Но может быть лучше не поздно?

Наконец эти слова прозвучали с экрана центрального телевидения.
Я ждал их двадцать пять лет.
Наконец они прозвучали!
Невероятно!
Невозможно!
Немыслимо!
Есть волшебный фильм.
Художественный.
«Холодное лето 1953-его года».
Тем летом я был привезён в Свердловск амнистированной мамой.
Тем летом мы с мамой возвращались с Колымы мимо всех великих наших рек. Мимо Амура и Лены, Енисея и Оби.
А потом десятки лет я жил на границе Европы и Азии.
И бродили мы вдоль Исети и Чусовой.
Чусовая – левый приток реки Камы.
Исеть – левый приток реки Тобол
Тобол – левый приток реки Иртыш
Иртыш – левый самый крупный приток реки Оби.
Кама – левый самый крупный приток реки Волги.
Вот на берегах Исети и Чусовой и протекало моё взросление  двадцать лет.
Так что я всё время был неправым, а точнее – левым.
Восстание левых эсеров от 6 июля 1918 года изменило многое в жизни деда – он сам незадолго до мятежа вступил в партию левых эсеров.
Вот его и его детей судьба бросила на левые притоки двух величайших рек!
Но не будем отвлекаться.
В этом глубочайшем фильме есть эпизод, в котором беглый зэка сообщает политическому ссыльному, что Берия арестован.
И вот стоят они вдвоём в лесу, где в говорящего постреливают, и герой фильма также точно готов сказать:
Невероятно!
Немыслимо!
Невозможно!
Помню, как в 1992-ом я добрался до Останкино, получил эпизодическую съёмку с гаданием на судьбу России по каналу «Центр» - кстати! – всё сбылось! – и попал таки в самое сердце – в обеденную столовую телецентра.
Внутри – самая заурядная советская столовая. Общепитовская. С пластиковыми подносиками, с квадратными обеденными столиками на четверых и обычными стульями на металлических трубчатых ножках. В общем самая заурядная.
И в ней мне довелось пообщаться с телеведущей новостного вещания, каковой посчастливилось приземлиться за мой столик!
И тогда я там наконец отвёл душу!
Я орал на всю эту столовую.
- Проститутки! Какие же вы все здесь проститутки!
- Поймите, тогда такими были правила игры! – пыталась отвечать она.
- Я может быть выжил только для того, чтобы прийти сюда и сказать вам это в глаза! Ведь должен же хоть кто-то сказать вам это прямо в глаза! Ведь должны же вы услышать не мнение высокого начальства а голос того, кому вы ежедневно лжёте и считаете нас всех за идиотов!

Прошло 25 лет и наконец прямо с телеэкрана прозвучало то немыслимое и невероятное, ради чего стоило наверное дожить.
И человек, произнёсший эти слова, произнёсший их страстно и убеждённо, не был ни маргиналом, ни фанатиком.
Он был экспертом, приглашенным программой «Время покажет».
И то, что он произнёс на мой взгляд было просто честной констатацией фактов, что Россию предали и интересы её сдавали на протяжении минимум 12 –ти лет!
По моим меркам почти двадцать!
Начиная с 1981-го года.
У нас на эту тему вышел серьезный спор со Свердловским областным комитетом партии.
И с товарищем Петровым мы поспорили публично.
Нашему спору был посвящен документальный фильм «Тайное голосование», который программа «Взгляд» показала весьма усечённо.
Между тем на самом деле фильм открывался моим выступлением на митинге возле цирка на берегу Исети – я спел песню «Разучившись скакать на конях и бросаться на шпаги».
А завершался он выступлениями моей мамы и моим на городской дискуссионной трибуне, ведомой будущим госсекретарём России Бурбулисом.
Но «Взгляд» решил не показывать нас народу, возможно затем, чтобы мы просто остались в живых.
Может быть потому, несмотря на чудовищное противодействие в середине девяностых мы выжили.
Да! Есть песни, которые удается спеть на публике только раз в двадцать пять лет!
И выжить после этого без помощи Чуда практически невозможно.
Вот Высоцкий и Цой кое-что спели.
Остальное вы уже знаете!
А как вам, к примеру, такие строки:
«Но летя на закат мы становимся всё-таки красными!
Красный цвет – цвет сердец и отрубленных наших голов!»
У меня на стихи.ру есть целый раздел: «Мои лучшие песни».
Чего только не листает у меня народ!
Но песню, одного публичного исполнения которой хватило, чтобы потом пятнадцать лет не находить себе места (она исполнена в апреле 1987-го года!) на этой планете, не читает никто!
И вообще народ устроен странно.
Хочешь познакомиться с творчеством автора?
Так почему не начать с того, что он сам считает своими визитными карточками?
Ну девушки и женщины еще объяснимы: им подавай «ещё раз про…».
Ну мужики то куда смотрят?

В 1981-ом году в России был открыт, создан и апробирован уникальный инструмент!
Уникальный – потому что виртуальный!
Инструмент позволяет очень быстро выявлять творчески мощные генераторы идей, мозги высшего интеллектуального качества.
Инструмент был назван автором «Мерцающие шахматы».

Человек с помощью этого инструмента может получить доступ к невообразимо громадному аппарату новых аналогий и технологий.
Но страна в лице своего руководства не приняла ни инструмент ни его создателя.
Теперь, когда Запад обнажил свой истинный хищный оскал против России, когда все яснее проступают и контуры и техники ведения информационной войны с моей Родиной, и замыслы экономической удавки, всё острее встаёт запрос на новые формы нетривиального мышления, способного находить новые комплексы идей и строить нетривиальные но мощные заслоны на пути этих новых вызовов.
И в такой ситуации всё яснее становится технология подавления интеллектуального начала в России.
За прошедшие тридцать лет мы могли вырастить целую группу одарённейших гроссмейстеров этого класса суперигр!
Могли смоделировать миллиарды ситуаций и указать пути успешного комплексного преодоления затруднений.
Ничего этого не было сделано.
Запад всячески ставит под запрет само упоминание о Мерцающих шахматах.
А ведь в этой области мы опередили Америку на десятки если не на сотни лет!
Понятно, что это только один из инструментов, но он бесспорно сверхважен: с его помощью одарённых молодых ученых можно было бы выявлять на дальних подступах к старшим классам!
В своё время я предлагал Гарри Каспарову матч в Мерцающие шахматы, что могло бы сильно продвинуть эту разработку и придать ей необратиммое движение к развитию.
Каспаров оказался мелок для этой апробации.
Не просёк скрытого в этой идее потенциала.
Кое-кто попытался эту идею просто присвоить.
Я всё еще могу обыграть в эту игру плеяду «выдающихся гроссмейстеров» - кто сомневается – спросите Маланюка - он мне в эту игру проигрывал.
Но сейчас речь не об игре амбиций.
Речь об интеллектуальном превосходстве России.
Речь о выходе на пакеты и пучки новых нестандартных решений новых вызовов к нашему обществу и государству.
Я честно отдал всю свою жизнь этим разработкам.
И мне так грустно, что Россия по вине названных наконец публично лиц потеряла на этом перспективном направлении науки тридцать лет.
Со мной или без меня, но исследовать эти вопросы придётся.
Рано или поздно.
Но может быть лучше не поздно?


Рецензии