Когда судьба сильней. Глава 4

Глава 4.
- Ты только представь, что  мне сегодня приснилось?! - Воскликнула Анюта, вбегая в учительскую. Она осмотрелась и добавила.- А, где все?
Мира вздохнула и ответила.- Видно твой сон действительно странный, если ты ничего не помнишь, кроме него. -  Вчера же был вечер выпускников и все гуляли, кроме нас с тобой.
- Значит, сегодня в школе никого не будет? Здорово! Мы предоставлены сами себе целый день. Никто  не будет нами руководить…. Вот повезло.- Вдруг она вскрикнула и схватилась за левое бедро.
- Что с тобой? – Напугалась Мира,  подбегая к подруге.
- Не знаю. Наверное, ночью  повернулась как-то не так. С самого утра стреляет в бедро.  Господи, мне всего лишь тридцать лет, а уже  радикулит на подходе, а я ещё замуж  собиралась… Видно следует об этом позабыть.- Сказала она и … тут же опять вскрикнула от боли.
- Я предлагала тебе заниматься со мной йогой, так ты не захотела…
- Да не захотела, потому что это не моё… Моё, что-то другое, но я не знаю, что…
Мира засмеялась и сказала. - Надеюсь, ты это найдёшь к …сорока годам.
Анюта вздохнула и сожалением посмотрела на подругу.
- Я боюсь, что  меня к сорока годам ждёт только моя библиотека и всё… - Сказала она и вновь вскрикнула от боли. -  Да, что это такое? Всё колит и колит?
- Мне мама всегда говорила, что наши мысли преобразуются или в смех  или в боль.  Всё зависит от того, правильно ли ты думаешь, или нет.
- Значит, я неправильно думаю? - Произнесла Анюта и «прислушалась» к своему телу. - Давай проверим?  Мне о замужестве мечтать не стоит! - Громко произнесла она и тут же скривилась от боли в бедре. - Тьфу, ты! Тогда, спросим по-другому. Мне надо мечтать об этом? - Она ждала ответа долго и даже попробовала покрутить бедром. Боли не было. - Ну, ты подумай? Твоя мама  видно права.
Мира улыбалась, глядя на подругу.
Анюты посмотрела на неё и произнесла. - Улыбаешься? А, если я это поверье проверю на тебе? Не боишься?
- Не боюсь, проверяй. Моя мама свято в это верила.
- Хорошо. - Девушка чуть подумала и сказала. - Мне надо помочь  Мире выйти замуж? - Она «прислушалась» к телу и её брови приподняли, а глаза расширились. -  Боли нет! Тогда спросил  по-другому. -  Я буду отговаривать её от замужества? - Договорить девушка не успела, потому что тут же скривилась  от боли.
- Анюта, хватит заниматься глупостями! - Воскликнула Мира, помогая подруге растирать  заболевшее бедро. - Это только совпадение и не более того…
- Совпадение?! А сон, что  мне приснился сегодня ночью… Тоже совпадение?
- Да, что за сон? Ты же о нём мне ещё не рассказала…
- Ах, да. Слушай. - Девушки сели за один из письменных столов в учительской, и Анюта заговорила. - Мне приснилось, что  я … влюбилась! Я даже летала на крыльях…от счастья над облаками и держала тебя за руку! Мы детали вместе. А потом я … - Она на мгновение замолчала. - А потом я …  тёрла стёкла круглых очков. Господи, и почему я это помню так чётко?
 - Тёрла? Стёкла чьих-то очков? - Рассмеялась Мира. - Да, в любви это самое главное. Ну, если тереть больше нечего, тогда три стёкла… - Она тут же спрыгнула со стула, потому что Анюта попыталась её ущипнуть.
- Я уверена, что  это сон не простой. Ведь сегодня была ночь пятницы…
- Значит, твой суженый в очках. - Утвердительно произнесла Мира, боясь  подойти к подруге. -  Наверное, учёный, коли в очках, только вот в нашем городке учёных нет. Так что успокойся и … давай работать. Утром мне звонил директор. У него для нас задание. Так как мы не участвовали в выпускном вечере, то нам следует …заняться твоей библиотекой. У него на неё виды…
- Что? - Возмутила Анюта, вскакивая со стула.- Значит, он всё-таки, собирается её почистить? Я против! А меня кто-нибудь об этом спрашивал? Почему, директор это решает, а не я – библиотекарь? Он даже не посоветовался со мной, ведь можно было сделать по-другому…
- Стоп! Остановись, подруга. - Мира подошла к Анюте и обняла её за плечи.- Ты, почему так вскипела? Что случилось?
- Случились летние каникулы! И наш директор решил оказать шефскую помощь пионерскому лагерю «Светлячок»…. - Анюта увидела удивление Миры и, кивая головой, продолжила, говорить. - Да…да, Мира, он передаёт часть  моей библиотеки этому лагерю. Ты понимаешь, что я получу обратно в конце лета? Вот именно, библиотечный хлам…
- Сочувствую. - Мира  усадила девушку на стул. - Но, что же делать? Дети, есть дети и не все из них уважительно относятся к книгам. Зато они их читают. - Она взяла со стола лист бумаги и протянула  подруге. -  Вот список книг для работы, только что тебе отпечатала его на принтере.
Анюта взяла лист бумаги в руки, просмотрела его  и …закатила глаза.
- Да здесь работы на неделю, а сделать надо …
- ..за два дня. - Сказала Мира. - Поэтому он и отдал меня тебе на подмогу.  Идём …

Девушки сидели за чайным столиком, и пили чай.
- Полдня проработали, а сделали всего лишь десятую часть.- С сожалением в голосе проговорила Анюта. Придётся работать и вечером. Вдруг она подскочила на стуле и воскликнула. - Нет, вечером я не могу. Я иду к соседям в гости. К Стриженовым… 
- Зачем?
- Их сынок, наконец-то вспомнил о них и прислал им компьютер для того, что бы быть к ним поближе…
- Что? - Удивилась Мира. - Как это быть поближе? С помощью компьютера?
Анюта тряхнула плечами и ответила. - Вот  и я возмущаюсь!  Нет бы, самому приехать к родителям, навестить их, ведь этот Ванька лет пятнадцать, как уехал из нашего городка… в столицу. Нет. Он прислал вместо себя компьютер. Вот, дорогие родители, включайте и смотрите меня по монитору, а я вам буду ручкой махать из-за границы. А нет бы, вспомнить, что они дом для сына построили в два этажа с мансардой. -  Она посмотрела на Миру и добавила. -  Вы же вместе с ними дом строили и почти что одинаковые… - Она заметила, как Мира погрустнела. - Извини, я напомнила тебе о родителя? Вот язык мой неугомонный?!
- Успокойся.  Я приняла их гибель, хотя и прошло с тех пор  пять лет. - Ответила Мира, вспоминая, как погибли её родители в автокатастрофе, через три года после постройки их дома. Строили на большую семью в надежде, что дочка выйдет замуж, появится семья и дети… А сами погибли и оставили её одну в большом доме.
- Так, значит, ты пойдёшь к Стриженовым помогать наладить связь с их сыном? -  Спросила она, подливая чай в чашку подруге.- Иди, а я поработаю допоздна. Мне спешить не к кому…

 Мира закрыла папку документов в компьютере и решила его  выключить, но вдруг передумала. Ей захотелось танцевать?! Она попробовала понять, что  с ней происходит.
Вот, только что она занималась списком книг…. Потом, вдруг решила закончить работу, хотя время ещё было  по-летнему не позднее: всего девять вечера. Можно было ещё часик поработать, но не хотелось… Но и компьютер не хотелось отключать? Хотелось танцевать?
Мира  потёрла себе виски и вбила в строку поисковика следующую фразу: слушать музыку светских салонов России 19 века. Она прочитала эту фразу ещё раз и удивилась? И, с чего это ей вдруг захотелось именно этой музыки? Она ничего не могла понять И поэтому начала злиться. Просматривая длинный список музыкальных произведений, она долго не решилась что-то выбрать, как вдруг  пальцы её сами собой  остановились на С. Прокофьеве.
- Вальс С. Прокофьева  «Катание на коньках». - Прочитала она вслух и нажала на пуск. А дальше вообще стало происходить что-то совсем не поддающееся объяснению.
Мира  подняла свою косу на макушку головы, скрутила её в  высокую причёску. Закрепила причёску  острозаточенным карандашом. Встала со стула, спустила с плеч широкие бретели летнего сарафана и, присев в реверансе, вдруг  медленно закружилась под звуки  чудесной мелодии.
 Она танцевала вальс медленно и самозабвенно, передвигаясь по комнате библиотеки между стопками книг, которые сама же и соорудила.
Более того, её руки висели в воздухе, как будто она танцевала с невидимкой…
- Да. Вальс чудесный. - Произнесла она вслух непонятно кому.- Что? Да. Я танцевать люблю, но танцую очень редко…. Мира…Кто вы? 
Вдруг музыка вальса закончилась. Мира застыла посередине комнаты с удивлением, которое пыталась осознать  в душе почти минуту. Она боялась пошевелиться, что бы ни спугнуть  это чувство, которое подарило ей такое радостное ощущение присутствия рядом кого-то. Но кого? Её душа пела от радости и тут же плакала от его потери.
Она расслабилась, опустила руки, огляделась и подошла к компьютеру.   Её рука, как будто кому-то, повинуясь, нажала на повтор. Музыка заиграла вновь, и всё, что  с ней происходило раньше,  стало … повторяться, но в этот раз она уже была в «образе» и поэтому её разговор с невидимым кавалером был длиннее.
- … Мира… Кто вы?... Я не поняла… Спасибо… Почему мне кажется, что я вас знаю? - Она говорила и танцевала, глядя в одну точку, как будто смотрела в чьи-то глаза.
Музыка опять закончилась. Мира с сожалением посмотрела на  компьютер и захотела вновь подойти к нему, как вдруг услышала голос  Анюты.
- Ты, что делаешь, Мира?
Девушка стояла в дверях библиотеки.  Её лицо выражало удивление и восхищение.
- Что я видела?... Ты танцевала? … Ты танцевала между книгами, да ещё и что-то говорила? Вернее, с кем-то разговаривала? Ты произнесла имя и оно  какое-то странное…
Мира смотрела на неё, как на сумасшедшую.
- Я не понимаю, о чём ты говоришь.- Сказала она и только теперь поняла, что  с её платьем что-то не так. Она подошла к круглому зеркалу, висевшему на торце одного книжного стеллажа, и… замерла на месте, глядя на себя в зеркало.
- Что с моими волосами? Что с моим платьем? - Произнесла она вслух, восстанавливая «невинность» своего наряда.
- Я бы тоже хотела это знать. - Ответила  Анюта. Она подошла к подруге и вынула из её волос карандаш. Длинная коса девушки упала ей на спину и Мина, как будто ожила.
- Я помню, что танцевала … с красивым человеком. И это было, как во сне. Он мне нравился. Но я его боялась. Точно это помню. Боялась… Мне хотелось убежать от него, но он так крепко меня держал, что я…
- Не смогла это сделать.  Понятно. - Мира обняла подругу за плечи и добавила. - Если так долго будешь работать, то ещё не  то привидится. Вдруг она скривилась от  боли и схватилась за своё бедро.- Ну, ты подумай?  Всё это  время даже не вспоминала об этой боли, и вот она пришла…- Девушка немного подумала и произнесла. - Может, я опять не то подумала или сказала? - Боль в бедре тут же прекратилась.
Обе девушки минуту смотрели друг на друга, ничего не понимая.
- С нами что-то  происходит. - Вдруг шёпотом произнесла Мира и осмотрелась.
Анюта тоже осмотрелась и, кивнув, сказала. – Да, что-то происходит. Ты танцуешь  между книг с невидимкой. Я получаю боль в бедре, если  скажу что-то не то. С этим надо что-то делать. - Она посмотрела на Миру и добавила. - Кстати, ты так красиво танцевала, двигаясь между книг по часовой стрелке… И ни разу  не задела ни одну стопку книг…
- Это  потому что меня вели в танце - Ответила Мира. Она положила свою руку на грудь,  вздохнула и договорила. – Вернее, вела за собой  чья-то сильная рука… Я до сих пор  чувствую её у себя на талии… Мистика какая-то?
- Ну, если это мистика, то пойдём к бабе Даше. Она специалист по этим делам.
- Нет, не пойду! - Воспротивилась Мира. - Никаких колдунов,  экстрасенсов и…
- А она не экстрасенс! Она  просто ясно видит. Посмотрит на тебя так пристально   и всё ясно  скажет…

Дамир и Иван примеряли костюмы для будущих съёмок. Они смотрели на себя в зеркало. Один из них хмурился, а другой улыбался.
- Всё же странная у вас, у русских, была военная форма в 19 веке. - Сказал Дамир, рассматривая золоченые  погоны на своём белом камзоле.
- Я  тоже самое могу сказать о вашей военной форме тех  времён. - Ответил  Иван.- Наша форма лучше. Ты только посмотри, какие мы красавцы! Мы выглядим великолепно. Все русские красавицы тех времён пали бы к нашим ногам.
- Ну, если все они похожи на тех, с которыми нам    придётся сниматься, то пусть лучше стоят на ногах. Я видел их  наряды. Они тоже ...красивые, но … слишком открытые.
Иван рассмеялся и ответил. - Что поделать? Была такая мода. – Он окинул взглядом Дамира и вдруг предложил. -  Попробуй в танце подвигаться в этой форме. Помнишь, как я учил?  Мы с режиссером подобрали музыку к этой сцене. Первая встреча главных героев на балу.  Хочешь послушать?- Он быстро достал  из своей сумки  свой ноутбук и открыл его. - Сейчас включу эту мелодию. Кстати, она была очень популярна в России в то время, да  и  в наше время … тоже популярна.
- Включай свою музыку. И я  помню все твои уроки. - Кивнув, ответил Дамир. - Одна рука за спиной, другой обхватываю талию девушки и…
 В примерочном зале заиграла музыка,   Дамир принял  «позу кавалера», обхватив рукой стан невидимой партнёрши, и закружился в медленном вальсе.
- Чудесный вальс. - Вдруг произнёс он и улыбнулся. - Вы любите вальс? Вы любите танцевать? - Он как будто разговаривал с кем? Иван смотрел на него с удивлением. Но не мешал, лишь прислушивался к этому «невидимому диалогу», который продолжался.  - Я  - Дамир. Вы прелесть… Не смущайтесь, это правда…. Мне кажется, что я вас знаю…
 Музыка окончилась и Дамир замер на месте, продолжая держать в объятиях невидимую партнёршу.
- Дамир,  - обратился к нему Иван. - Что с тобой?
Но тот ничего не ответил. Он продолжал стоять, держа «невидимку» в объятиях. Иван подошёл и дотронулся до  его рукой.
- Дамир, ты в порядке?
- В порядке. - «Ожив», сказал он. - А со мной что-то  было? Ты же просил меня показать, как я танцую… Я, что не показал?
- Показал. Но ты с кем-то  танцевал, потому что ты с … ней… разговаривал.
Дамир смотрел на Ивана с удивлением.
- Ты, что говоришь? Как это можно…- Начал говорить он и вдруг замолчал. Дамир потёр виски, нахмурился, как от головной боли, и добавил. – О, Аллах!  Я вспомнил. Я танцевал с … девушкой. Всё, как в тумане... А она  - прелесть. Она даже… назвала мне своё имя, но я его не помню… Иван, со мной что-то происходит.
- Может это переутомление? Мне вчера с тобой разговаривали и репетировали почти до полуночи…- Произнёс Иван и …вдруг скорчился от боли. - Ой, стрельнуло в поясницу…. А теперь – в бедро. Только мне ещё радикулита не хватало? В моём-то возрасте? А, может, это нервное? Я  вчера наладил  связь с родителями через интернет. Разволновался… Полгода их не видел, а тут по скайпу с ними соединился, увидел, поговорил, разволновался…  Ой, опять стрельнуло!
 Дамир дотронулся до его руки и сочувственно произнёс. - Как ты? Может, к врачу сходим? Ты к одному, а я, как видно,  … к другому…
- Ты до такой степени испуган? Может ты вошёл в роль, ведь будут съёмки бала, на котором ты встретишься в первый раз  с героиней фильма? Я её ещё не видел, но мне сказали, что она известная и  красивая девушка….
Дамир кивнул и ответил. - Всё правильно. Известная, красивая и …опасная.
- Опасная и красивая женщина? Это интригует…
- Лучше держись от неё подальше,  брат. - Сказал Дамир и вновь потёр себе виски. -  Может, действительно я вошёл в образ, даже этого не заметив? - Он посмотрел на  ноутбук Ивана и спросил.- Иван, ты же мне не говорил, что за музыка сейчас звучала?
Иван отрицательно мотнул головой. - Нет, но она…
Дамир  прервал его взмахом руки и сказал. - Я клянусь, что  слышал её впервые.  Но тогда почему я знаю её название? Это вальс С. Прокофьева «Катание на конька». -  Он вопросительно смотрел на Ивана, а тот с удивлением смотрел на него. - И ещё… Я помню,…  вернее до сих  пор чувствую её талию под своей рукой…. Мистика?!
- Нет никакой мистики! 
Оба мужчины услышали сильный женский голос и повернули лица  к «его источнику». Девушка неземной красоты стояла в дверях примерочного зала и с улыбкой смотрела  на них. Чёрные длинные волосы сливались с её черным длинным платьем, подчёркивая белизну кожи  её открытых плеч  и  тонких рук. Огромные чёрные глаза смотрели пристально из-под чёрных бровей-стрелок. И только пухлые губы сияли алой помадой на её чётко обрисованном фарфоровом личике.
Иван слегка присвистнул от восторга, чем удивил Дамира.
- Это я посылала тебе, Дамир, свои мечты и они просто материализовывались.
Дамир отвернулся от неё и, посмотрев на Ивана, тихо сказал. - О, Аллах, Аллах! Этого мне только не хватало…- Он вновь обернулся к девушке и пошёл к ней навстречу с улыбкой. - Элис? Как ты здесь оказалась? Ты же в Швеции на съёмках…
- О, нет, дорогой. Я уже здесь.   
Они по-турецки поздоровались и вместе пошли к Ивану. Только  теперь можно был  увидеть, что её платье имеет довольно  высокий разрез до левого бедра, который выставлял напоказ  её стройную длинную ногу, обутую в алую туфлю на высоком каблуке. Иван, как заворожённый, смотрел на эту «ножку-заманушку».
- Я не могла отказать себе в удовольствии вновь тебя увидеть и… вместе поработать с тобой в этом фильме. Я была приглашена…- Голос девушки «соблазнял».
Дамир застыл на месте. Глаза его сверкнули  злостью, но он переборол себя и говорил дальше уже довольно доброжелательно.
- Что это значит, Элис? Ты будешь играть в этом фильме?
- Да, дорогой. Вместе с тобой и… вместо Иссы. Она отказалась от съёмок … по болезни. - Она посмотрела на Ивана и, заметив его заинтересованность, произнесла.-  Кто этот белокурый красавец с… зелёными глазами?  О, да это редкость…
- Только не для русских, ханым эфенди. - Произнёс Иван. - Разрешите представиться, Иван Стриженов.  Я русский  и я из России.
Девушка приподняла бровь и с удивлением посмотрела на Дамира, который утвердительно кивнул.
- Он учёный лингвист. Читает лекции в нашем университете. Специалист по странам Юго-Востока.  Мы познакомились случайно…. – Дамир кашлянул и договорил. – Между мной и режиссёром было недопонимание по одному вопросу. И Иван помог нам в нём разобраться.
- Недопонимание?! - Воскликнула Элис. - Да ты шокировал половину съёмочной группы  своим поведением. Надо же остановить съёмки только из-за того, что  цвет одежды не тот?! - Мне уже всё рассказали. - Она посмотрела на Ивана и мило улыбнулась ему. - Приятно познакомиться с человеком, которому Дамир доверился…
- Он доказал мою правдивость режиссёру. В историческом фильме всё должно быть правдоподобным, Элис, даже одежда. И вскоре мы сдружились. -  Сказал Дамир и слегка хлопнул Ивана по плечу. - Иван тоже играет вместе со мной в фильме, и играет моего друга.- Он внимательно посмотрел на девушку и спросил. - Элис, будешь играть русскую девушку Анну вместо Иссы?  … Иван, что ты об этом думаешь?
- Среди русских красавиц 19 века были такие типажи женщин. Томный карий взгляд. Черные как смола, волосы. Немножко поработать над образом и … вполне.
- Вы мне нравитесь, Иван. - Сказала Элис. - И можете быть  мне полезным.
- Готов вам служить, сударыня. - Сказал Иван сначала на русской языке, а затем повторил эту фразу на турецком языке и …  тут  же скривился от боли в бедре. -  Ой, опять стреляет. Да, что же это? - Он потёр  бедро рукой и вдруг произнёс слова, которые удивили не только его. - Значит,  я что-то не так делаю, или … говорю…
- Нет! Нет! - Тут же вмешалась в его размышления Элис. Она взяла Ивана за руку и слегка её пожала. - Ты сказал, что готов мне служить, Иван? И ты мне нужен…- Она посмотрела на Дамира. - Ты помог Дамиру, так помоги и мне… стать русской красавицей. По  роли, я должна очаровать  его на первом балу…Мне нужны уроки по русскому очарованию… Не отказывайся, прошу … Я тоже могу быть тебе полезна …чуть позже…
Иван не знал, что ответить, но увидел, что  Дамир  отрицательно мотнул головой и нахмурился.
- Я польщён твоим вниманием, Элис, но … у меня много работы в университете. - Боль в бедре тут же прошла, что его удивило, но он вида не показал, и, потирая бедро рукой, добавил. - Да ещё и бедро болит. Видно придётся  посетить врача. - Дамир, ты обещал мне врача.
- Конечно, брат, конечно. И это можно сделать сейчас. - Он обратился к девушке. - Извини нас, Элис, у нас приём у врача. Я уже договорился и мы с Иваном должны идти. Поищи себе другого наставника. А нам пора. - Он хлопнул Ивана по плечу и подмигнул ему.- Идём, брат… Мы уже опаздываем.
Когда они вышли из примерочного зала, Дамир  обратился к Ивану.- Ты должен знать, брат, Элис – моя бывшая невеста. И она сделает всё, что бы вернуть меня, применив для этого   хотя бы флирт  с тобой, что бы вызвать у  меня ревность…
- А, почему вы…. Ну… не вместе?
Дамир нервно потёр себе подбородок и ответил. - Если честно, то я и сам не пойму…. Я любил её, или был влюблён? Не пойму!  Но однажды я посмотрел на неё… «другими глазами» и увидел… нечто. Не спрашивай об этом, не расскажу. В общем, я разорвал  помолвку. Она обещала мстить, но потом просила за это прощение и мы расстались почти друзьями. И вот, вдруг, она здесь…. Это неспроста, брат.
- Значит, надо её сторониться? Но это будет трудно. Вы же вместе играете …влюблённую пару.
- Запомни, брат. Мы только будем играть влюблённых.- Дамир вдруг улыбнулся, и лицо его осветилось счастьем. -  И я к тому же … я влюбился… в свою невидимую партнёршу. Мистика! Я её не знаю, имя не помню, а ощущаю её всем своим существом,… Что мне делать,  брат?
Иван хмыкнул, улыбнулся и ответил. - Продолжай думать о встречи с ней.  Желай этого и… всё сбудется. На Небесах знают, что делать. Интересно, у знаешь ли ты её, если встретишь?
- Узнаю. Можешь даже не сомневаться…. - Дамир смотрел на Ивана с улыбкой, но вдруг нахмурился и спросил. - А, как твоё бедро, болит?
- Нет. Всё прошло,… по воле Божьей. Значит мы на правильном пути…

- Ах ты, забытая душа. - Произнесла баба Даша, лишь взглянула на Миру. - Ну, ничего не расстраивайся, всё уже исправляется…- Она посмотрела на  её подругу Анюту и добавила. - Вы держитесь друг друга. Путь у вас  особенный, вам не сразу его  понять суждено, но никуда не денетесь…. пойдёте по нему.
Девушки переглянулись,  а Анюта произнесла. -  У нас общий путь? Что за путь? Куда?
- Милая, - ответила баба Даша, - у каждого человека свой жизненный путь. А ваши пути с Мирой идут параллельно. Я пока это так вижу.
- А дальше?
- А дальше, только Богу известно. Будущее может меняться в зависимости от вашего душевного состояния. Любишь Бога, окружающий мир, людей – всё будет прекрасно. Мечты сбудутся, родятся дети. Будешь недовольной Богом, миром, людьми…  Всё потеряешь и ничего не приобретёшь. Я вижу, что это не стоит вам объяснять, но вы боитесь довериться своей душе. Почему?
Анюта пожала плечами и нехотя ответила. - Баба Даша, мы с Мирой уже …не молодые, поэтому…
- Но каждый человек живёт в рамках своей судьбы. Значит, судьба у вас такая и нельзя ею быть недовольной.
- Так и я ей говорю, баба Даша.- Произнесла Мира, обнимая подругу за плечи. -  А она не верит… Говорит, что осталось её счастье на Небесах и на Землю не упало.
- Это твоё счастье там задержалось, а не её… - Старушка взяла  Миру за руку. - Повисело  на облаке, а затем  упало с него. Оно уже живёт на Земле и ищет тебя. Да ты сама уже об этом знаешь. Ты же его  чувствуешь?
Мира заморгала от неожиданного вопроса и посмотрела на подругу, которая тут же заговорила за неё. - Чувствует, чувствует… даже разговаривает с ним… со своим счастьем… Она даже имя его  слышала, но не запомнила…
Баба Даша усмехнулась. - Значит, его ещё рано знать. Не беспокойся, девонька, души, соединённые Богом, найдут и обретут друг друга, тем более, если они родственные.
- Родственные?  Что это значит? - Анюта не смогла сдержать своих вопросов.
- Значит, на мир они смотрят одинаково. Одинаково мыслят и даже ведут себя одинаково.  Такое редко бывает и Господь таким душам помогает соединиться. Он посылает к ним ангелов. Вот ты, Анюта, являешься ангелом для Миры.
- Я ангел? - Девушка так искренне рассмеялась, что заразила улыбкою и Миру и бабу Дашу. - Ты слышала это, Мира? Так что слушайся меня…А то мне трудно с тобой.
- Не ругай её за это. - Баба Даша  сжала ладонь Миры своими старческими пальцами. - Ты с трудом поверишь в своё счастье и даже…. можешь  его  потерять своим неверием.  Ощущай себя любовью… Ощущая себя частичкой Бога… Принимай, происходящее вокруг себя  Божьим даром, … и всё будет хорошо.


Рецензии