1123 день Стоеврейская репутация. Как режутся вулк

24.07.2017 Понедельник

     Спали. Высыпались. Аж до 09-00. Разбудили пищащие птички и эсэмэсочки. В мире штиль и теплынь, расслабуха.
     Мимо протарахтел на динге Стас, весь как индеец работы краснодеревщика: матово-жилистый, пего-седоватый, скуластый и в фенечках. Его верная собака Леся как гальюнная фигура вытянула лохматый нос над пузатым форштевнем старенькой рибы. Махнул ему рукой, риба вильнула к "Транзишну", крепкое рукопожатие, короткая перестрелка байками и новостями.
     У Андрея закончилась его неделя, вроде бы пора в РФ, но мы сдружились, поэтому матрос домой не уезжет. Договорились, что раз пока новых гостей не понаехало, будет продолжать жить на яхте. Питание пополам, расходы пополам, топливо и стоянки с него. За проживание не беру: Андрей много помогает по лодке, без него электроника так и лежала бы по рундукам. В общем, живем!
     Будем ходить в море, по возможности, я буду жить то на яхте, то у Наташи.
     Сейчас мы идем в Яхтмарину. Вчера вспомнили, что еще два оплаченных дня есть. А нам лодку уфимского капитан-кидалы надо в новый ремонт свезть.
     Яхту поставили недалеко от входа. Сходили в душ, намылись-настирались, зарядили гаджеты. В марине есть бесплатный бассейн, там в тенечке и посидели в инете, краем глаза поглядывая на многосисленных турчаночек. С удовольствием поглядывая.
     В марине есть кантин (столовка). Тут завтракает и обедает персонал и прошаренные морские цыгане. За 7 лир вполне так питание, всякий раз разный набор. Нынче на поднос, отформованный на отсеки-тарелки навалили: фасоль в томатном соусе с мясом, дзадзыки, рис, тушеные овощи и здоровенный кусок арбуза. Хлеба сколько рука возьмет, чай - сколько в пузо влезет. На рис махнул из бутылочки, думал кетчуп, снова не угадал: ел потом все - как стекло жевал, такое острое оказалось это нечто.
     Дальше - в город. Динги хоть и маленькое, но тяжеленное, хорошо маринеры помогли, довезли до выхода на гольфкаре. А далмуш (маршрутка) уже ушел, пришлось брать таксомотор. Дорого, 40 лир, зато без пересадки и с кондиционером.
     В Санаи, где мастерская, долго торговались с турками. Я напирал на то, что гарантия, турок на то, что расклеилось в новом месте. В принципе, он прав, но в прошлый раз содрал немилосердно, я не уступаю. Покупать эту динги турок не хочет, максимум за 200 лир. Я уж предлагал ему даром отдать, только верни мол то, что я неделю назад заплатил - нет, с деньгами басурман не расстанется. А уже ясно, что Капитан-Кидала втюхал мне заведомое дерьмище. Обманщик. Что-то вот после таких ...э... и не хочется с русскими дела делать. Как его море-то носит???
     Напомню: капитан Виталий Петров, яхта "Скайфал", отозвался на мое объявление в инете о поиске лодки. Предложил за 200 евро "новенькую турецкую 2,7м", "все время в лодке лежала, не пользовался, так как немного травит, наверно с клапана". За дингой сгоняли за 130 км дважды, первый раз зря, второй раз попав по пути в аварию (завалило ящиками с обгоняющей фуры).
     По мере втягивания в сделку выяснилось, что на динге и банки нет, и весла некомплект, и травит не из клапана. Цену скинул. Фото прислал в сильной изометрии, на телефоне размеры толком не разглядишь, видно что надута и чистенькая. И фото паспорта, где указано: 2,7 м. Да и как не поверить НАШЕМУ капитану?
    Естественно, когда наконец застали на берегу, лодку надувать не стали, забрали как была, в мешке. А вот бы задуматься: а зачем сдул-то? Купили в мешке то ли динги, то ли кота :)))
     Дома накачал.
     Ё-моё... А лодка-то куда короче. Не трехместная, а одноместная. Виталий обманул, прислал фото паспорта с другой надувнушки. И травит с многих мест, и все леи да транец оторваны... Сразу написал, попросил отменить сделку. Но капитан уперся: все, уже втюхал. Пользуйся.
     Итак, на сегодня обманом проданная неподходящая мне по размеру китайская лодка обошлась в: бензин на 500 км пути, разбитую машину хорошего парня, 150 евро на два ремонта, 150 евро хитровану и кучу нервов и неудобств.
     Просил вернуть только заплаченное. Но, видимо, нынче репутация капитанская в Уфе именно столько и стоит: полторы сотни евреев. Ну, ладно бы слона продал! А так... Мелко.
     "...Молёдой человек... Ми, рюсские за гряницей, таки не должны обьманывать дрюг дрюга..."
     Рекомендую: покупайте геморрой только у Виталия Петров, лодка "Фал до небес", марина Кашмарина, город Каш. Или Уфа, кому что ближе. Можно еще на фестивали водномоторников, что капитан организует, купиться. Удачи! Я в этом году как раз был в Казани, на сей фест не пошел - противно.
     Ну да ладно, это все лирика.
     Многострадальное чудо китайского дингипрома оставили в Санаи, доделываться или разваливаться - время покажет.
     Город накрыт зноем. Перемещаемся по теням, по узким теням под белыми стенами, под полосатыми маркизетами и тентиками. От дерева до дерева, от столба до столба. Мармарис в полдень напоминает "Хроники Риддика".
     Сдали в ремонт судовой телевизор, перекусили в знакомой кафешке, на долмуше вернулись в Яхтмарину. Сегодня едем на квартиру к Наташе и Олесе. Захватили кое-что из забытых шмоток.
     В Ичмелер приехали уже ночью. А там...
     У Олеси прорезались два зуба. Или землетрясением их так протрясло, или наоборот, прорезывание зубов вызвало землетрясение... Наташа, когда давала дочке имя, хотела, чтоб наша девочка была как можно ближе к природе. Вроде так и получается. Зачатая где-то между Турцией и Критом, прошедшая на паруснике 7 морей еще до рождения, Олеся очень к природе близка. Когда везли ее крестить, на дорогу из марийской тайги вышел лось поприветствовать. В три месяца она первый раз пошла в поход на майские, в котелка вспоена, с костра вскормлена, на гитаре перепеленована и снова лосем смотренна.
     И вот свои полгодика отметила вновь в путешествии да землетрясением и парой зубиков.
     Но... Температура. Пришлось ночью вызывать такси и везти маму с дочей в больничку. Олена с Хаканом очень помогли, переводили, поддерживали, успокаивали. Олеся еще без ИКАМЕТа, потому прием не 22 лиры, а как для туристки 90. Анализ крови и капельница обошлись еще в 250 лир. Но температуру победили. На утро назначили визит к педиатру, с анализами не все хорошо.
     Отбой глубокой утрой, после успокоительных бокалов раки и шарап.

    
    
 


Рецензии