Домохозяйка

Она уже была готова сдаться, в сотый раз объясняя своему пятилетнему сыну, что нельзя дергать их старого полуживого пса за хвост.  Впрочем, мальчик делал это вовсе не со зла, просто ему хотелось играть, а все вокруг были заняты. Взрослый мир так устроен, что в нем, вопреки многовековому культу семейных ценностей, нет места для детей.
Отчитав сына, она устало опустилась в свое любимое кресло и закрыла глаза. В голове пульсировали давно надоевшие мысли. Казалось, они развлекались между собой, образуя безумную карусель: одна, другая, третья, четвертая – и снова по кругу. Семейная жизнь не задалась, муж превратился в наводящего тоску призрака, сын ничему не хочет учиться и совершенно не поддается воспитанию (точнее отказывается слушать нотации), 15летняя собака ежесекундно угасает. К чему этот водоворот обыденности? Ведь где-то за окружающими ее стенами ключом бьет настоящая жизнь. Люди куда-то бесконечно спешат, путешествуют, достигают высот и болезненно падают вниз, чтобы вновь подняться и взлететь над ворохом бытовой трухи. Почему же ей судьбой отведен лишь постылый муж, бестолковый ребенок и готовящийся к смерти пес? Под шум очередной хулиганской выходки своего сына она оставила кресло терзаний и подошла к окну. В ярком полуденном солнце переливались завораживающие золотые нити жизни: сотни, тысячи, миллионы лет необъяснимого потока чьих-то мыслей, страданий, восторгов и чувств. Она четко ощущала каждую. По крайней мере, ей так казалось.
За ее спиной протяжно заскрипела тяжелая металлическая дверь.
- Пора принимать лекарство,-  очаровательная медсестра лет двадцати, больше подходящая для обложки глянцевого журнала, чем для работы в психиатрической клинике, аккуратно поставила на стол поднос с разноцветными таблетками и стаканом воды.
Пациентка послушно пересекла крохотную палату, прочитала короткую нотацию «своему сыну» и медленно, казалось, с чувством какого-то дикого наслаждения поглотила всю радуга лекарств.
На выходе из палаты молоденькую медсестру уже по привычке поджидал медбрат из отделения для «буйных».
- Эта «домохозяйка» опять «сынулю» нравоучает?  - с иронично улыбкой спросил парень.
- Грешно смеяться над больными, Дима. Между прочим, ее теперь даже никто не навещает. Родители умерли несколько месяцев назад, один за другим, а муж давным-давно сбежал… вместе с собакой…
- А ребенок-то?
- А ребенок? его, наверно, никогда и не было… Или был… Ну, в любом случае, не просто же так она сюда попала.
  Парень коротко пожал плечами, приобнял свою обольстительную спутницу, и, напевая ей на ушко заученные комплименты, повел ее в тихий живописный сад, в котором каждый день бесшумно прогуливались десятки «домохозяек».


Рецензии