Вход - рубль. 19

Долго молчали. Каждому было, над чем подумать. Особенно Аристу. Мир, в котором он жил, полетел в тартарары. Уйти к людям теперь тоже не было возможности, не заплатив за выход. Здесь - Ольга. И Куприян, возможно, будет шантажировать ею. Этой мыслью он и поделился с остальными.

- Ну, начнём с того, что этого пока не прозвучало, – заметил Захар. – Так что, рано говорить, что он настолько низок.
- Не хочется проверять, – заметил Арист.
- Но ведь, всё что он говорил, сказано по делу. Тем более, что он от нас ничего не скрывал. Выложил свои планы, как на духу. Знаете, а я ему верю, – в этом была вся Ольга.
- Ты, Захар, что думаешь? – принимать решение предстояло Аристу, и он спрашивал совета.
 - Сложно сказать. Мне почему-то кажется, что теперь от нас мало что зависит…
- То есть? 

Что мог им сказать Захар? То, что тогда, на базе, только он мог отключить систему самоуничтожения, и именно это дало возможность если не закончить, то прекратить войну? Но на этом складе всё было проще – системы самоуничтожения здесь не было, а стояла пара-тройка хитрых мин от особ с особо длинными руками. Такой склад можно было вскрыть, пустив вперёд несколько человек или, ещё проще, тумаков,  но ведь Куприян почему-то не пошёл по этому простому пути, а предпочёл уговаривать Ариста. Так что от них, действительно, зависели только жизни двух или трёх тумаков.  Захар подумал, да и сказал правду.

- Почему ты думаешь, что здесь нет системы самоуничтожения? – спросила Ольга.
- Потому здесь может быть только система полного уничтожения всего живого в округе сотни вёрст, – вздохнул Арист. – Это - фронтовой склад. Фронт - полмиллиона человек. Здесь оружия столько, что полмиллиона человек могут воевать им несколько месяцев, так что, если всё это рванёт!.. Честно говоря, я понимаю Куприяна, что он нас тут запер…

- Ага, а мальчишку оставил на воле! – чуть не крикнула Ольга.
- Но под присмотром.
- То есть, получается, что склад вскроют и без нас. Взорвать мы его не можем. Что тогда мы можем вообще?
- Хм. Есть один вариант. Слушайте внимательно… - Захар жестом попросил их склониться...

Утром, по первой заре, щёлкнул замок, и штаб наполнился громким криком Кирилла.
- Эй, вы, сони, что вы спите!  Утру двери отворите!
- Хорош будильник! – пробурчал Захар и перевернулся на другой бок. Да не тут-то было. Радостный Кирилл делился своим счастьем со всеми, лишая их тем самым  собственного. Пришлось вставать. В соседней комнате уже разговаривали Арист и Ольга.
- А теперь всех прошу завтракать! – это уже Куприян.

Пока умывались и прочее, штаб наполнился ароматом поджаренного хлеба.
- Ну как спалось? – поинтересовался Куприян, когда все уселись. – Ещё раз прошу прощения за некоторые неудобства. А то решили бы сгоряча - какие горячие головы! -  простите за каламбур, рвануть всё это хозяйство, - он усмехнулся и посмотрел на Ольгу. Та зарделась…
- Ладно я или вы, но тут у нас живых бы не осталось точно, да ещё и людям бы досталось. Не о себе одном пекусь… - Куприян снова засмеялся. Потом стал серьёзным: – Да, совсем забыл вчера сказать. Мне ведь всё оружие не надо. Кого мне им вооружать? Да и война некстати кончилась. И не продашь его – у них самих все склады забиты. Так что, оружия нужно немного.

- Но распечатать-то придётся всё.
- Оленька! Ну не я его так запечатывал! Мне от этого одна морока – вскроем из-за пары танков, а потом - охраняй, чтобы никто не залез. Взорвать-то нельзя. Потому и раньше не спешил сюда лезть, что нужды не было. Но теперь видите сами – или мы прижмём к ногтю этих работорговцев, или они спихнут, в конце концов, нас. Доберутся до склада. Зомби у них много, так что, ловушки они пройдут быстро. Его всё равно вскроют рано или поздно. Вопрос - в каких целях его станут использовать.

 - Так я согласен, – Арист посмотрел в глаза Куприяну. – Если оружие есть, и его нельзя уничтожить, то оно рано или поздно выстрелит. Так что, пошли!
- Давай хоть дозавтракаем! – Куприян не был удивлён его согласием. – Зря, что ли, готовили. Или невкусно?
- Вкусно! – ответил за всех Кирилл.

Потом они пошли. Кирилла и Ольгу оставили в штабе, потому что они были совершенно там не нужны, а Захар и Куприян пошли с Аристом только потому, что разницы где сидеть не было:

- Если всё рванёт, какая разница - где быть?
- Согласен.

Подошли к воротам, ведущим под землю. Их размеры впечатляли.
- Что такого туда могли запихать? – спросил Захар.
- Забор, в который вы вчера упёрлись, огораживает только вход. Весь склад намного больше. Открывай! – это Куприян скомандовал уже охраннику. Тот, пользуясь пультом, привёл ворота в движение. Медленно и бесшумно они поползли в разные стороны. И тут же в появившуюся щель на них взглянула смерть:

За воротами почти внавалку лежали зелёные ящики. В одних были снаряды, в других - патроны или гранаты. Пистолеты и автоматы валялись россыпью. «А мне карабин для Странника не давали в туман пронести», – усмехнулся Захар.
- Ну и зачем мы тебе нужны? – удивился Арист. – Бери, не хочу!
- Не хочу, – Куприян был серьёзен. – Это - «предбанник». Здесь второпях свалили последнее, что сюда привезли, или первое, что хотели взять, но не успели. Остальное -  дальше.
Дальше, метров через триста были ещё одни ворота.
- Вот тут у нас проблемы. А танки – там.

Чтобы вскрыть дверь и обезвредить хитроумные мины, Аристу потребовалось время. Но не более того. Арист управился, а Захару даже стало скучно. Так скучно, что он откровенно зевал. На базе было много интереснее: головоломка - на головоломке. Арист бы там погорел на первых открывающихся дверях. Здесь же ничего такого не было. Зато тут - и Захар отдавал себе в этом отчёт - он сам взлетел бы на первой же мине с лазерной растяжкой. А вот Арист управился. Вспотел, правда, немножко.

- Ну, что, вроде, всё. Теперь - основные ворота. А вот «складец»-то этот, - Арист показал на гору ящиков, оставшихся за спиной, - тут совсем не зря. Ваше счастье!
Куприян побледнел:
- Ты хочешь сказать, что это всё было заминировано?
Арист усмехнулся.
- Нет. Но… но если бы сработала хоть одна ловушка, то и снаряды бы сдетонировали. А за ними - и всё остальное. Так что, не зря их тут бросили, «сдобрив» автоматами для отвода глаз.

- Вот и верь после этого людям… - Куприян почему-то не шутил. – Ну что, идём дальше? Открываем ворота?
- Открывай, за ними ничего нет.
- То есть??
- Ну, в смысле ловушек.
- Почему?
- Эти ворота защищали склад от взрывов мин. Если мина рванёт за ними – всё!.. Но никакие ворота не выдержат взрыв этой горы, – Арист показал на груду ящиков.

- Ясно. Спасибо тебе, Арист. Что ты дальше делать собираешься? Со мной или - к людям?
- Работы и тут хватит, и там.
- Оставайся. Ты к власти равнодушен, и мы с тобой уживёмся. А дел здесь больше, чем там.
- Ты же знаешь, что к власти я равнодушен, но не равнодушен к справедливости, а править справедливо не удавалось ещё никому. Так что и ты, Куприян, не станешь исключением, а это значит, что я стану тебе мешать.

- Хм. Я знаю это, но ты подумай над тем, что там, куда ты вернёшься, справедливости не больше, если не меньше. Так что, и там ты будешь не к месту.
- Скорее всего, так.
- Но здесь ты нужнее, значит, и место тебе найдётся. Ольга-то что думает?
- Вроде как, она - со мной…
- Вот видишь. Ты подумай, я ж тебя не гоню, а если и уйдешь, я всегда буду рад твоему возвращению.

- Договорились. Но я, пожалуй, сейчас прогуляюсь до дома, навещу мать, заскочим к будущей тёще, сдадим с Олькой Кирюху его родне, и,… пожалуй, мы вернёмся, – Арист протянул руку Куприяну. Тот с удовольствием пожал её.
- Я думаю, что вы быстро обернётесь, ведь «выход» здесь есть. И он - совсем рядом.
- Я чувствую.

- Желаю удачи! И это… передай Захару, – Куприян протянул ему две фотографии. – Это - отец Захара. – На копии пожелтевшего фото у стола сидел мужчина, похожий на Захара, но чуть старше. На второй - чистый зомби, который ещё не скоро сможет говорить или думать, но он был похож как на Захара, так и на человека с первого фото. – Пришлось повозиться: выходить на людей, доставать эту, первую, фотографию и искать по ней. Да и он, - Куприян кивнул на фотографию с зомби, - оказался в другом месте. Далеко отсюда. Совсем в другом краю нашей земли. Мне только сегодня утром прислали, – Куприян помолчал. – Думай сам, показывать ему или нет. И ещё… там людям ещё не стоит показываться…

- Это ещё почему?
- Как тебе сказать… Впрочем, ты поймёшь. Здесь у нас изолятор больных, а там… - изолятор в изоляторе… В общем, не стоит нам туда соваться, пока они не оклемаются ещё немного. Нас туда просто не пустят.
- Кто?
- Скажем так - те, кто затащил нас сюда. Так что, решай сам - стоит ли ему показывать.
- Обязательно покажу… - Арист протянул руку за снимками.

Продолжение

http://www.proza.ru/2017/07/29/1831


Рецензии
Арист понимал,их всех цепко держит Кирьян, но выйти к людям, чтобы не заплатить, не возможно...а и Ольга - под зорким глазом Кирьяна.Она чиста и наивна, верит Кирьяну...
У Зазара другие мысли: уничтожить склад с оружием на полумиллионную армию, впереди прихватить два- три человека...
Но, чувствуется, что Ольга и Арист сговвворились, имея найный замысел против Кирьяна. Они собираются , якобы, к будущей тёще- матари Ольги,и сдадут Кирилла его родне и вернутся к Кирьяну?
Так ли это на самом деле? Ещё предстоит узнать..

Лидия Парамонова -Фокина   15.09.2017 09:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.