Станция Хреновая или Ода двусмысленности

90-е. Поезд Ленинград – Адлер мчится на юг согласно расписанию. Подъехали к станции под названием Хреновая. Пассажиры развеселились, строя догадки: «Наверное, здесь хрена много. Пойдём на платформу хреновые пирожки покупать…»

Едем дальше и неожиданно останавливаемся в знойной степи. Опущенные окна вагона, до сих пор служившие кондиционерами, превратились в жаровни. Застоявшаяся духота, щиплющий кожу пот. И дышать уже почти нечем.

Нахмуренный проводник бурчит, проходя по вагону: «Шахтёры сели на рельсы».

Наконец, поехали. В обратном направлении. В Хреновой ссадили счастливчиков, направлявшихся на ближайшие станции. Им дали автобусы.

Мы едем дальше «наоборот» - в северном направлении. Снова стоим. Вагон раскаляется от жары и негодования. Чувство солидарности с борющимися за выплату зарплат шахтёрами испаряется с последними каплями пота.

И наконец проводник сообщает: «Поедем другим путём. Ждём отмашки»…

Поехали. Что такое: всё та же Хреновая. Шахтёры слезли с рельс…

- Вот и жизнь у нас такая хреновая, - вздохнул кто-то. Всем стало понятно завуалированное название станции.

Зимой того же года в стране неожиданно сменился президент. Корреспонденты наперебой интервьюировали нового главу государства. Нужно было хоть как-то представить народу возникшую из ниоткуда руководящую фигуру.

Помню, задали насущный вопрос:
 
- А что, если шахтёры снова сядут на рельсы?!

- И сядут, - не задумываясь ответил новоизбранный. Хотя его тогда никто и не избирал…

До сих пор холодею от собственной интерпретации сказанного. Может, и не было никакой двусмысленности?


Рецензии