У Речного

Неподалёку от Речного я прожил, почитай, всю свою жизнь – и несознательную, и сознательную. Не скажу, что сам вокзал или его акватория стали для меня некими символами, или имеют в моем бытии какой-то потаённый смысл, – но всё же незаметная печать местного аборигена на мне, наверно, есть. Когда заводил какие-то знакомства или «по долгу» судьба сводила с какими-то новыми людьми, – один из первых вопросов всегда был о том, где живёшь. Ведь не улицу же назовёшь в ответ и скорее не район даже, а станцию метро. «На Речном», «У Речного», – говоришь. «О-о-о, это далеко!» – чаще всего говорят люди. А когда узнают, что от самого «Речного» это еще километра четыре, – тут уж люди вовсе качают головой – нельзя, мол, так далеко жить.
Но эти люди, наверно, отсталые. Ведь лет шестьдесят назад какая-нибудь Ходынка или район Савёловского вокзала тоже считались безнадёжной окраиной, а теперь и то, что севернее них – Аэропорт, Сокол, – уже почти центр Москвы. Оттуда до моего Речного – не больше десяти минут на метро. А теперь метро продлевают дальше – и вот, впервые за полсотни лет своего существования «Речной вокзал» перестаёт быть конечной станцией. 
Что это за «Речной вокзал», «Речной»? Их по крайней мере два: один главный – это тот, что без кавычек, с часами и звездой наверху на шпиле, с круглыми выцветшими мозаичными сюжетами на стенах, ветшающий и неухоженный, на берегу широкого канала Москва – Волга, построенного восемь десятилетий назад руками «политических». Другой – с кавычками – названная его именем станция метро, давшая, в свою очередь, народное название целой округе. Теперь еще – название «ТЦ» и слово, угнездившееся в массе других названий. И еще, конечно, – бессчётное количество «образов» и «смыслов», складывающихся в умах местных жителей. Дошло даже до псевдонимов: дети рассказывали о существовании некоего «Лёши Речного», исполняющего бестолковые песни.
В погожее время у Речного вокзала хорошо. Здесь у входа в парк на пьедестале – соцреалистичная дама с корабликом, воздетым над головой, по переднему краю – каменные столбы с цепями и якорями, чуть глубже прямо – зелень кипарисовых аллей, яркие краски клумб и солнце, уходящее за здание вокзала, слепящее глаза. Ларьки с мороженым и снедью, а вправо и влево – аллеи из ёлок, берёз и лип – с фонтанами и скамейками, чуть глубже – детские площадки. Пониже, справа от вокзала – пересечение дорожек, лужайка с бюстом кораблестроителя Крылова, еще пониже – променад вдоль широкой воды. И вдоль него – зеленый склон, где любит возлежать хохочущая молодёжь.
У Речного вокзала швартуются круизные корабли, и плавающая на них публика – наша и не наша – прогуливается неспешно вдоль причалов. Плавают прогулочные пароходики. Молодёжь гоняет вдоль канала на скейтах и роликах, все возрасты – бегают, гуляют пешком и катаются на велосипедах.
Островок довольства и радости. Сюда влечёт.   
Иногда вечером, если есть час-другой свободы, а усталость ещё не валит с ног, люблю прийти сюда. На ходу хорошо думается, мысли складываются в нечто оформленное, а на душе веселеет. Темп шагов сначала быстрый, на повороте постепенно замедляется, а на выходе к набережной становится прогулочным. Здесь всем хорошо, и мне же – не лететь, а то растеряешь налету драгоценные мгновенья радости. Конечно, здание вокзала рассыпается, и его упорно не хотят чинить; конечно, лучше бы не ездили среди гуляющих автобусы с туристами; конечно, жалко, что пару лет назад устроенная у берега «зона безопасности» откусила у набережной метров пять ширины. Но ведь хорошо же! Тепло – этим-то холодным летом! Солнце садится за многоэтажки Северного Тушина. Вдоль набережной – «Феликс Дзержинский» рядом с «Викингом Хельги», а «Максим Горький» – с безымянным прогулочным корабликом. В отрогах залива – катерки и яхты. Обязательно, дойдя до края набережной, постоишь у ограды. На другом берегу строем уходят в Тушино к Москве-реке шлюзы, рядом зажигают огни на набережной в Покровских холмах «коллеги и партнеры», еще чуть дальше выступает темнеющими пятнами лес Покровского-Стрешнева, а совсем далеко на горизонте угадывается силуэт пресловутой Москвы-сити. Шумит из-за спины Ленинградское шоссе, сбоку ворчит пришвартовавшийся корабль. Но они не мешают. Взгляд летит через водную гладь, охватывает горизонт, и вместо узких комнат и улиц перед тобой расстилается простор, – хоть и не безбрежный, но самый широкий во все округе. Воду ведь домами не застроишь! Люблю стоять здесь, ни о чем не думая, и просто смотреть. Уходит солнце, и на фоне серо-розового неба чернеют шереметьевские самолеты. Течёт куда-то вода, течёт и время. Хорошо, спокойно на душе.
На обратном пути, когда уже порядочно темно, чувствуешь, что воздух напоён запахом цветущей липы. В темноте, когда зримое почти не различимо, запахи ощущаются лучше. Уже горят фонари, людей поменьше, но они такие же – веселые и беззаботные. Летают майские жуки, а ведь июль на исходе. Всё в этом году позже обычного. Вот бы и лето продолжалось дольше! Чтобы возвращаться сюда вновь. И я обязательно приду к Речному снова. Может быть, уже завтра. 

27 июля 2017 г.


Рецензии