Время выбрало нас

Сегодня на входной двери лавки канцтоваров увидел агитплакат, извещающий о том, что "10 сентября - выборы губернатора Белгородской области". И уже не удивился, увидев точно такой же на трансформаторной будке.
Пожалуй - за месяц до события это нельзя назвать назойливой агитацией. Скорее -наоборот, подтверждает то, что избирательный забег явно запоздал, и теперь таким нелепым способом Облизбирком пытается наверстать упущенное.
Но я , особенно в нынешней кампании, не нахожу ничего несуразного. Напротив, именно теперь мы имеем обстановку, которая устраивает и власть, и народ. И правда - все видят, что у грядущих выборов нет цели. Ибо исход их ясен с бетонным основанием.
Губернатором останется Савченко.
И потому смысл наших выборов - не в их итогах, а в самой процедуре.
Вот смотрите. Власть говорит людям : мы как бы даем вам выбор.
Люди говорят : мы как бы проголосуем.
И главное - все довольны.
И тут выявляется особая данность нашего времени. Очевидно, что область устраивает старый-новый губернатор. И устраивает та жизнь, что отличает нашу область. Отсюда такое равнодушие к событию
По большому счету - если сегодня вечером объявят, что наши никчемные выборы отменяются за очевидностью результатов - я первым потребую голосования.
И именно из-за процедуры.
Ведь отмена выборов - это остановка гигантской избирательной машины, которая ворочает миллиардами. И огромная часть этих денег предназначена на зарплаты и вознаграждения участникам кампании. А поскольку значительную часть организаторского корпуса составляют учителя, культработники, врачи - то есть наши с вами друзья и близкие -то выборы надо проводить уже ради этих людей. Выборы - это хлеб для журналистов, юристов, аферистов. И при всей их бессмысленности - выборы нужны всем нам, каждой белгородской семье. Уже хотя бы как бедному крошки с барского стола.
Но дело даже не в меркантильном интересе.
В области Евгению Степановичу удалось-таки создать настоящее солидарное общество. Хотя бы по одному вопросу. Хотя бы посредством трансформаторной будки.


Рецензии