Кома Глава 2
Надеюсь, они опознали меня и уже сообщили Жанне, чтобы ужин она прихватила сюда. Как же неудобно, чувствую, что затекает рука. Не могли же они кинуть меня на койку абы как, да и, похоже, без матраца. Холодно. Да блин! Что за чертовщина? Что-то падает на лицо. Будто снег, только тёплый. Ужасно голова кружится. Как бы очень не хочется, но надо открыть глаза. Срочно. Сейчас.
20??г. Россия.
И чем тут воняет? Они меня выбросили что ли? Представьте, что вы разгружали вагоны с цементом на протяжении двух дней с редкими перерывами, как вдруг вам дали возможность поспать. Через часик не очень-то вы просыпаться захотите. Но интересно же все-таки, где я? Так, ладно. Открыл...!
-"Э-э... Еб... Что за...?!"-, То, что окружает меня сейчас, присниться может лишь незадачливому бойцу с фотографичной памятью. Меня окружают руины. Полная разруха, вокруг, как после долгой и добротной авиабомбардировки. Кругом мёртвые. Точно солдаты. Шум далёких яростных противостояний и взрывов вперемешку с истошными мужскими криками. Этот тёплый снег- пепел.
Пытаюсь приподняться, все моё тело в царапинах и ссадинах. Одно лишь прикосновение ветра, и в глазах от боли стреляет молнией. Похоже, голова чем-то пробита. Как это возможно? Я разбился на машине, на трассе! А это... Другой мир. Я умер? Это ад?
Не поднимая пятую точку, аккуратно пополз на очень слабый и тихий голос кого-то из выживших. Стараясь ничего не задевать, огибая бездыханные тела, их ружья и даже мусор. Я полз, смотря на еле заметно машущую руку в беспальцевой дырявой перчатке.
Лицо солдата было обезображено так, словно это грим, нанесённый профессионалом для фильма про зомби апокалипсис. Надеюсь, это не моё подсознание, и эти мысли не материализуются. Хотя, сколько я смотрел, мне казалось это весьма интересным занятием. Скитаться по городам, искать пропитание, союзников, оружие. И всего то быть немного бдительнее, чтобы на голове еле бегающего мертвеца вовремя остановился прицел.
Счистил слой грязи с его груди и только приготовившись что есть мочи быстро задать самые волнующие меня вопросы сейчас, пока меня не охватила полная паника, как на щеку бойца упала капля крови. Моей. С головы. Зажмурившись, скорчив страшную гримасу, увидев которую можно ожидать хороший толчок, он лишь поспешно вытер ее и отдёрнул меня вниз.
-"Видел? Есть кто?"-, спрашивает меня, будто с желанием подавиться.
-"Не-нь-не... не видел. Не видел. Что... что происходит?"
Последнюю фразу он точно не услышал, привстал и начал выглядывал из-за круглого фонтана, за бортиком которого мы, наверняка, от кого-то прятались.
-"Скорее, у нас мало времени. Ты помнишь дорогу? А черт, по пути вспомним. Давай, хватай винтовку и пару магазинов возьми. Они могут нас заметить. Где-то пол часа назад проезжал патруль, слышал? Прям тут, по ту сторону улицы ублюдок делал контрольные".
Был смог, воздух казался высушенным, сильно воняло, не хотел даже предполагать чем. Я схватил, рядом лежащий, автомат, вытащил пару магазинов из заднего кармана павшего бойца, похожие на тот, что стоит в винтовке, и старался не отставать. Бежать было очень тяжело. Под ногами все шумело и хрустело: камни, стекла, оружие, обломки и... (начинало тошнить) чья-то рука хрустнула под моим ботинком. Боец (буду звать пока так), бежал впереди. То останавливаясь и становясь на колено, направив дуло куда-то в даль, то внезапно ускорялся так, что за малым не терял из виду. Не сбавляя почти максимальной скорости и чувствовал себя черепахой.
Даже восстановив приблизительную картину, каким этот город был до военных действий, улицы были совершенно мне незнакомые. Однако, мой товарищ либо очень умело создавал впечатление, либо знал каждый угол, каждую улицу. Начинаю задыхаться от столь продолжительного марш броска, но ноги не сдаются, подпитываются инстинктом самосохранения и адреналином, выделяющимся сейчас в лошадиных дозах,
Наконец, небольшой привал. Похоже, мы остановились в бывшем, абсолютно пустом минимаркете, не дающего даже намёка на то, что где-то под полками завалялась жвачка. Засев за прилавком, высунув головы и ружья, мои лёгкие, будто увеличившиеся в объёме, от изнеможения даже не могли полноценно выпустить всю пыль и копоть. Пока есть возможность, надо попробовать его расспросить, на что хватит времени. Да и вообще, мы на одной стороне?
-"Смотри, там через три квартала мост, который выведет нас из города. Оттуда, срезав через лес, мы проберёмся к своим".
-"А к кому "своим"? Ты кто? Я не понимаю, что происходит".
Искоса окинув взглядом всего меня целиком, остановил взгляд на голове и уставился обратно в прицел. Полушёпотом проговорил:
-"Сильно, похоже, тебе по башне приложило. Расслабься, не обижу. Говоришь без акцента, значит все свои. Всё расскажем на базе. Сержант 4 стрелковой дивизии Егоров Герольд Александрович. О себе скажешь что-нибудь?"-, после чего, достал фляжку и опрокинул миниатюрный водопад себе на лицо.
-"Пить будешь?"
Мы пожали друг другу руки, после чего представился Пантилеевым Антоном Вальтеровичем и сделал пару глотков воды с явным привкусом ржавчины. В надежде найти воинский жетон или хоть какие-то документы, принялся рыскать по карманам, но ничего дельного кроме патронов и пепла не находил.
Не знаю почему, но он внушал доверие. Лицо обрело вполне человеческий облик, походивший на трудягу шахтёра. Грубые черты лица, квадратный, похоже когда-то, сломанный нос, стрижка под ноль, густая грязная щетина, помятый взгляд и торчащие скулы. На нас все было рваное, как на без устали путешествующих бомжах. Какие-никакие бронежилеты дальше могли годиться только для музея или будущих тряпок. О ботинках вообще молчу, кажется ещё пару шагов и бежать будем босиком.
Перестав слышать дыхания друг друга, минуту насладившись тишиной, Егоров скомандовал:
-"Вперёд, двинули".
Свидетельство о публикации №217072701319