Глава 10. Ось Мира

   Яша с интересом рассматривал оружие Лексы. Оно с такой лёгкостью отправило в нокаут злобную инспекторшу, что он даже не сразу поверил в успех своего плана.
Нужно было действовать быстро. Скоро время восстановится и придётся объяснять родителям, что тут произошло. Это значит снова подвергнуть свою семью опасности.

   А Яша уже твёрдо решил, что не будет этого делать. Наоборот, сейчас нужно увести инспекторов из дома. А потом уже решить, как быть дальше.

   – Давай вытащим этого из нашей квартиры, – сказал Яша Рыжему, кивнув на лежащего в отключке Маслова. Он вернул другу его пистолет и взял инспектора за ноги. Лекса подхватил руки, и они вытащили его в подъезд.

   – Ну и тяжёлый же он! – отдуваясь, сказал Яша.

   – Да, не лёгкий.   

   – Нужно обыскать их и стащить обоих вниз. У нас вход в подвал прямо из подъезда. Спрячем их на подземной парковке в пустом гараже, – у Яши появился новый план действий.

   Ребята загрузили бесчувственных инспекторов в лифт. Перед тем как ехать Яша вернулся домой и взял папину куртку для Лексы. Они спустились на подземную парковку. Пока что им везло, и они никого не встретили по пути.

   Сначала они отнесли инспектора Маслова в заваленный разными не нужными вещами дальний гаражный бокс. Яша приметил его ещё в первый день, когда пошёл с папой ставить машину. Видимо он использовался под склад ненужных вещей и поэтому был не заперт. Там лежал старый поломанный инвентарь, пустые коробки из под бытовой техники, разобранная мебель и много чего ещё. Были там и несколько тележек из супермаркетов. В них ребята и решили погрузить бесчувственных инспекторов.
Нести инспектора Сантину оказалось гораздо легче. И поэтому ребята успели быстро пробежать по полутёмному паркингу, когда туда въехала машина. Фары осветили то место, где только что были Яша и Лекса. Но они уже укрылись за большим внедорожником.

   Идя среди машин Рыжий не переставал охать и ахать от удивления. С его слов он ни разу не видел такого количества новых машин в одном месте. Он заглядывал в каждую и с восхищением рассматривал панели приборов, сидения и даже резиновые коврики на полу. А Яша впервые понял, как по разному люди видят окружающий мир. Что для одного абсолютно нормально, для другого может быть настоящим чудом.
Когда оба инспектора были уложены в тележки для продуктов, Лекса сцепил их руки найденными у Маслова наручниками. Причём сделал это так, что им придётся тащить за собой обе тележки, прежде чем они найдут способ освободиться.

   Только после этого мальчики посмотрели, что лежит в карманах у этих таинственных людей. У каждого было по несколько удостоверений, различных служб с их фотографиями, но под разными фамилиями. Кроме пистолетов с резиновыми пулями, у Маслова был элетрошокер и даже армейский складной нож. Рыжий с радостью забрал себе обе этих находки. А Яша взял мобильные телефоны инспекторов, которые на самом деле были сложными гаджетами. Они могли пригодится ребятам при спасении Жени.

   В бумажнике Сантиной Яша нашёл пластиковую ключ-карту, на которой было указано название компании «Ось Мира». И адрес в центре города. Теперь стало понятно на кого работают эти люди.

   Он уже слышал это название. Отец не раз рассказывал ему об «Оси Мира». Это была международная компания, разрабатывающая альтернативные источники энергии. Яша знал, что сейчас это считалось очень полезной деятельность. Но со слов папы, эта компания использовала любые способы в достижении своих целей. Даже незаконные. В чём Яша успел убедиться на собственном опыте. Не понятно было только то, откуда в «Оси Мира» знают про Треснувший мир и как они сумели отследить встречу Яши с Лексой.

   А ещё это название было в статье про молодого студента, который тоже общался с гостем из Артдеии. И был посажен в психбольницу.

   – Они схватили моего друга, Женьку. Ты его видел в прошлый раз, – сказал Яша Рыжему. – С этим ключом мы сможем его спасти.

   – Разве это ключ? – удивился артедианец. – И кто они вообще такие?

   – Ты ведь ничего не знаешь, – Яша хлопнул себя по лбу. – Я расскажу тебе всё по дороге.

   Куртка Яшиного папы была немного великовата для Лексы, зато он не мёрз. Он был одет по-летнему. И хорошо хоть предусмотрительно лёг спать в своих рабочих штанах и даже в ботинках.

   Ребята вышли с парковки в проулок и пробежали вдоль дворового забора. В Яшин подъезд торопливо входили полицейские. Теперь уже явно настоящие. Родители мальчика, как только время для них вернулось к нормальному ходу, вызвали полицию. Для них Яша и незваные гости в форме стражей порядка бесследно исчезли. И мама с папой просто не находили себе места. Яша был бы рад сообщить им о том, что с ним всё хорошо. Но сейчас это было невозможно. Ему было не объяснить, кто такой Лекса. И уж тем более его никто не отпустил бы спасать Женьку.

   А действовать нужно было быстро. Пока не очнулись инспекторы и не сообщили о своём провале. Поэтому Яша поймал машину и расплатился деньгами из кошелька Маслова. Мальчик рассудил, что это не воровство и тот сам виноват, что затеял всю эту историю.

   По дороге он кратко рассказал Лексе о том, что случилось в мире Механизма после того как тот исчез. И обо всех последних событиях.

   – Вот это да! – сказал Рыжий, когда Яша закончил. – Значит, ты встретил своё Высшее Я! А потом сражался с этими странными людьми, что выслеживают меня. Интересно ты живёшь дружище, Ков!

   Яша попросил высадить их за два квартала. И дальше они пошли пешком.
Офис «Оси Мира» занимал целое высотное здание в центре города. Оно стояло за старинными домами исторической части улицы 8 Марта, блестя своим стеклянным фасадом. На высоте примерно двадцатого этажа размещался логотип компании – большая направленная вниз стрела, проходящая сквозь Земной шар.
Здание было видно издалека. И Лекса присвистнул от удивления.

   – Ков, у тебя странный мир. Но я не думал, что у вас тоже есть Орден Поглотителей.

   – Какой ещё Орден? – удивился Яша.

   – Тот, что расколол наш мир. И благодаря которому у нас рядом с городом теперь Разлом. Полный всяких тварей. Эта эмблема – стрела, пронзающая планету, знак Поглотителей. Много веков назад они появились в нашем мире. Это было ещё до того, как он стал угасать и разрушаться. Так вот, этот Орден предложил всем королевствам невиданные технологии и неограниченные источники энергии. Взамен он просили перестать воевать за территорию и признать их единую власть над всей планетой. Многие согласились, но были и несогласные. И тогда началась первая Всеобщая война. Потом, сразу за ней, Вторая. А во время Третьей наш мир раскололся и всё стало рушиться и разваливаться. А виной всему Орден Поглотителей.

   – Они же вроде, наоборот, просили все королевства перестать воевать.

   – В том-то и дело. Сначала они вроде как просили мира. А потом стали тайком поддерживать разные страны, давать им всё больше и больше машин и устройств для войны. Пока одно из королевств не попросило у них бомбу, способную пробить ядро планеты. Чтобы превратить вражескую страну в вулкан. Это и раскололо мир.

   – Ничего себе бомба! – сказал Яша. – У нас это называется корпорация «Ось Мира». Они не делают оружия. А разрабатывают разные виды энергии. Хотя они откуда-то знают про твой мир. Раз их агенты гоняются за тобой.

   – Теперь у меня с ними есть и свои счёты! – пробурчал Лекса.
Подходя к последнему перекрёстку, Яша понял, что даже не узнал как дела в Артедии. А ещё его очень интересовали подробности о Высшем Я.

   Но Лекса заворожённый движениями зелёного человечка на светофоре, ответил на вопросы друга очень кратко:

   – У нас башни одна за другой выходят из строя. Мой отец уехал с другими лучшими мастерами на ремонт. А с ними половина башенного корпуса.

   – А Зара? – смущённо спросил Яша.

   – Запал на неё, что ли? – улыбаясь спросил Рыжий. – Она пока в городе. Налёты тварей с Рубежа сейчас почти каждый день происходят. Меня отец оставил за старшего в лавке. А я всё равно в корпус сбегу.

   Лекса не переставая крутил головой по сторонам. Он был поражён светом рекламных огней, фарами многочисленных автомобилей и разноцветной подсветкой зданий.

   – Про это Высшее Я вообще странная история. Это древнее знание нашего рода. О нём почти никто и не вспоминает уже. Я когда маленький был от деда про него слышал. И вдруг вспомнил тогда, когда тебе кричал. Странно даже.

   – А кто оно, это Я? – Яшу ещё больше заинтриговал ответ друга.

   – Давай я потом расскажу. А то мы уже дошли вроде как. 

   Проход в «Ось Мира» шёл через небольшой проулок, заканчивающийся шлагбаумом. Впрочем, для пешеходов проход был вполне свободный. И ребята прошли в небольшой дворик, над которым возвышалась громада здания. Пока никто их не останавливал. Но через большие окна первого этажа было видно, что в холле стоит турникет и дежурит несколько охранников.

   – Как тут у вас всё утроено? – спросил Лекса. – Нам ведь не дадут пройти через главный вход. Да?

   – Это точно. Просто так в такие организации не пройти. Нужно, чтобы у тебя была назначена встреча или был пропуск. Как те, что мы забрали у инспекторов. Только те охранники наверное знают их в лицо. И нас сразу же схватят.

   – Мда. Ключ есть. Только им не воспользоваться, – Рыжий внимательно осмотрел здание, а потом сказал. – Как зовут того тяжеленного инспектора?

   – Маслов Кирилл Сергеевич. 

   Яша не успел больше ничего сказать, как Лекса уверенно направился ко входу.

   – Дай мне его карточку. И иди за мной, – только и сказал он.

   Они подошли к раздвижным стеклянным дверям, и Рыжий на мгновение замешкался не найдя ручки. Но когда дверь сама отъехала в сторону, он уверено пошёл дальше.   
Яша, напротив, был очень взволнован. Он даже не догадывался, что собирается делать его друг.

   Лекса подошёл к турникету. Перед ним мужчина в строгом пальто спокойно прошёл через него, приложив к сенсору свою карту. Рыжий сделал также. Сенсор загорелся зелёным светом. Но мальчик не стал проходить вперёд. А взяв Яшу за плечо, протолкнул его первым. И только затем прошёл следом.

   Оба охранника до этого с любопытством смотревшие на странных посетителей, направились в их сторону. Один из них как бы невзначай положил руку на кобуру на поясе. А второй явно прятал что-то за спиной.

   – Приветствую вас господа! – громко и уверенно сказал Лекса. – Меня отправил Кирилл Сергеевич. Чтобы я доставил этого парня. Его нужно отвести туда, где держат того первого. Которого привезли раньше. Это его дружок.

   Охранники смутились, и один из них спросил:

   – А ты сам кто такой?

   – Я агент Кирилла Сергеевича. Он сам сейчас обрабатывает его родителей, – и Лекса ткнул пальцем в Яшу.

   – Как ты можешь подтвердить свои слова? – спросил всё тот же охранник.
Лекса протянул ему карту Маслова. Но не дал её забрать.

   – Он сказал, чтобы я никому её не отдавал, – объяснил он.

   – Минуту, – охранник отошёл в сторону и связался с кем-то по рации. Получив ответ, он кивнул и сказал Лексе:

   – Вези его на пятнадцатый этаж. И там передай охране. Они караулят того первого парня в кабинете Маслова. Номер 1513.   

   – Угу, – буркнул в ответ Рыжий. Но не сдвинулся с места.

   Яша догадался, что его друг просто не знает, куда ему идти дальше. В Артедии ведь нет таких современных зданий. И Лексе неоткуда знать, как оно может быть устроено.

   Поэтому Яша сам пошёл в сторону лифтов, а Рыжий последовал за ним уверенной походкой. Охранники проследили за ними взглядами, пока ребята не скрылись в лифте.

   – Ну ты даёшь! – воскликнул Яша, когда они оказались в безопасности. – Я так перепугался!   

   –  В этом и был весь смысл. Нужно было, чтобы они поверили, что тебе действительно страшно.

   Вместо пятнадцатого этажа ребята поднялись на несколько этажей выше. Выйдя в пустой коридор, они быстро нашли пожарную лестницу.

   – Какой у тебя план? – Яша решил полностью положиться на смекалку Рыжего.

   – Мы спустимся на пятнадцатый. Я зайду к Маслову и скажу охране, что ты сбежал. Пока они тебя ищут, освобожу твоего друга.

   – Они тебе не поверят.

   – Поверят! Нужно, чтобы ты мне хорошенько врезал. С синяком я буду убедительнее.
Лекса улыбался до ушей. Ничто не могло помешать его уверенности и оптимизму.

   – Если честно, я ни разу никого не бил по лицу. Поэтому может получиться не очень, – признался Яша.

   – Да ладно тебе, Ков. Я видел, как ты дрался с ехидной и теми двумя инспекторами тоже. У тебя получится хороший фингал!
Яша сжал кулак. Замахнулся и зажмурился.

   – Погоди! – остановил его друг. – Жмуриться не нужно. Смотри куда бьёшь! Чтобы не промахнуться.

   Мальчик кивнул и стал метить Лексе в щёку. Но попал точно в нос. Тот вскрикнул и схватился за лицо. Между его пальцев потекла струйка крови.

   – Прости! – стал извинятся Яша. – Я не хотел по носу.

   – Так даже лучше! Правдоподобнее! – Лекса запрокинул голову вверх стараясь остановить кровь. – Не слабый у тебя удар.

   Друзья спустились до нужного этажа. И Рыжий осторожно выглянул в коридор.

   – Пусто, – он шагнул в дверь и махнул рукой, чтобы Яша следовал за ним.

   В обе стороны от двери тянулись одинаковые двери кабинетов. Нужный им 1513 находился в противоположной от лифтов стороне. 

   – Тебе нужно спрятаться. Можно сделать так, чтобы лифт стоял на месте с закрытой дверью? – спросил Лекса.

   – Да, в них есть кнопка «стоп». Тогда он будет стоять на этаже.

   – Так и сделаем. Закройся в самом дальнем лифте. И жди, когда я постучу.

   Они разделились. Оставшись один, Яша начал нервничать ещё сильнее. Он побежал по коридору, чтобы быстрее добраться до лифтов. Вызвал нужный. Сразу запрыгнул в него. И нажал на «стоп».

   Он не знал сколько ему пришлось держать палец на кнопке. Но ему показалось, что целую вечность. Наконец в коридоре раздался топот ног и голос Лексы:

   – Ков, открывай! Это мы!

   Мальчик нажал на кнопку и в лифт ввалился Лекса тащивший за собой запыхавшегося Женьку.

   – Женька!

   – Яша!

   Рыжий смотрел на них с широкой улыбкой.

   – Скоро о нас спохватятся. И поднимут тревогу, – даже при этих словах он не переставал довольно улыбаться.

   – Нас не выпустят через главный выход, – сказал Яша. – Нужно спуститься на парковку. А по ней выйдем на улицу.

   – Согласен. У вас столько машин в городе, что под каждым домом есть гараж. Это так круто!

   Яша начал искать нужную кнопку. Как много у этого здания подземных этажей! Можно уехать даже до минус десятого уровня. Парковка была на самом первом подземном этаже. Женя запомнил это, когда его привезли.

   Лифт быстро поехал вниз. А ребята начали расспрашивать Женю, что с ним случилось после того как его схватили. История получилась короткой: его привезли сюда в закрытом фургоне. Охрана проводила до лифта и доставила его на 15 этаж в кабинет Маслова. Самих инспекторов там не было. Оно и понятно, они караулили Яшу у него дома.

   Лифт проехал первый этаж, а затем и парковку. И даже не замедлив хода, продолжил движение. Яша нажал кнопку остановки. Без толку.

   – Что это с ним? – спросил Женя.

   – Не знаю, – сказал Яша. Хотя у него уже появилось подозрение, что их просто напросто обманули, дав так просто спасти Женьку.

   Двери открылись на минус седьмом этаже. Где их встретил целый отряд охранников с оружием наизготовку. Это была довольно жуткая картина, словно из лихих боевиков. Только вот абсолютно реальная. Даже Лекса сначала растерялся. Но затем потянулся к своему электрическому пистолету.

   – Советую этого не делать, молодой человек, – раздался мягкий женский голос за спинами охраны. – Они успеют выстрелить первыми. А резиновые пули бьют очень больно. Уверяю вас.   

   Яша сразу узнал инспектора Са;нтину. Она вышла из-за спин охранников и радостно поприветствовала ребят:

   – Добро пожаловать! – а глядя на то, что Лекса последовал её совету, сказала, – Рада, что ты меня послушал. А теперь прошу следовать за мной. Вас уже заждались.


Рецензии