Иона пророк

В Священном Писании (Библии) содержится история о пророке Ионе, том самом, которого проглотил большой кит..а через три дня и три ночи изверг Иону из своего чрева…
Конечно,  атеисты и лжеучителя  внушают людям, что такого быть не могло на самом деле..мол, этот рассказ -  только притча, не имеющего ничего явного...
Говорят они так потомУ, что не верят в Божье Слово и его истинность..

Хочу познакомить вас с некоторыми фактами…

Использую текст Википедии, чтобы не тратить время на описательную информацию, которая является известной всем, кто с ней уже знаком через Библию..

Для начала расскажу об Ионе…
Иона (ивр. — «голубь»), жил во время царствования израильского царя Иеровоама II, то есть на рубеже VIII—IX веков до н. э. (4-Цар. 14:23-25) ..
Пророк Иона был родом из Гафхефера на севере Галилеи, расположенного всего в двух часах пути от Назарета, в котором спустя примерно восемь веков жил Иисус Христос.
-----------------

Приняв от Бога свыше дар пророчества, Иона продолжил дело пророка Елисея после его смерти.
Получив повеление от Бога, он предсказал победу царю Израильскому Иеровоаму в предстоявшей ему войне с сильным Сирийским царством, и Иеровоам действительно восстановил пределы Израильского царства, возвратив древние области, отторгнутые сирийцами….
Писание так же повествует, что в то же царствование Иеровоама II Иона получил от Бога повеление идти в Ниневию с проповедью покаяния и предсказанием гибели города за нечестивость его жителей, если они не раскаются.

Однако пророк, вместо того чтобы повиноваться велению Божию, сел на корабль и отправился в дальнее плавание в Фарсис.
 Но Господь, желая вразумить раба Своего, воздвиг сильный ветер, и на море поднялась великая буря.
Корабельщики в ужасе бросили жребий, чтобы узнать, за чьи грехи они навлекли на себя гнев Божий. Жребий пал на Иону, который сознался в своем грехе неповиновения Богу и попросил мореплавателей бросить его в море. Как только они сделали это, волнение сразу улеглось.
Между тем пророка Иону по повелению Божию проглотил кит, и пробыл Иона во чреве кита три дня и три ночи.
Поверженный в море и поглощённый китом, Иона не мог не чувствовать смертельной скорби; но он не потерял присутствия духа, особенно когда увидал себя невредимым: в нём явилась надежда, что Господь даст ему снова увидать свет Божий и спасёт его из глубины морской.
Исполненный этой надеждой, он стал молиться Господу Богу, каясь пред Господом во грехе своём:

"К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой.
Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною.
И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой.
Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя.
До основания гор я нисшёл, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада.
Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святого Твоего.
Чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердного своего, а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!"

Услышав эти молитвы, Господь повелел киту, и тот изверг Иону на сушу.
Увидав дневной свет, небо, землю и море, Иона горячо возблагодарил Бога, избавившего его от смерти.
После своего избавления пророк Иона получил вторично Божие повеление идти в Ниневию, куда он и отправился.
Здесь он стал ходить по городу и проповедовать, что город будет разрушен через 40 дней. Эта проповедь поразила ужасом сердца ниневийского царя и народа; они раскаялись в своей нечестивости, объявили 40-дневный пост, и вследствие их раскаяния Господь помиловал их и не навёл на них бедствия, о котором предвозвещал устами пророка Своего.
---------------------------------------

Итак, некоторые люди заявляют, что подобная история – это неправда, так как известно, что у кита горло настолько узенькое, что он может питаться только маленькими рачками и рыбками.............

НО, конечно, ни один человек, верующий во Христа, не может сомневаться, насчёт происшедшего с пророком Ионой, ибо Сам Христос положил печать на этот оспариваемый предмет, когда Он сказал: "ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи" (Матф. 12, 40).

Интересные факты: Всем известно, что подлинник св. Библии написан на еврейском языке. Но на еврейском языке кит называется словом "таннин". В Библии же морское живое существо, поглотившее Иону, названо не словом "таннин", а словом "даг", а слово "даг" означает "большую рыбу" или "чудовище глубин".

В качестве аргумента в пользу достоверности Библии приведем сообщение крупнейшего немецкого зоолога Альфреда Брема относительно биологии китообразных морских млекопитающих, с целью найти среди них кита пророка Ионы.
Он определил, каким требованиям должен удовлетворять этот кит: он должен быть обитателем Средиземного моря; подплывать близко к поверхности воды; поглощать добычу целиком, не повреждая зубами; у него должно быть очень широкое горло и пространный желудок с нормальным давлением воздуха, без пищеварительных кислот.
Исследования:
Есть киты, не имеющие зубов, но снабженные "китовым усом". Среди такого типа китов, есть киты, называющиеся "Фин-Бак". Эти киты бывают до 88 футов длины. Желудок такого кита имеет от 4 до 6 камер или отделений, причем, в любом из них могла бы свободно поместиться небольшая группа людей. Этого рода киты дышат воздухом, имеют в голове воздушную запасную камеру, являющуюся расширением носовых полостей.
Прежде чем проглотить слишком большой предмет, кит "Фин-Бак" проталкивает его в эту камеру. В случае, если в голове этого кита окажется слишком большой предмет, то он плывет к ближайшей суше, ложится в мелкие воды и выбрасывает ношу.

Касательно же того, что Иона пробыл во чреве большого морского существа три дня и три ночи и остался живым, можно прежде всего сказать: "у Бога всё возможно". Затем небезынтересно вспомнить о сообщении в "Литерари Дайжест" о том, что один моряк был поглощён китом-акулой. Через 48 часов (т. е. через двое суток) акула была убита. Когда же вскрыли кита-акулу, то каково было удивление всех собравшихся, когда нашли, поглощенного этим зверем, моряка живым, но только в бессознательном состоянии.
Причём, моряк не имел никаких последствий своего пребывания во чреве кита-акулы, кроме потери волос и нескольких волдырей на коже. Потом моряк рассказывал, что только страх не давал ему покоя, живя во чреве кита.
Как только он приходил в сознание и понимал, где он находится, то снова моментально терял сознание.

Итак, мы видим, что Иона мог быть поглощеён большой рыбой даже и без нарушений естественных законов природы. Отпадают все "несуразности" и "противоречия". Верно и неизменно Слово Божие, оно никогда не может находиться в противоречии с истинной наукой. Это установил ещё отец русской науки, Ломоносов ..
-------------------------

А вот ещё одна «нестыковка», о которой «трубят» «знатоки» Библии ---
Христос сказал: «ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи" (Матф. 12, 40). …--------------------
Так почемУ (спрашивают они) Христос НЕ был в гробе три дня и три ночи? -- ведь,
Он воскрес НА третий день по Писанию…а, значит, был только два дня...выходит снова обман?...

На это можно сказать следующее –
« Быть в сердце Земли» - это как полагают многие теологи –  быть в аду..т.е там, где нет света, нет жизни, нет свободы..... (В сравнении Иона  находился во чреве кита во тьме и безвыходности..)

КАК же Господь мог оказаться в Аду?....---
Христос "оказался"  в аду Духом Своим….
КАК это понять?....
Я прошу представить вас хотя бы на минуту, ЧТО испытывал Христос, Который взял на себя грехи всего мира, всё его зло и всю его тьму?!....

Представьте себя..вам кто-то рассказывает о том, что он - маньяк, насильник, убийца....делится подробностями своих истязаний...кощунств..при этом изрыгает проклятия и скрежещет зубами....Вы захотите его слушать и терпеть это откровение?...нет...тут же захотите убежать, вам станет очень тягостно!...
А Христос взял на Себя (понёс их в духе...) грехи всего мира!.....По истине это может совершить только один Бог!..........
-------------

Начиная с четверга, когда Христос, совершив Пасху с Учениками, передавая им Чашу  сказал: « сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.», ОН УЖЕ начал осуществление Замысла...Он уже явственно становился тем Агнцем, той Жертвой умилостивления, на которую возлагался Крест страданий за весь мир!....

Христос "понёс" тяжесть того ада, мрак той Ночи, которая находилась в сердцах людей ещё живущих на земле и уже умерших…

Люди ничего не смыслят о духовной битве, которая шла в это время между Царством Небесным и Адом, между Богом и дьяволом (хозяином душ грешных людей)….
Люди привыкли говорить о днях и ночах по календарю, А для Христа, это был Первый День смерти человеческого духа, которую Он ощутил Духом Своим......

Происходили видимые для глаз события – взятие под стражу…допросы…избиения..унижения, плевки…разбирательства с оголтелой толпой….
А для Христа (для невидимого духовного мира) – это уже была Ночь смерти человеческого естества (порабощённого сатаной), с которой Господь уже начал борьбу!...........

«сердце земли» - ад, это то состояние и то место, где обитают души нераскаявшихся грешников, тех, кто жил без Бога...а так же это  то состояние людей, которые здесь, на земле(ещё в телах своих)  соединены с адом....соединены тьмою своего ума и сердца...

Христос уже видел ("нёс его в духе") Ад… …Он видел ("ощущал" тяжесть и давление его....) этот ад в сердцах живущих, и в духах умерших людей….
Христос находился в центре(сердце)- (в самой гуще тьмы)этого ада, ибо Он должен был его победить..

После смерти тела, Он сходил в Преисподнюю и проповедовал там Евангелие Спасения ожидавшим Его там душам...
Библия. 1 Петра 3 гл:
"18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом,
19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды..."

Вот вам три дня и три ночи….: четверг (совершение Пасхи),…
пятница (Распятие),…
суббота ( захоронение тела..)…..--- все эти три дня и три ночи Христос был в аду Духом ...и боролся с ним…...боролся со смертью, с дьявольским противодействием....ибо Христос был ограничен телом земным, поэтому Он должен был бороться (И как Человек)….имеющий, тем ни менее, прямую связь с Отцом, Его постоянную Помощь!....

И Христос победил ад, победил смерть!...

Библия. Евреям 2 гл:
«14 А как дети (люди) причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола..»
----------------------------------

Библия. Откровение 1 гл:
«Я есмь Первый и Последний,  и живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.»
------------------

Библия. Римлянам 6 гл:
«..зная, что Христос, воскреснув из мёртвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живёт, то живёт для Бога»
------------

1 Петра 2 гл:
«Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.»
---------------------

Библия. Римлянам 6 гл:
«1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нём?
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним..»


Рецензии