Сочи - Абхазия. В Цандрыпше

   Отдыхая в Сочи, мы стараемся совершить морскую прогулку и экскурсию в Абхазию. С первым пунктом мы даже перестарались, прокатившись вдоль сочинского побережья, аж на двух теплоходах: «Дагомыс» и «Гагра». Что касается Абхазии, то и эту запланированную часть отдыха  удалось выполнить сегодня, в последний день нашего пребывания в Сочи.
   Несмотря на сообщения родных и знакомых о росте криминальных ситуаций в соседней стране, все-таки решили посетить Абхазию. Для поездки в этот раз выбрали небольшой поселок недалеко от российско-абхазской границы, входящий в состав Большой Гагры – Цандрыпш (курорт, в советские годы, называвшийся Гантиади, что в переводе с грузинского означает «Рассвет»).
   Оказалось, это очень красивое и интересное место черноморского побережья. Первое, что мы сделали, прибыв на КПП «Псоу» после пересечения границы (вся процедура перехода границы заняла около пятнадцати минут), на маршрутном микроавтобусе, идущем в Гагру, прибыли в цетр Цандрыпша. По пути заехали еще в один поселок – Гячрыпш (бывший Леселидзе). Если в Гячрыпше никаких особых достопримечательностей мы не увидели, пока микроавтобус ехал по улицам поселка, то в Цандрыпше было, что посмотреть. Первый объект – древний Цандрыпшский храм (вернее – его руины). В тот момент, когда мы дошли до него от центра поселка, в нем шло богослужение и находилось несколько десятков человек. Нечто похожее мы видели вчера в Лоо, хотя, конечно, в Цандрыпше храм сохранился лучше. Особенно красива его базилика. Табличка на стене разрушенного храма поведала о том, что «памятник представляет собой трехнефную базилику с тремя выступающими апсидами и нартексом. В боковых нефах располагались крещальная и гробница для мощей мученика. Дата постройки храма – вторая четверть VI века. В VIII – IX веках он неоднократно обновлялся. При раскопках найден осколок мраморной плиты с упоминанием неизвестного исторического лица с титулом «абасгский». Памятник охраняется государством». После осмотра руин храма пошли гулять по поселку дальше, вернувшись снова в его центр, заглянули на пляж. Море чистое и теплое, теплее, чем в Сочи. Пляж галечный и очень широкий. Главное же отличие его от сочинских пляжей в том, что он практически пуст… На улицах тоже не особо много людей. В центре сфотографировали несколько памятников, один из них на Братской могиле времен Гражданской войны, другой – героям уже современной войны, что была в этом месте в начале 90-х годов.
   Еще один объект, привлекший наше внимание – заброшенное и полуразрушенное здание бывшего железнодорожного вокзала, находящееся в столь плачевном состоянии со времен грузино-абхазского конфликта.  Именно в этом месте был высажен грузинский десант и велись активные военные действия.
   В результате мы прошли весь поселок, о чем сообщил нам дорожный указатель с перечеркнутым названием Цандрыпша. И это все из-за красивых белых скал на берегу моря – единственное место выхода белого мрамора на поверхность вдоль черноморского побережья. Очень красивое место! Поднявшись от пляжа снова в поселок, купили в одном из продуктовых магазинов абхазских вин – отличный сувенир. Здесь его цена в разы меньше наших российских цен. С переполненным и значительно потяжелевшим рюкзаком отправились на попутном рейсовом микроавтобусе снова на пукт пропуска «Псоу», названного так по реке, по которой проходит российско-абхазская граница. В это раз в очереди простояли больше получаса. Но зато сразу же сели на автобус, идущий в центр Сочи.
   С отличным настроением от поездки пришли на сочинский пляж «Приморский». Вода сегодня очень теплая, но довольно грязная – эхо прошедшей вчера непогоды. Пообедали в «Макдональдсе», а потом, погуляв по набережной и по традиции бросив на прощание монетки в море, отправились собирать вещи в дорогу. Наше путешествие «Сочи-2017» заканчивается…
   И вот, поезд «Адлер – Ростов» везет нас в столицу донского края, с собой мы увозим отличные воспоминания о Воронцовских пещерах, Солохауле и Дагомысских корытах, водопадах ручья Джегош и выступлении адыгского ансамбля, Агурском ущелье и Новой Мацесте, Красной Поляне и Лоо, а также многими другими интересными местами Большого Сочи. Уезжая, уже составили список мест для посещения во время следующей поездки в этот замечательный южный курорт – летнюю столицу России. Надеемся, наша следующая встреча с Сочи рано или поздно, но произойдет. Монетки в море брошены, значит, мы еще вернемся!
21.07.2017 г.
г. Сочи


Рецензии
Сочи, Адлер, и прочее, это отстой.
А Чёрное море, это гадюшник.
Заражающий наше несчастное население, всяческими очень нехорошими болезнями...

Олег Бубнофф   27.07.2017 19:55     Заявить о нарушении
На вкус и цвет товарища нет))) Сколько людей, столько и мнений. Для нас и Адлер, и Сочи - красивые места нашей страны. Если бы Черное море было бы гадюшником, столько россиян туда б не ехало, ведь в Турции дешевле отдохнуть, чем у нас на Черноморье. А болезни можно подхватить где угодно, не важно Адлер это или Гоа с Пхукетом

Александр Украйченко   27.07.2017 20:33   Заявить о нарушении