Вишневый сад на новый лад

– Сколько этих заправок понавтыкали вокруг – уму непостижимо! Зачем столько?
– Вот именно! А нам дышать этими выхлопами!
– Раньше было в разы меньше машин. Все городским транспортом пользовались и везде успевали.
– И никому не надо, что нас сгнобить хотят этими машинами и всем, что с ними связано.

Бабульки в автобусе жарко обсуждали еще десять минут ужасные порядки современности. Да, автомобили, интернет, полеты во все стороны света и ГМО в продуктах… Все это – шаги цивилизации вперед. Плохо или хорошо – можно обсуждать, но уже лишь риторически. И я в очередной раз подумала: «Мир уже изменился, он не вернется назад. Когда-то герои Антона Павловича перекраивали судьбу сада. И «новый русский» того времени предложил идею, под корень уничтожающую вишневый сад как оплот аристократически беззаботной жизни. Его дружно осудили за жестокость помыслов. Он всего лишь жил новым временем. Но старшее поколение всегда, во все времена будет вспоминать свою «колбасу по 2-20».

Это ностальгия по молодости. Я низко кланяюсь тем представителям пожилого поколения, которые не впадают в сварливые брюзжания, а с пониманием относятся к изменениям, уже необратимым, которые происходят вокруг. Их надо просто принять. Но бабульки и дедульки всегда найдут повод придраться к людям младше на полжизни. Так устроен мир. По крайней мере в России.

Интересно, а чем буду недовольна я лет через двадцать? «Опять загорать на Луну улетели внуки! На Земле им места мало, что ли?»


Рецензии
Правильно! Но моя колбаса была по 5-60. "Советская". Или по 5-20, "Московская". Обе как-то незаметно исчезли вместе с юностью. Куда?

Александр Парцхаладзе   02.04.2019 19:12     Заявить о нарушении
В животики! Разве нет?

Лариса Вер   02.04.2019 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.