Сказочник и грушевое деревце

     Эта странная  история, произошла в неизвестно какие времена: возможно, очень давно, а возможно, недавно. Время в ней не играет никакой роли. Главное в этой истории – это события и люди, с которыми происходили эти события.
     Представьте себе  небольшой красивый город, чистый воздух, ясное небо и  прозрачная вода в реках, родниках и фонтанах. В те времена еще не изобрели машин, самолетов и компьютеров. Люди все делали своими руками,  они были умелыми ремесленниками, землепашцами, и  были счастливы.  Странное в этом городе было то, что всем его жителям: и взрослым и детям, каждую ночь  снились очень красивые и интересные сны. Они хорошо помнили эти сны и утром любили друг другу их рассказывать.
    На окраине города жил юноша- писатель, он сочинял веселые рассказы и сказки. Звали его Амадей. Каждую ночь он ложился под грушевым  деревом в своем саду,  и ему снились самые необычные  сны, потому что он был талантливым и самым добрым в этом городе.  Утром он садился за стол и записывал свой сон.  Получались  интересный рассказ или красивая сказка. Амадей относил эти сочинения своему другу –печатнику, и тот делал несколько экземпляров книг. Эти книги продавались. И все были счастливы: и писатель, и те, кто читал эти книги.

    Только один человек в этом городе, маг и колдун Рамул, был не доволен. Ему никогда не снились сны. Он ложился спать, проваливался в какой –то  густой темный туман- и это было все,- что он видел ночью.  Рамул обладал большой силой и немалыми знаниями, приобретенными за очень долгую жизнь. Он умел вызывать ветер и дождь, он видел, где закопаны клады в земле, он знал многие заклинания и ритуалы. Но все, что он делал, было наполнено тьмой,  злобой и разрушением. Маг не умел созидать, помогать людям, любить и  быть счастливым.  Он высоко в горах, подальше от  людей, построил себе дворец, и жил там один, богатый, могущественный, жадный.  Рамул знал, что  за все его темные дела,  он не может видеть интересные сны.  Но Рамул с этим не смирился.
-Если я не вижу сны, то  и у людей я заберу их. Пусть никто в этом городе больше не увидит снов,- решил маг.
 
   Рамул надел шапку невидимку и отправился в город. Его путь лежал к дому писателя Амадея. Маг дождался ночи. Он увидел, как Амадей расстелил покрывало под грушевое дерево, положил подушку и лег спать.  Колдун хотел увидеть сон, который снится писателю. Для этого он взял с собой волшебный напиток, приготовленный по рецепту старинных магических книг. Выпив этот напиток, тело колдуна становилось прозрачным, как воздух. И тогда он мог видеть  чужие сны.  Рамул увидел, как тысячи ярких лучей от грушевого дерева потянулись к спящему писателю, вошли в его голову, а из сердца  Амадея потянулась ввысь серебряная тоненькая нить. Душа по этой нити полетела в небо и там увидела картинки, яркие и интересные. Маг видел, то, что снилось сейчас юноше.  Рамул  не мог подняться в небо, его душа была тяжела и черна для небесных путешествий, но по серебряной нити, он видел все события сна Амадея. К утру серебряная нить скатывалась в клубочек и снова пряталась в сердце писателя. Проснувшись, юноша записывал свой сон. Так появлялась новая сказка.

   То,  что увидел этой ночью колдун, требовало осмысления.
-Итак, первое, это - грушевое дерево,- размышлял Рамул,- оно дает писателю свой свет и силу. Это дерево я выкопаю и посажу у себя в саду. Второе- это серебряная нить. Ее надо обрезать, смотать в клубок и надежно запрятать. Если все это я сделаю, сможет ли  тогда писатель видеть свои сны?
     На следующую ночь Рамул вновь в шапке невидимке отправился в сад к писателю. Собрав всю свою силу, он смог выдернуть грушевое дерево из земли и тут же перенестись  с ним в свой сад. Он посадил дерево в центре своего сада. Полил заговоренной водой. Маг надеялся, что дерево сможет пустить новые корни и прижиться на новом месте.

   Утром Амадей просыпается и видит, что  на месте, где росло грушевое дерево, появилась яма. Дерева- нет.
-Странно, как могло исчезнуть дерево? –подумал юноша.
    Но огорчаться не стал, в его саду было много деревьев. И  на следующую ночь,  он лег под абрикосовое деревце. Вновь ему снились прекрасные сны. 
    Колдун Рамул, выполнив только половину задуманного плана, принялся за остальное. Появившись ночью в саду Амадея, он увидел спящего под абрикосовым деревом юношу. Его серебряная нить вновь тянулась из сердца в небесные просторы. Тогда Рамул создал огненный луч и оборвал им нить у самого сердца юноши, быстро скатал нить в клубок и перенесся в свой дворец. Там, в его подземелье, был приготовлен кованый сундук, туда и бросил он серебряный клубок.
-Посмотрим, какие сны теперь приснятся Амадею?- с радостью и гордостью произнес колдун.

  А писатель, действительно, перестал видеть сны. Это было очень странно. Без этих снов Амадей не умел сочинять сказки.  Но юноша не унывал. Его сердце было открыто миру и людям.  Амадей вскоре влюбился в хорошую девушку.  К нему вернулся талант, и появились новые рассказы и сказки. А через несколько недель, он вновь увидел сны.  Это были уже другие сны. Красивые, но другие.
   Каждую ночь Рамул посещал город и обрывал серебряные нити у людей. В его сундуке появилось очень много серебряных клубочков. А  люди перестали видеть сны. Это их очень удивляло и огорчало. Жизнь людей превратилась в унылое занятие. Теперь каждое утро им нечего было рассказывать друг другу. Им казалось, что солнце и звезды стали не такими яркими, их жизнь изменилась и не в лучшую сторону. А причину этих изменений они не понимали.

-Разве, мы плохо, непрвильно  что- то сделали, кто-то может нам разъяснить причину происходящего?- задавали они вопросы друг другу.
     Сны видел только Амадей. Его сердце, наполненное любовью, не поддавалось чарам колдуна. На месте выкопанного грушевого дерева появились маленькие росточки.  Мощные корни дерева не погибли,  земля дала ему силы. И росли эти новые побеги очень быстро.
    А вот в саду Рамула грушевое дерево не прижилось, листочки высохли, веточки склонились к земле. Потому что почва в саду мага была отравлена его черными мыслями. Тяжело пришлось там живому деревцу.

   Осознали горожане, что  пора спасать  себя и город. Но от кого или от чего? Узнали жители, что только Амадей видит сны и решили с ним посоветоваться. Выбрали делегатов  и послали к писателю. Амадей очень удивился, что жители города пришли к нему за помощью.
-Я не мудрец, не воин, я лишь писатель,  чем я могу помочь людям?- спрашивал юноша у пришедших к нему.
-Мы перестали видеть сны, а ты их видишь. В чем причина, объясни,- допытывались они.
-Не знаю. Однажды я проснулся и увидел, что пропало грушевое дерево, под которым я спал. Оно пропало самым странным образом, за одну ночь. И я  тогда перестал видеть сны.  Я стал спать под другим деревом, но снов не было, пока не влюбился в девушку. Полюбив ее, сны ко мне вернулись.  Я думаю, что кто-то  не хочет, чтобы людям снились красивые сны, наверное, тот, кто никогда их не видит. И он обладает магическими знаниями и силой, так как смог отобрать у нас  сны.  Но я не знаю такого человека,- объяснил горожанам Амадей.
-Но ты можешь через свой сон это узнать,- сказал один из делегатов,- попроси Ангелов дать тебе информацию, попроси у них помощи. Ведь сон- это один из  способов, когда возможно общение с небесными планами, с нашими Ангелами-хранителями.

   Амадей задумался. Ему очень хотелось помочь горожанам. Но он сомневался в своих способностях. Сочинять сказки,- да, это он умеет. А вот общаться с Ангелами ему никогда не удавалось. Он думал, что только святые люди, да маленькие дети, умеют это делать.
-Не надо сомневаться,- сказал один из делегатов,- твоя не решительность и сомнения- плохие помощники в этом деле.  Слушай свое сердце и у тебя все получиться. Мы надеемся и любим тебя.

   Они поклонились Амадею, и вышли из дома. Юноша не знал, что делать. Все что  он мог, это лечь спать, возле молодых стебельков грушевого дерева. Амадей помолился и уснул. Во сне он увидел большого Ангела с голубыми крыльями. Яркий свет излучался от НЕГО. АНГЕЛ показал гору, замок, подземелье и сундук, в котором запечатаны серебряные ниточки.
-Возьми  веточку  маленького грушевого деревца, под которым ты спишь,- сказал Ангел,- эта веточка будет обладать Моей силой.  Она сможет разрушить чары колдуна Рамула, при условии, что ты не будешь бояться. Стоит тебе в какой- то миг испугаться и силы колдуна окажутся сильнее.  Сны сотворены БОГОМ и ни кому не позволено их разрушать. Настанет время, и человеку не нужны будут сны. Человек свободно сможет  перемещаться в сферы небесные и общаться с нами, Ангелами, и даже с самим Создателем. Но пока эти времена не наступили, только во снах возможны такие путешествия.

   Ангел исчез. Проснувшись, Амадей увидел в руках веточку грушевого деревца. После общения с Ангелом, он стал сильнее и увереннее. Он пошел по той дороге,  которую указал Ангел. Когда юноша приблизился к горе, веточка засияла ярким не земным светом. Амадей быстро поднялся на вершину горы, прошел в замок и тут он увидел Рамула.
-Зачем явился, глупый человек? Что ты можешь против моей силы?- насмешливо спросил колдун.
-Со мной сила света, Ангельская сила. Ты должен вернуть людям, то, что забрал у них. Ты нарушил завет Божий. Тебе Бог разрешил жить на земле,  при условии, что ты не будешь причинять зло людям. Ты нарушил договор.  И будешь наказан,- сказал Амадей, удивившись своим словам и знаниями, какими стал обладать.
-Да, договор нарушил,- нагло подтвердил Рамул,- а кто посмеет меня наказать? Не ты, ли жалкий сказочник?

   Веточка грушевого деревца в руке юноши  засияла так ярко, как будто миллионы солнц вместе соединились. Этот свет стал невыносим для колдуна, Рамул стал таять, как сосулька на  весеннем солнце. Даже лужи от него не осталось, только серый дымок, быстро рассеянный ветром. Амадей спустился в подземелье, путь освещала ему веточка груши. Все входы в подземелье открывались сами. Амадей увидел  кованый сундук. Печати на сундуке были   сломаны. Юноша открыл крышку. Тысячи серебряных клубочков выпорхнули, как яркие бабочки, размотались и нитями поплыли, каждая ниточка  вернулась к своему сердцу.

-Сегодня ночью у всех жителей  города  будут прекрасные сны,- подумал Амадей,- и у моей любимой девушки тоже.
Он почувствовал, как веточка стала дрожать в его руке.
-Что ты хочешь мне сказать?- спросил у нее юноша.
Вдруг из веточки протянулся луч к деревцу груши, которое совсем высохло в саду мага. Луч моментально оживил дерево. На нем появились зеленые листочки и плоды.
-Волшебная веточка помоги мне вернуть  грушевое деревце в мой сад,- произнес
 Амадей.
    И моментально сам юноша и деревце оказались   в своем саду. Грушевое деревце вернулось на прежнее место.

   В эту ночь все жители города, и взрослые, и дети, видели  прекрасные сны.   Амадей, по прежнему, ложился спать под любимое грушевое дерево, а на утро садился сочинять очередную сказку. Жизнь в городе наладилась.

     Вот и вся история, история со счастливым концом. Да и как могло быть иначе. Добро всегда сильнее зла.
     Если вам, уважаемый читатель,  не снятся хорошие сны, то постарайтесь вспомнить, возможно, вы кого нибудь обидели, сказали грубое слово, или не помогли другому, кто нуждался в вашей помощи. Вспомните свои мысли и поступки за прошедшую неделю, месяц. И обдумайте все хорошенько. Ваша душа вам обязательно напомнит об этом. Исправьте то, что сделали не правильно. Попросите прощение, кого обидели, простите тех, кто вас обидел. И тогда Ангелы, видя всю работу вашей души, помогут серебряной ниточке вашего сердца подняться в прекрасные просторы небес и оттуда придут к вам необыкновенно красивые сны. И дела в вашей жизни пойдут правильно, и здоровье поправится.
     Вот, как, оказывается, все просто и разумно устроено в нашем мире.


               


Рецензии