Странджа

В Болгарии, оказывается, есть не только море и лодки. Тут еще полно темных пещер, более шести тысяч, сказал гид. Мы в этот раз посетили только одну из них № 462, как подписано на фото, совсем небольшую, но по ее залам все равно пришлось продвигаться ползком.

Кстати, несмотря на то, что мы все были постоянно вместе, впечатления у всех от прогулки оказались разные. Вечером Элина громогласно рассказывала бабушке и дедушке о том, как мы ходили в поход:

- Мы были в пещере! Расставили там стулья, устроили пикник. А потом ехали через лес, и нас окружило стадо коров и быков. Они лезли к нам в машину рогами через окно, а вдали завывали волки. В лесу мы тоже устроили привал и разожгли костер.

Ну, что ж… Привал был, коровы были, костра не было, а волки, по словам гида встречаются только зимой. Да, и коровы на нас не нападали, а, изумленно посмотрев, просто обошли стороной.

Итак, по порядку. Мне очень захотелось в пещеры. Изучив вопрос, я узнала, что интереснее всего в пещере Братаново. Там достаточно глубоко, много сталактитов и сталагмитов, а также – летучих мышей, которых обещал спелеолог Стоян, любящий этих мышей сладострастно. А еще в этой пещере +13, грязно и экскурсия длится несколько часов. Зато всем раздают каски и налобные фонарики. В общем, мы решили в этом году обойтись без Братаново, решив, что приключений с детьми хватает и так.

Поэтому нас вполне устроила экскурсия по огромному заповеднику Странджа. Нет, правда, недаром туда ездят с ночевкой. Мне кажется, по нему можно бродить неделю и все время попадать в новое место. Расположен он в 1,5 часах езды от Бургаса на горе. Там сохранились останки древних построек, маленькие часовенки, запрятанные среди деревьев во время турецкого ига, наблюдательные пункты, на пике гор, куда очень неудобно карабкаться по камням, зато сверху открывается обалденный вид на окрестности. К тому же предусмотрительный Стоян прихватил бинокль.

- Глеб, Лина, вам понравился вид?
- Да, очень. Нам понравилось смотреть в бинокль и вокруг, а в горку лезть не понравилось.

Что тут скажешь? Я, пока карабкалась вверх, тоже мечтала о фуникулере. Это говорит только о том, что такие прогулки надо совершать чаще. Стоян называет такой досуг «экологический туризм». Вот этим мы весь день и занимались. Скакали, как горные козы, по камням горной речушки, высматривали рыбок, фотографировались на хлипких и живописных мостиках. Не знаю, можно ли в этом заповеднике заблудиться, но самостоятельно что-то найти, думаю, не просто. Указатель «пещера» появился прямо у входа в пещеру, когда сомнений уже не оставалось.

Пещера была небольшая, но уютная. Нам раздали налобные фонарики и предложили пройти внутрь. По мере продвижения мы потихоньку сгибались пока не пришлось идти на корточках, «гусиным» шагом, принятом на физкультуре в детских садах. И это снова только подтверждало всю латентность московских фитнес-клубов и необходимость чаще заниматься спортом.

В соседние пещеры мы не пошли, боясь утомить детей. Гид сообщил, что туда идти еще около получаса по бездорожью. Т.е. не идти, а скорее продолжать прыгать с камня на камень. А сколько прекрасных палок и камней мы собрали по дороге! Жаль, что всю эту красоту не увезешь в Москву. Уверена, все наши друзья и их родители были бы рады новым сувенирам. А то все болгарское масло, да рахат лукум…

Кстати, вода в этих горных реках чистейшая и вкусная. Так что заблудившимся в Страндже туристам смерть от жажды вовсе не грозит. А деревья укрывают от солнца, и это большое облегчение в жаркий болгарский денек.

А потом мы действительно ехали через лес и встретили стадо коров с рогами. И были они совсем не дикие, а тщательно пронумерованные с бирками на ушах. И был привал близ другой горной речушки, и Стоян повесил для детей гамак, в котором они бесились, пока не вывалились наружу…

«Усталые, но довольные» мы почти приехали домой, когда вспомнили, что в Бургасе есть зоопарк. Он оказался неожиданно большим и со множеством зверей. Были даже два кенгуру и пьяный от еды енот. Развалившись на траве и бананах, он грел пузо на солнце, а рядом валялась груда обглоданных костей. А в соседней клетке резвились очаровательные пушистики: кролики и крольчата. Объявление: «25 лев за брой» вносило дисгармонию в этот Эдем. Как-то сложно было представить, что где-то там за стенами зоопарка кто-то может захотеть съесть именно этого черного кролика с белыми пятнышками на ушах.

«Какие-то маленькие пещеры», - резюмировали Лина с Глебом. «Где же кристаллы? Мы приготовили целую сумку их собирать!»

Все впереди. Новые большие пещеры и другие приключения ждут не дождутся нас и в этом, и, надеюсь, в будущие годы!

P.S. По дороге на электростолбах нам встречались огромные гнезда аистов с птенцами. «Жаль, что не на крыше», - сказала я. «Это большое счастье для жителей дома, если у них на крыше живет аист». «Большое счастье для электрокомпании в данном случае», - тут же откликнулся Стоян.


Рецензии