские суеверия и отрицающий всё потустороннее и необъяснимое. Резво шагает мимо кладбища, на котором новая могила, в которой сидят засыпающая коза Котька и отчаявшийся замерзающий дед Николай.
-Помогите! - тихо, почти безнадежно зовёт дед.
-Э, слышь, кто там?! – почти не испугавшись отзывается храбрец-гуляка.
- Ой, сынок, да это ж я, дед Коля, так это я, упал вот в яму, никого нету, сам-то не вылезу! Помоги вылезти, сынок, сам не смогу то я никак, – путано бормочет дед в ответ.
-А, ну чё, давай, дед, помогу, где ты сидишь там, руку давай, - подходит парень к могиле, приседает, вперед наклоняется, ждёт, когда дед за руку ухватится.
- Аа, это, щас, ага, - уставший дед пытается сообразить, что козу-то сначала бы вытащить надо, а то как потом её доставать из ямы. Что козу сначала вытащить надо, сообразил, а сказать о козе парню забыл, засуетился, запамятовал, обрадованный от неожиданной встречи. Обнял козу, поднял и толкает её парню под руки:
- На, тащи!
- На, тащи, - слышит молодой отважный парень, стоя в глухую темную полночь посреди едва различимых силуэтов крестов и памятников, под скрывшейся полной луной, на оглушающее тихом покойном кладбище. Слышит, склонившись над разрытой сырой могилой, заглядывает в глинистую холодную и сырую бездну, пытается различить человеческий силуэт. Слышит и чувствует, как шершавые острые и кривые рога упираются ему в большие горячие ладони. А потом - противное ужасающее и мерзкое козлиное «Меееее».
Вот так, за одну секунду скептик, реалист и атеист превратился в пугливого, суеверного и мнительного человека.
Зато до дискотеки добежал быстро.


Рецензии