Венок сюжетов-10. Опыт иллюстрации отечественной и

                КАК  ПО  РЕЧКЕ,  РЕЧКЕ  ПЬЯНЕ
                =============================

                Как по речке, речке Пьяной
                Голова плывёт Степана:
                У ей буйны волосы, у ей чёрные усы.
                Голова отъята Арапшой проклятой!

                Фольклор                               
                ------------

      
                I
      Главный историк: «Дмитрий вырос в неповиновении хану... От страха перед татарами начал отвыкать русский народ... возмужало целое поколение, которому чужд был трепет отцов перед именем татарским... московский князь, находившийся в цвете лет, в самом полном развитии сил, был представителем этого нового поколения...»
      Слава тебе,  Господи!!!
      О каком Дмитрии речь, уже ясно: о будущем Донском, внуке Одиссея нашего хитромудрого Ивана Даниловича Калиты.
      Шёл 1377 год. Предкуликовье набрало общенациональную силу.
      Уже не  токмо лихими набегами ватаг буйной новгородской молоди на малые татарские гарнизоны трясли наши Орду, но открытым боем. И хотя победы  регулярно чередовались поражениями, но шла уже настоящая война. Война  одного огромного народа с другим, всё ещё огромным и грозным...
      Из битв Предкуликовья  никак не обойти ту, где схлестнулись наши с ордынцами на берегах Вожи, которой предшествовало множество значительно более мелких и гораздо менее удачных боёв. Дело так было.
      «В 1377 году в Москву пришла весть,- пишет Соловьёв,- что в странах посурских, - по реке Суре, что ли?-, явился новый царевич татарский, Арапша, перебежавший,- надо понимать, прискакавший,- за Волгу с берегов Яика и Аральского моря».
      Нет-нет: мы истории не пишем, а лишь о том, как в отдельных сюжетах говорят!
      Поэтому следим лишь за Арапшой. Который, как летописцы бают, «был Карла ростом», но в бою изворотлив и лют страшно.
      В ответ на весть эту Дмитрий московский, ещё не Донской, но уже полководец опытный, быстро собрал большое войско - и скорым скоком двинул его на помощь своему тестюшке и одновременно тёзке  Дмитрию нижегородскому.
      Однако об Арапше вести вдруг прекратились - и великий князь вернулся в столицу. Оставив воевод  со многими полками сторожить этого самого «Карлу ростом», чтобы   задать ему, как появится,  хорошего  московского перцу.



                II
 
      Сказано? Будет сделано!
      Кстати, не только силы, но хвастовства наши ко времени тому уже поднакопили.

                Да кто он такой, этот хмырь Арапша?
                Он Карла, тартарская рожа!
                Не сдюжит он с нами теперь ни шиша:
                Появится - в миг уничтожим!
                Стеной мы на Карлу всей ратью попрём -
                И гузно ему на портянки порвём!


       Да-да,  языки у нас были уже вокруг шеи. И это в общем-то нормально: перед боем надо быть уверенным в своих силах! Общечеловеческая, кстати, ценность.
       А пока Карла ростом  не появился и начальство, - да, любимое, но вс равно начальство,- отсутствует, можно, ребятушки, малость и  подрасслабиться...
Большая сводная рать наша  не спеша, этак вальяжно  двинулась за реку Пьяну. То есть озаглавить сюжет надо бы так: «Как по речке, речке Пьяне»?  Вроде так.
       Но -  на фиг оно упало!
       Это, читатели дорогие, прекрасно понимая состояние родной рати, говорит уже  сам автор, как бы в её состояние сладостного бесхозья  впадая.
       Русские мы али не русские? Успеем!
       А был конец июля. Степная жара очень даже способствовала всякому  расслаблению. Телесному и даже душевному. Эх бы, - народ прикидывал,-  пивка бы сейчас!
       - Ну, чё, пацаны?- ухмыляясь заговорили, к отрокам  шустрым обращаясь, дядьки-воеводы.- Сбегайте коньками булаными окрест насчёт пивка. Мёд? Да можно и медку - лишь бы по головушке забубённой  хорошо жахнуло!
       Отроки поскакали.
       И, ясно, что привезли: кто ж защитникам отечества откажет?
       Рать рассупонилась -  и забухала просто-таки по полной программе...
       Репина бы сюда? Который живописует. Вот это была бы картина: «Объединённая рать всея Святой  Руси пишет письмо Карле Арапше»!
               
                Где он там, тот Карла сраный?
                Аж за речкой Волчьи Воды.
                Далеко! Тогда не страшно:
                Братцы - водим хороводы!
                Вона скока пива с мёдом
                Пацаны понащили!
                А когда придёт урод тот,
                То возьмём свои мечи мы.
                Вот они лежат в телегах,
                Вместе даже со штанами...
                Эй, пацан, за пивом бегал?
                Так садись-ка  вместе с нами!
                Коль гулять -  так до упора:
                Нас Господь такими сделал.
                Всё - оставить разговоры:
                Пир, а вы опять о деле...
               
        Новые вести о передвижении Арапши уже никем всерьёз не воспринимались.
        Ратники, поснимав кольчуги, - качает умной головой профессор московский, которого мы на сей раз не цитируем, а лишь перессказываем,-   разъезжали, сидели и лежали в охабьях и сарафанах, - нет: без бюстгальтеров, не надо этих шуточек,-  опустивши платье с плеч, расстегнувши петли, растрепавшись, словно в бане. Хвастались, напившись до пьяна, что в одиночку готовы завались по сто татар каждый.
        Вместе с тем «Карлой».
       Которые  с лошадей не падали, охотились на всякую зверину-птичину. Добра того в шерсти и в перьях было тогда море: стаи дроф тянулись на десятки километров!
       Ратники также величались и ковы друг против друга строили.
       Что такое «ковы»?
       Понятия не имею. Но к воинским упражнениям с оружием, которое даже на древки не было насажено, а насыпом валялось в бричках,  это точно не относится...
       Короче, решайте сами, ридеры многомудрые: те ли мы или не те русские, которыми были хоть до 1917-го, хоть до 1017-го  года. Решайте-решайте! А мы идём дальше. 

               

                III

     Дело меж тем круто запахло керосинищем.
     Был он тогда или нет, керосин, то нам неведомо. Но запах бардака, коий этим образным выражением характеризуется, точно был. И очень сильный.
     Наши поганые... - а что не понятно? мы - собаки неверные, они - поганые, а те поганые, которые у нас живут,  - наши поганые, в данном случае князьки мордовские... -  тайно подвели Арапшу к русской рати. Тот разделил свою на пять полков. И второго августа одна тысяча триста тридцать седьмого года нечаянно, - в смысле неожиданно, поскольку мы вообще ничего уже  по бухлу «не чаяли»,- ударил по нам со всех сторон.   
     Пьяная рать наша, - пьяная и фактически безоружная,- «в ужасе», по утверждению Соловьёва, побежала к реке с соответствующим ситуации именем: то ли Пьяная, то ли Пьянь. Хотя, думаю, профессор московский несколько преувеличивает: ввести в ужас пьяного русского мужика довольно трудно. Будем считать, что просто побежала, поняв  совершенно вопиющую невозможность сопротивления.
   Страсть сколько тогда нашего народа погибло: одних тартаре посекли аки траву, другие потонули в речке. Вода стала красной от крови. Плыли отдельно руки, отдельно головы. В частности, черноусая голова Степана, которого пожалел фольклорный эпиграф.
    В общем - свят-свят:  шок - это по-нашему...
   Дальше всё развивалось в стиле эффекта домино: одну толкнули - все упали. Убиенные ещё плыли, а Арапша уже нечаянно явился под Нижним. «Князь Дмитрий Константинович выбежал в Суздаль», народ - кто куда. Татары сожгли город дотла.
   Потом Арапша пограбил всё Засурье (то, что за Сурою).
   Потом перебил русских послов.
   Потом, опять же прибежав туда нечаянно,  сжёг Рязань. Князь Олег, весь стрелами исстреленный,  едва вырвался из рук татарских.
   Слово -  Соловьёву: «Надеясь, что после пьянского,- значит речка всё-таки Пьянь? -,  поражения Нижегородское княжество осталось без защиты, и мордва захотела попытать счастья против русских:  приплыв нечаянно,-  о Господи! (это мы  в свой адрес),-  по Волге в Нижегородский уезд, пограбила то, что осталось от тартар».
   И тут мы, наконец, начали чаять.
   Наши настигли своих поганых опять же у реки Пьяны, -  ничего не пойму: то есть она - Пьян ?!-,  и пошла сеча в одни ворота.
   Однако и этим не успокоились: дабы навести совсем уж полный конституционный ажур по периметру государства,  сводные московские и нижегородские полки явились в Мордву зимой, в морозы лютые, и «сотворили её пусту». Жгли, били, псами травили.
   Страшное это дело - История. Да ещё средневековая!
   Не выстроишь её ни под какую политику: сама она, как хочет, строится.
   Вот хоть та же колыбель всемирной демократии - Англия. А какую казнь роскошную, - отдыхай, Восток коварный!-,  придумала и в Средние Века с удовольствием применяла: вешали врагов Её Величества лишь до состояния некоей  полумёртвости, затем быстро из петли вытаскивали (ишь чего захотел, скотт: смерти мгновенной!) -  и начинали со смаком четвертовать (сперва - руки, потом - ноги, ишь чего захотел - сразу голову!).
   Очень это продвинутая  в гуманизме страна, Великобритания.
    Но - к нам вернёмся...
    В следующем, -  в 1378 году -, татары вновь сожгли Нижний. Вряд ли к тому времени ещё вставший из предыдущего пепла.
    Здесь уже пахло темником Мамаем. Который управлял половиной Орды  пока от имени хана Абдулы. Но чуть позже,- прошу запомнить! -,  сам объявил себя ханом.
    Безжалостно расправившись с Нижним, Мамай отправил своего князя Бегича,- с большим, кстати, войском, - привести к ордынскому  стремени загордившуюся и прямо-таки распоясавшуюся Москву.   
    Дальше так было.


                IV

     Дмитрий, всё ещё не Донской, своевременно узнал о приближении татар и решил дать  настоящий бой. Надо было,- помимо, разумеется, всего  прочего,- ещё и быстрее забыть о позоре на речке Пьян. Или Пьянь. Или даже Пьяной.
     В отличие от деда своего многомудрого, - просто какой-то супербухгалтер, просто какой-то Починок средневековья нашего! -,  Дмитрий был прежде всего воин.
     А также, что кстати,  большой и красивый русский мужик, который, как когда-то легендарный Святослав Киевский, с младых ногтей  не выпускал из рук оружия.
     Бегича он решил встретить на реке Воже.
     Эта встреча, - пожалуй, главная в Предкуликовье,- произошла у наших с татарами (прилипло же к ним, супостатам, такое, ни в чём не повинное имя!) -  к вечеру 11 августа. Год, что очевидно,  тот же: 1378-й. Воистину, война шла за войной и войной погоняла.
     С жутким криком «За родину, за Мамая!»,- или за Абдулу? или ещё как-то?-, быстро переправившись через Вожу, татаре ринулись на наши полки.
     Но, ребята с Востока, кричащие жестоко, перед вами была уже   несколько иная Русь. Правда ещё не та, что , бросив первые пушки, будет смертельно биться чуть не голыми руками на берегах тихой подмосковной Лопасни: сколько можно нам душить друг друга, татаре? Кончаем! Но уже и не та, что из дипломатических соображений и во имя тактической дружбы с Узбеком готова проклясть и Псков,  и всех псковичей скопом.
    Ошую  по Бегичу ударил пронский князь Даниил. Одесную (хотя, возможно, и наоборот, но с двух сторон, однако) - московский окольничий Тимофей. «А сам великий князь Дмитрий,- красиво, в стиле летописном, что с ним иногда бывает, пишет наш главный историк,-  ударил на них в лице.»  Хорошо стоим, ребята!
      И тартары, - которые уже, факт, забыли, что  сам хан Чингис велел им разрушить весь мир с Востока до Запада включительно,- побежали. Имеется в виду, назад.
      Перебито их было и перетоплено в реке - страсть! Небось, как наших в Пьяне. Господи, поскольку Ты один, прости нас всех...
      Дмитрий не преследовал татар, поскольку ночь пала. А на другой день - поскольку был  туман. Потом  поскакали, но захватили только обоз.
 
             
                Ишь, как быстро бегать стали!
                Аль,  от Ига подустали?
                Аль созрели для Непрядвы,
                Что была совсем уж рядом?   



                V

   Ясно, что Мамай был в ярости.
   Уже в сентябре он ударил по земле рязанской. Дубок взял и Переяславль тутошний. Но дальше за Оку, однако, не дёрнулся: времена Калки и Батыя  прошли.
   Пора уже и озираться.
   Но и Дмитрию московскому всё было ясно:  кончилось то, что мы назвали Предкуликовьем . Готовься, Русь, к битве великой!
    Описывать Куликовское побоище мы, конечно, не будем. Во-первых, это нам не по рангу. Во-вторых, оно уже в десятках книг профессиональными историками до букв вылизано. В том числе и нашим великим шерпом  Сергеем Михайловичем Соловьевым.
   Нас интересовало именно Предкуликовье.
   И ещё нас очень интересует, скажем так, ближайшее Посткуликовье: ПОЧЕМУ мы после грандиозной победы ещё сто лет дань-то татарам платили?!
   Понятно: Тахтамыш.
   Но некие фигуры умолчания там присутствуют.
   Однако более всего нас интересуют современные «демократические»  наскоки на величайшее сражение родной истории. Молчать о них нет никаких сил. Потому что это -, наскакивать, - тенденция. Довольно, извините, беспардонная. И касается она не только грандиозного Куликовского побоища. Которое Соловьёв с Каталонским или Турским опять же побоищами сравнивает.  Победив  в них, Западная Европа фактически спаслась от «азиятцев» (у главного историка именно так), а Европу в целом  ещё раз спасла наша  Куликовская победа. Касается же она, забубённая эта «тенденция», целого круга вопросов. Но -  всё  по порядку...
    Наскоки на нашу историю чем-то похожи на наскоки на нашу же Армию. Особенно запомнилась безобразная сцена ранней перестройки, когда шустрая телевизионная  девица вскочила на идущий в бой БТР и, сунув  микрофон в рот военному пацану, - агрессивно спросила: а ну скажи нам, бэби, какую-нибудь гадость о своём командире!
    Забыли? Зря...
    Дорвались наглые московские писательки и до Истории.
    Александр Невский? Да сколько тех немецких рыцарей было - горста, а раздули, мол, на века! К тому же он, тот ваш Невский, - с которым шведы и воевать не собирались, а он на них налетел, - с собственным сыном сражался. Это - что : по-отцовски?!
    Насчёт шведов-немцев -  полная, конечно, чушь. Мировая история ставит в заслугу Александру, что он ОСТАНОВИЛ  продвижение на восток псов-рыцарей.
    А  вот с сыном - реплика и небеспочвенная, и обидная.
    Да, было дело.
    Но разве только с Александром было, у которого сынка в народе окрестили Андреем Окаянным? А с Петром, что ли, не было?  А Сталин или даже более мелкие масштабом  вождишки  своих ребят, что ли,  из плена выкупали?  Сын, увы, с определённого уровня власти везде, - и на Востоке, и на Западе, - фигура со многими знаками вопроса.
    В Орду их, сыночков своих,  наши князья гоняли как рядовых разведчиков. И часто они там гибли. Как погиб Фёдор тверского-псковского Александра, которого вместе с отцом «разъяли по суставам». И дщерях княжеским доставалось:  девчат, Господи всех прости, подкладывали под кого угодно «из государственных соображений» без всякой жалости.
    Уж как не хотела идти за нашего язычника, который и лицом поган, и блудом не сыт (отчасти с её помощью он потом стал святым),  византийская принцеска. Уломали! Терпи, милая: нам Третий Рим позарез нужен, а ты  кочевряжишься. 
   О политика -  злее и циничней самой Истории!
   Зато История ещё и насмешливая дама.
   Написал кто-то , что-де одной из многочисленных жён нашего мудрого Владимира Первого  была половецкая княжна Рогнеда, - и хохочи до не могу.  Неужели не чувствуют новомодные опровергатели  побед наших, что фонетика слова «рогнеда» не степями полынными, а фьордами скандинавскими пахнет? Половецкая княжна - это какая-нибудь Кончаковна, а Рогнеда -  полоцкая, ребята-девчата вы борзопишущие!
    И вот такой пенный народ, который половцев с норвежцами путает, стал просто-таки систематически наскакивать на Куликовскую битву.
    Конкретно? Да ради Бога!
    Во-первых, Мамай кажется им слишком мелкой фигурой: он же, мол, даже не хан - всего лишь темник. Что тут скажешь? Хан он! Читайте общедоступного Соловьёва.
    Правда, Мамай  сам провозгласил себя ханом. Но это,- отсутствие наследственного права на что-то и самозахват такого права,- как раз говорит о масштабе личности и об агрессивных её качествах. Наполеон, Гитлер - куда уж краше примеры!
    А наши? Хоть Ильич, хоть Виссарионович: был никем – стал всем в квадрате.
    Да ещё и нам желал того же. 
    Во-вторых, опровергатели утверждают, что Мамай-де не Дмитрия испугался, а вести о том, что из глубин Азии выдвинулся настоящий  хан Тохтамыш.
     Это вопрос потоньше. И требует отдельного сюжета: например, как именно после Куликовской битвы «настоящий хан» взял Москву и что в Кремле творилось.
    Дальше совсем уже наотмашь бьют: какой ещё «засадный полк»? Это вообще содрано с Ледового побоища! Вот так? То есть в Ледовом побоище против «горстки» рыцарей нужен был засадный полк, а здесь его просто для эффекта придумали. Ну, и так далее...
   Для вашего же автора в Куликовской битве,- победа в которой фактически на какое-то время совершенно обескровила Русь,- есть лишь одно «тёмное пятно»:  монах Пересвет.
   Объясняю.
   Чтобы быть  тогда выдающимся воином,- а на поединок перед битвой отряжался только великий воин,  у которого в руках холодное оружие, а не автомат Калашникова, что  и «сам» будь здоров лупит,- надо было тренироваться с детства и ежедневно.
    Причем же здесь монах, который должен молиться и изводить плоть  постом?!
    Довольно как-то странно.
    То есть - Пересвет или не был монахом, или не был великим воином?
    В том-то и фишка, что он был и тем, и другим. Как и Осляба, - его дублёр, - Пересвет был выдающимся дружинником  князя Дмитрия. Но перед Битвой, обещающей стать страшной, эти два наших витязя приняли монашеский сан и были благословлены Сергием.
   Кстати, это вовсе не моё предположение: я где-то о том читал у логически мыслящего историка. Который не опровергает и не путает Полоцк с половцами, а думает...
   Вот теперь можно переходить  к Посткуликовью.
   Правда, начиная не с похода Тохтамыша на Москву победившую, а с Калки-два, тайн полной. О которой, меж тем, всюду говорится без удивления и вскользь.

    
                Когда не лезет в горло кость -
                Зачем давиться?
                Когда не тот припёрся гость -
                Пусть удалится!
                Но из Истории нельзя
                И строчки вынуть,
                Ибо получится брехня
                И бычье вымя...
                Она - как песня, где в строку
                Лишь правды слово.
                А вы своё полит-ку-ку
                Суёте  снова!
                Не лезьте - дайте нам понять,
                Как дело было,
                Чтоб мы чего-то вдруг опять
                Ни натворили...   

                ВИКСАВЕЛ-2.


Рецензии