Жить с достоинством
«Достойно», «достойный», «с достоинством»… Хочется рассказать о человеке, который впервые заставил меня задуматься о смысле и значении этих слов. Не знаю, получится ли, ведь мы с ним незнакомы, хотя помню его уже около сорока лет.
В далёкие теперь семидесятые годы он работал в Доме быта, в мастерской по ремонту обуви. Лет в двенадцать-тринадцать меня начали туда посылать родители: сумка с башмаками в одной руке, в другой зажаты в кулак три рубля... Хорошую обувь купить тогда было непросто, её берегли, ремонтировали по несколько раз, поэтому в мастерской всегда толпились люди. Если приёмщица не знала, можно ли починить эту пару, она говорила: «Надо у Ивана Тихоновича спросить» - и приглашала мастера.
Его имя-отчество я запомнила сразу: так звали и моего дедушку. А во внешности мастера сначала заметила небольшой горб и то, что Иван Тихонович сильно хромает. Калека, инвалид? А вот такого впечатления он вовсе не производил. Наверное, из-за широких плеч, гордой посадки головы, красиво лежащих густых светлый волос. Ещё обратила внимание на руки: загорелые, сильные и, несмотря на крупные кисти, красивые. Года через два, когда в школе изучили «Слово о полку Игореве», мне стало казаться, что такое мужественное лицо, такие ясные голубые глаза, как у Ивана Тихоновича, могли быть у древнерусского князя, какого-нибудь Святополка или Ярослава.
Когда мастер выходил к заказчику, он смотрел обувь, советовал, как лучше её починить. В спокойной манере говорить, в улыбке читалось уважение к клиенту с его пусть небольшой, но проблемой, и к своей работе, и к самому себе. Позже я определила это качество как чувство собственного достоинства.
Ещё обратила внимание на то, что некоторые клиенты просят, чтобы их туфли чинил именно Иван Тихонович. Кое-кто, узнав, что он в отпуске или на больничном, уходил. Не раз слышала, как приёмщица отвечала по телефону, что мастер уже вышел из отпуска или что выйдет через сколько-то дней. Кое-кого из заказчиков он называл по имени-отчеству, перебрасывался с ними несколькими словами — это были постоянные клиенты. Ивану Тихоновичу в то время было, очевидно, немногим за сорок, но мне он казался очень пожилым.
На третьем курсе я вышла замуж, стала жить в другом районе и про Ивана Тихоновича, конечно, не вспоминала. До тех пор, пока мой дядя не получил новую квартиру в девятиэтажном доме, в пятиэтажке напротив которого жил, оказывается, Иван Тихонович. Я стала изредка его видеть, где-то раз в два-три года.
Был он, как я разглядела, совсем маленького роста, около метра пятидесяти, всегда в жилетке, немного маскировавшей искривлённый позвоночник, носил ортопедическую обувь, которая не могла скрыть сильной хромоты. Но при всём этом не вызывал жалости или каких-то неприязненных чувств. Напротив, правильное лицо, излучавшее спокойствие и достоинство, располагало. К тому времени он немного поправился, поседел, но густые волнистые волосы лежали по-прежнему красиво.
Видела я Ивана Тихоновича обычно с женой, невысокой, худощавой, милой женщиной. Из обрывков их разговоров друг с другом и со знакомыми или соседями с годами узнала, что у них двое детей, сын и дочь, потом что дочь вышла замуж, позже видела их с внуками, с молодым человеком, невысоким, но очень красивым — сыном. Гуляя с детьми в парке, несколько раз встречала Ивана Тихоновича: там на скамейках под могучими елями собирались городские шахматисты, и он бывал среди них — доброжелательный, улыбчивый, крепко пожимал руки, обсуждал шахматные партии.
К тому времени я уже несколько лет проработала в школе и успела убедиться в том, что дети порой безжалостны к слабым, что особенность внешности ребёнка (ну нельзя же считать недостатком цвет волос?) может стать поводом для самой настоящей травли. Как жилось Ивану Тихоновичу в детстве? - задумывалась не однажды. - Как сумел он не озлобиться на судьбу, на людей?
Годы шли, а я, приходя в гости к своему дядюшке, по-прежнему изредка видела Ивана Тихоновича, гуляющего с женой (уже совсем старушкой — сухонькой, седенькой, но с неизменно ласковой улыбкой на лице), с подросшими внуками. Мир, покой, лад, царившие в их семье, находили отражение в выражении лиц, в доброжелательной манере общения, в уважительном отношении внуков к Ивану Тихоновичу и его супруге.
Лет пять или шесть назад увидела их катающими в коляске крошечную девочку. Подошедшей женщине они радостно рассказывали, что это их правнучка - дочка старшего внука.
А прошлой зимой встретила Ивана Тихоновича с магазине, куда зашла за гостинцами для дяди. Я перекладывала продукты из корзинки в свою сумку, когда он вошёл и тут же остановился, увидев знакомого — худощавого старика с бородкой. Из их разговора стало понятно, что Иван Тихонович недавно потерял жену.
- Тяжело, Ваня? - спрашивал старик с бородкой.
- Тяжело, Жора.
- Я каждый день начинаю с мыслей о жене: только бы жила.
- Не выходит Ольга?
- Второй год уже не выходит. Кое-что по дому делает, по мелочи, а в основном всё я. Да разве это важно, Ваня? Главное, чтобы жила. Пятьдесят два года вместе — целая жизнь.
- Да, - задумчиво подтвердил Иван Тихонович, - целая жизнь… И, помолчав, добавил: Мне ведь восемьдесят второй пошёл.
- И я не намного моложе.
- И ты не намного моложе…
Иван Тихонович сказал, что после смерти жены никогда не бывает один, каждый день приходят дети, внуки. Потом старика стали договариваться о встрече: поговорить, сыграть партию в шахматы.
- Может, чекушку взять? - неуверенно предложил старик с бородкой. - Помянем.
- Зачем нам водка? - возразил Иван Тихонович. - Мы с тобой лучше чаю. - Да, водка нам и смолоду не нужна была, - согласился его собеседник. - Мы лучше чаю.
И старики стали прощаться.
Прошло полгода, и тёплым летним днём я снова увидела Ивана Тихоновича. Он сильно постарел, осунулся, шёл медленно-медленно, тяжело опираясь на палку. Рядом с ним была маленькая девочка, похожая на его жену — правнучка. Она что-то весело щебетала, но Иван Тихонович, будто не замечая её, смотрел вперёд, и глаза его, потерявшие былую голубизну, выцветшие, казались пустыми.
Я поравнялась с ними, когда девочка взяла его за руку. Иван Тихонович опустил глаза, вслушался в щебетанье правнучки и улыбнулся, так, как улыбался когда-то — широко, светло. А я молча пожелала ему долгих лет жизни - ради его детей, внуков, правнуков.
Свидетельство о публикации №217072701595
типа- займёмся любовью.
заняться можно только сексом, а любовь это из другой категории
но бороться бесполезно- важно для себя сохранять чистоту языка
а любая борьба обречена
как бороться с алкоголизмом и взять вырубить виноградники, как источник зла
Исабэль 23.02.2026 14:19 Заявить о нарушении